«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 435 26.04.2005 - 29.04.2005
Культура
Запомните меня таким
Марина Обревко

Друзья называли его "Тахирчик". Хотя "душкой" он не был никогда. Частенько бывал непредсказуем, мог придти в неописуемый гнев, сказать что-нибудь достаточно жесткое и нелицеприятное.

При этом был чрезвычайно отходчив и после вспышек гнева долго переживал, раскаиваясь при этом столь искренне, что сердиться на него было уже невозможно. Нет, он не был душкой, он был душой родного коллектива. Обожал принимать гостей, которых потчевал блюдами татарской кухни - он был великим специалистом по кулинарным изыскам. Впрочем, не только по кулинарным. Он знал бесчисленное количество актерских баек, преданий и анекдотов, рассказывал все это с невозмутимым выражением лица, а "аудитория" умирала от безудержного смеха.

Он был артистом от Бога, истинным лицедеем, не знавшим, что такое репертуарные рамки. С равным блеском исполнял характерные, психологические и трагические роли в пьесах Тенесси Уильямса, Шекспира и Шукшина.

На театре бытует такое понятие - "фрачный артист". Тахир Мусиевич был таковым до мозга костей. Неподражаемо выглядел во фраках, смокингах и цилиндрах. Когда в "Свадьбе Кречинского" он появлялся на сцене в этих аристократических одеяниях, ни у кого не возникало сомнений - вот оно - истинное, чистейшей воды комильфо! При этом он чисто по-актерски нуждался в подтверждении своей элегантности и с детским удовольствием принимал адресованные ему комплименты. Обожал хулиганские импровизации и мог, исполняя какой-нибудь куплет, импровизированно переиначить текст. Когда во время какого-нибудь спектакля приключался тот или иной казус, которыми театр просто изобилует, он с неизменной стойкостью "держал удар". Однажды, вспоминает Наталья Высотская, во время оперетты "Комедия в замке" что-то заело в декорации - никак не хотела открываться фанерная дверь. После долгих мучений Наталья появилась на сцене, держа в руках злосчастную дверь. Когда Тахир Матеулин увидел это зрелище, у него на мгновение вытянулось лицо, но он тут же сориентировался и со смеющимися глазами, но не выходя из образа, героически провел сцену.

К нему неизменно тянулись "театральные" дети нескольких актерских поколений. Лет десять тому назад, вспоминает Наталья Высотская, ее дочки страстно мечтали побывать в дельфинарии. Об этом узнал Тахир Мусиевич. "Они непременно должны побывать в дельфинарии", - сказал он. Сказано - сделано. Отправились на пароме в Клайпеду , проведя там долгий счастливый день. Возвращаясь обратно, искупались на Куршской косе. Под конец путешествия Тахир Мусиевич заметно устал - он уже в ту пору был серьезно болен. При этом он светился счастливым оживлением и все время спрашивал у детей: "Ну что, вы довольны?" Когда расставались, он сказал Наташе: "Хочу, чтобы они запомнили меня таким".

Р.S. 25 апреля исполнилось девять дней со дня смерти народного артиста России Тахира Матеулина.




Читайте также в этом выпуске (№ 435):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia