«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Общество
До и после «БЛИЗНЕЦОВ»…
Александр Адерихин

11 сентября исполнилось 5 лет с того дня, когда мир узнал о страшном теракте в Америке, когда самолеты протаранили две башни Всемирного торгового центра. Погибли сотни людей. О том, как это было, «Дворнику» рассказывает наш земляк Николай Потапов.

Николай Потапов считает себя калининградцем. Несмотря на то, что с 1999 года живёт в Америке.

В начале сентября Коля приехал в Калининград погостить. Я с ним столкнулся у общих знакомых. Разговорились. И как-то незаметно разговор зашел об упавших 11 сентября 2001 года башнях-«близнецах», так изменивших мир…...

– Представляешь, – рассказывает Коля, – за два дня до «близнецов» сосед доказывал моему отцу, что с Америкой ничего никогда не может случиться. Что все террористы под колпаком у ЦРУ, которое следит за ними при помощи своих спутников….

11 сентября был солнечный день. Я помогал другу с ремонтом, когда его жена позвала нас в дом, к телевизору: «Аварийная ситуация в одной из башен Всемирного торгового центра». Первые сообщения по ТВ: в нью-йоркский ВТЦ врезался вертолёт. Потом, прямо в прямом эфире, самолет протаранил вторую башню. Мы замерли. На минуту или две. Вместе с диктором в телевизоре. Когда пришли в себя, начали звонить родным и близким, узнавать, где они и что с ними. Вся Америка звонила.…

Какие-то мусульмане, ликуя, устроили праздничное шествие на пляже в Лонг-Айленде сразу, как только получили «радостное» известие о теракте. Их задержали, а в окрестностях неизвестные сожгли два или три магазина, принадлежавшие пакистанцам. Я думал, что теперь точно начнётся третья мировая...…

Полиция призвала к бдительности и попросила сообщать обо всём подозрительном. И это в Америке, где и так все стучат с детского сада. «Стук» считается гражданским долгом и всячески поощряется. У меня знакомая купила квартиру вместе со своей сестрой. Иногда сестра поздно вечером громко включает телевизор. И тогда её старшенькая… вызывает полицию. Полицейские приезжают и рассказывают правонарушителю об обязанности соблюдать «…нормы капиталистического общежития…». Но это всего лишь громко включенный телевизор, а тут – теракт. После «близнецов» в центрах службы спасения – просто шквал звонков: «Мой сосед – араб, у него чёрная борода. Он сегодня на пятнадцать минут раньше пришёл с работы. Проверьте его…». Через два дня после теракта перед Белым Домом появились демонстранты с плакатами: «Срочно бомбите Афганистан. Чего вы ждёте?!» В газетах – предложения создать для всех американских мусульман концентрационные лагеря. В супермаркетах всё больше людей затоваривались пресной водой, спичками, консервами.

В барах люди вспоминали Клинтона: «Бил помог боснийским мусульманам, а они вот что устроили…».

Однако в телевизионных новостях чеченских боевиков по-прежнему называют «повстанцами». Я сам видел по телевизору, как некий абсолютно европейского вида белый американский мусульманин оправдывал действия чеченских бандформирований. Он даже ездил в Чечню и помогал их борьбе с российским империализмом. Каким образом помогал, я могу только догадываться.

И всё это показали после 11 сентября!

Сразу после трагедии – небывалый всплеск патриотизма. Кругом – американские флажки. Сотни. Их ставят везде, где только могут. Флажки – очень ходовой товар. Флажки заказывали в Китае – там дешевле. Отличный бизнес. Кто-то на майках, значках и флажках заработал миллионы.

А чеченских боевиков перестали называть «повстанцами» только после Беслана…...




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia