«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 37 28.10.1999 - 04.11.1999
Для кого женщины одеваются? Интервью с Тамарой Белецкой
Для кого женщины одеваются? Интервью с Тамарой Белецкой
Марина Обревко

Новая осенняя коллекция Тамары Белецкой предназначена, по признанию самой Тамары, для <продвинутой> молодежи. Однако все, коллекцию эту видевшие, единодушны в одном - она равно актуальна как для длинноногих <тинэйджеров>, так и для <бальзаковских> дам. Поскольку в коллекции этой мирно уживаются все тенденции пестрой моды ХХ века. Залихватские кепки с очками и мини-юбками соседствуют с вполне консервативного вида костюмами. Но при этом все как бы взаимоуравновешено - лихие рокерские кепки <смягчены> длинными косыночными <ушами>, а чопорные костюмы обретают <хипповость> благодаря неожиданным кожаным вставкам. Что интересно - коллекция эта очень точно <проецирует> личность своей создательницы.

Завершение 20-го столетия совпадает с 20-летием деятельности Тамары Владимировны на ниве моды.

- Тамара, что для вас ваша работа?

- Это самый настоящий наркотик! Ты пьян без вина, ты не ходишь, а летаешь, ты теряешь ощущение времени. Когда готовится новая коллекция, ты можешь две-три ночи не спать, и твой организм этого не замечает, не ломается от этого. Хотя, конечно, многое в моем жизненном укладе предрасполагает к везению и успеху. Во-первых, я человек очень ритмичный - 20 лет я живу в бешеном ритме, не зная остановок и привалов. И это - не насилие над собой, это моя органика. Я устроена так, что перемещаться в пространстве быстро мне гораздо легче, чем шагать неспеша. А кроме того, присутствует сознание того, что если остановишься или замедлишь темп, то потом в это стремительное катящееся колесо не заскочишь - останешься в кювете жизни. Потом - я не переношу в жизни полутонов: или белое, или черное, серого для меня нет. Этот максимализм, очевидно, и заставляет меня стремительно жить, стремительно работать и требовать от работающих со мной такого же ритма. Это же, кстати, заставляет многих говорить о моем трудном характере...

- Тамара, для кого женщины одеваются - для мужчин, для женщин, или для общественного <гласа>?

- Я сама часто об этом задумываюсь. И пришла к выводу, что большинство женщин одеваются прежде всего для себя, делая это с психотерапевтическими целями, но не осознавая этого до конца. Одеваются для обретения чувства новизны, для повышения самооценки.

- И все же как быть стильной с точки зрения модельера?

- Первое - правильно определить тип своего <цвета>. Второе правило - определить тип своей фигуры.

- Что подразумевается под понятием <свой цвет>?

- Есть женщины так называемых <открытых> цветов - то есть насыщенных, ярких, определенных. К таким относятся яркие брюнетки или, наоборот, яркие блондинки. Женщина <открытых цветов> будет очень хороша в одежде конкретных расцветок - то есть в конкретно зеленом, конкретно синем и так далее. Другому женскому типажу свойственна более <закрытая>, пастельная цветовая гамма. В этом случае к конкретно зеленому тону необходимо добавить, допустим, немного желтизны, получить в результате нежный фисташковый оттенок, в котором она будет очаровательна, загадочна и элегантна. А женщина <открытого> цветового типа в таком фисташковом совершенно потеряется. Женщин, которые будут органичны в обеих цветовых гаммах, очень мало. Еще один, кстати, важный момент - это правильная оценка своего энергетического потенциала. Допустим, две женщины похожей внешности, с похожими фигурами, наденут платье с глубоким декольте. Но при этом одна будет соблазнительна и пикантна, а другая - вульгарна и смешна. Отчего так? А оттого, что у первой - смелый и откровенный наряд соответствует ее энергетической <окраске>, а другая внутренне зажата, робка, и ее органике не присущи <буря и натиск>. Все - экстравагантность и подчеркнутая сексуальность одежды - не для нее. Ее украсит сдержанность, некий полунамек...

Что касается типа нашей фигуры, то его очень просто определить самостоятельно: проведем руками от талии к бедру - если руки <пошли> сначала вширь, а потом на <заужение>, значит, ваша фигура принадлежит к <верхнему> типу. Если руки <скользят> от талии совершенно ровно, значит, вы обладательница <среднего> типа фигуры, с чем вас можно и поздравить - это тот единственный типаж, который может позволить себе носить все, что только заблагорассудится - мини, макси, широкое и узкое. Но чаще всего встречается <нижний> тип фигуры - то есть руки плавно <идут> на расширение, доходят до самого широкого места, потом идут на заужение. Именно в незнании своего типа фигуры часто кроется секрет того, что костюм, подходящий и по фактуре, и по размеру, хоть умри, а не сидит! Вы смотрите на себя в зеркало и четко видите, что выглядите неуклюжей. А все оттого, что пиждак или жакет разделил вас в самом широком месте бедер, при этом укорачивая и расширяя вас!

- А если пришедшая к вам клиентка требует во что бы то ни стало: <Хочу здесь шире, там уже, тут длиннее>, а вы видите, что хочет она явно то, что ее не украсит, вы вступите с ней в спор?

- Да, мне действительно дано сразу видеть и тип фигуры и чувствовать ее энергетику. Но <ломать> резко ту установку, что имеется, я никогда не стану. Первая примерка у меня всегда <сырая>, дающая возможность все переосмыслить. Я на этой примерке покажу клиентке и то, чего хочет она, и то, какой вижу ее я. Истина у нас родится в творческом содружестве. В результате есть множество клиенток, у которых как бы произошла <революция> во взгляде на себя и на свой стиль... Одно из самых типичных заблуждений наших женщин - чем дороже, тем лучше. А ведь во всем мире сейчас <на пике> моды благородная простота. Никто сильно не увлекается кожей, в то время как у нас массовое поклонение кожаным плащам и курткам. Но это сегодня смотрится уже пресно. Гораздо эффектней будет смотреться какая-нибудь <неожиданная> кожаная вставка на драповом пальто. И, кстати, опираясь на свой опыт, могу сказать - наиболее свежим и оригинальным взглядом на свой облик обладают женщины, не утратившие частицу детского восприятия жизни. Именно такие женщины чаще всего выглядят <продвинутыми> и стильными.

- Что новенького и неожиданного сулит нам надвигающийся XXI век?

- Именно осознание этой финальной осени века я попыталсь выразить в последней коллекции... Однако, через год и 3 месяца земля не провалится, мужчины останутся мужчинами, женщины - женщинами. И хотя царить будет по-прежнему уни-секс, женщины, обогащенные опытом пестрого 20-го столетия, будут смело и умно сочетать его со всеми открытиями и находками завершающегося века. Мода навсегда утратит свойственную ей когда-то категоричность, и женщина будет <сверкать> всеми своими гранями. Она будет сексуальна и деловита, романтична и строга. Она будет нравиться себе, а значит, будет нравиться мужчине. А мужчина будет много работать, чтобы возможность эту ей предоставить...




Читайте также в этом выпуске (№ 37):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia