«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
деньги
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Ответы на несколько вопросов частного инвестора

Все знают, что в сентябре начинается новый деловой сезон. Что это может означать для людей не занятых в большом бизнесе, можно ли это как-то использовать? Без сомнения. Одна из характерных черт начала делового сезона – оживление и, как правило, рост на фондовом рынке.

Это значит, что, вложив средства в фондовый рынок в начале осени, можно к концу этого года или к весне следующего получить дополнительный доход для семейного бюджета. То есть самое время инвестировать в фондовый рынок. Так советуют профессионалы, к примеру, специалисты Управляющей компании «Брокеркредитсервис».

Во что вложить средства? Многие справедливо задаются вопросом, куда можно вложить относительно небольшие накопления в несколько десятков тысяч рублей, чтобы и поучаствовать в росте рынка в целом, в перспективах акций «Сбербанка», «Газпрома», «ЛУКойла», и иметь возможность в любой момент вернуть средства. Оптимальный инструмент – вложения в Паевые инвестиционные фонды.

Эта, принятая во всем мире, форма коллективных инвестиций имеет массу преимуществ. Минимальная сумма приобретения паев составляет несколько тысяч рублей. То есть можно сначала попробовать свои силы. Можно выбрать фонд в соответствии со своими инвестиционными целями и своим составом портфеля акций. Так, в Управляющей компании «Брокеркредитсервис» вам предложат выбрать паи одного из пяти фондов. Если ваша задача постараться заработать как можно больше, то вам предложат стать пайщиком «БКС – Фонд Перспективных Акций» или «БКС – Фонд голубых фишек», в который входят акции ведущих российских предприятий. Если вам нужно консервативное размещение средств, меньший, но планомерный рост, для вас – паи фонда смешанных инвестиций или фонда облигаций. Я считаю нужно упомянуть о степени риска каждого из фондов.

Среди важных преимуществ ПИФов – прозрачность вложений. Это означает, что в правилах фонда четко описаны, в какие сектора экономики, в какие виды ценных бумаг (акции или облигации) вложены средства и в какой пропорции. Более того, Управляющая компания предоставляет расчет стоимости пая каждый день, что позволяет оценивать стоимость своих паев, иметь возможность оперативного управления средствами.

Как это сделать? Для начала нужно позвонить в ближайший к вам филиал компании «Брокеркредитсервис». В разговоре с консультантом расскажите о том, что бы вы хотели получить от вложения средств. Накопить на машину или на отпуск к определенной дате, или получить доход выше банковского вклада – описание ваших целей может быть самым разным. Специалист должен вам посоветовать, какой фонд при складывающейся ситуации на фондовом рынке для вас наиболее подходит. Затем стоит приехать в офис БКС с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

Какой фонд выбрать? Чтобы вы получили более точное представление о специфике фондов, мы вкратце их представим. Начнем с «БКС – Фонд голубых фишек». «Голубые фишки» – это наиболее активно торгующиеся на бирже акции, которые в любой момент можно купить или продать. В составе порт­феля Фонда акции таких компаний, как «Газпром», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть». То есть, пользуясь услугами и покупая продукцию названных компаний, вы одновременно становитесь и получателем благ от роста их акций. Потенциал этих флагманов российской индустрии отмечен не только в России – поэтому это одновременно и надежное, и потенциально доходное вложение. Достаточно сказать, что за год, с августа 2005-го по июль 2006-го, прирост стоимости пая составил 84.41%.

ПИФ «БКС – Фонд Индекс ММВБ» повторяет динамику сводного индекса Московской межбанковской валютной биржи. То есть, когда вы слышите, что индекс ММВБ растет – это значит, что и паи фонда должны вырасти примерно также. Годовой прирост паев этого ПИФа по состоянию на 31 июля 2006 года составил 90.75%. Хороший результат простого следования индексу.

Для тех, кто готов рискнуть для получения возможно большего дохода, работает «БКС – Фонд перспективных акций». В порт­фель Фонда могут входить акции компаний большой, средней и малой капитализации. Задача управляющего этим Фондом – обогнать рынок. При этом рекомендуемый горизонт инвестирования более 6-12 месяцев. За год доходность фонд составила 46.35% (на 31.07.06 г.).

Для более консервативных инвесторов, которые хотели бы сочетать потенциал роста акций и стабильность облигаций, есть «БКС – Фонд оптимальный». Долгосрочный Фонд ориентирован на получение для пайщиков дополнительной премии от распределения средств между тремя классами активов: акциями, облигациями и денежными средствами. Прирост стоимости пая в этом фонде с августа 2005-го по июль 2006-го составил 35.47%.

ПИФ «БКС – Фонд национальных облигаций» ориентирован на самых консервативных инвесторов, для которых надежность вложений важнее всех других параметров. Этот фонд для самых состоятельных клиентов, задача которых в первую очередь сохранить и обеспечить относительно небольшой прирост стоимости. Рекомендуемый горизонт инвестирования – от 6 до 24 месяцев.

Почему именно сейчас? Повторимся, что начало осени – традиционно хороший период для инвестирования. «Если же рассуждать стратегически, то благоприятная экономическая ситуация в стране позволяет ведущим компаниям получать высокие прибыли, что ведет к росту их акций, – говорит начальник отдела розничных продаж УК «Брокеркредитсервис», Дмитрий Климашин. Вместе с нами у вас есть шанс обернуть это в свою пользу».

Дополнительные сведения о работе управляющей компании «Брокеркредитсервис» можно найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам», на сайте в интернете www.bcs.ru/am, в ленте новостей ЗАО «Интерфакс». Телефон в Калининграде – (4012) 303-555, г. Калининград, ул.Уральская, 18 (МЕГА-МАРКЕТ), оф.502.


Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia