«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 147 30.10.2001 - 06.11.2001
Вам конверт - бегите!
Вам конверт - бегите!
Валерий Чернецкий

Нас всех можно поздравить. С чем? Да с тем, что, несмотря на кажущуюся оторванность от метрополии (а вместе с ней и от всего остального мира), наш эксклав остается в гуще всех мировых событий. И при случае живо на них откликается.

Вот, например, сегодня наиболее актуальная тема - биологический терроризм, выразившийся в рассылке по почте конвертов со штаммами сибирской язвы. Пока "настоящие" прецеденты такого рода фиксируются исключительно в США. Но отдельные несознательные россияне, глядя на это дело, взялись за подражательство, бомбардируя своих недругов посланиями, содержащими таинственный белый порошок. К счастью, он пока оказывается на поверку вполне безобидным. Но хлопот соответствующим службам доставляет предостаточно. Калининград - не исключение.

Объектом, подвергшимся наиболее сильной атаке террористов, у нас оказалась почему-то прокуратура Балтийского района. 23 октября в половине одиннадцатого утра у дверей ее секретариата на улице Киевской был обнаружен полиэтиленовый пакет. В пакете было около 200 граммов порошка белого цвета. Ни дать ни взять - "сибирка"!

Бдительные сотрудники прокуратуры, отлично осведомленные о том, что творится в окружающем область мире, вскрывать бандероль, конечно же, не стали. Зато поставили в известность о находке правоохранительные органы. Милиция, опергруппа с экспертом и кинологом, поделилась информацией с санэпидстанцией, УФСБ, а также областным Управлением ГО и ЧС. В течение некоторого времени все указанные ведомства "стояли на ушах", проводя все полагающиеся в таких случаях мероприятия. Пакет с порошком осторожно поместили в специальный герметический контейнер. Соблюдая необходимые меры предосторожности, груз отправили на исследование в лабораторию. При биологическом анализе патогенных микроорганизмов в порошке выявлено не было. Приступили к анализу химическому.

А сыщики занялись установлением личности отправителя посылки. Приложив максимальные усилия, удалось выяснить, что к акту биологического терроризма причастна жительница улицы Садовой. 47-летняя женщина страдает целым букетом психических заболеваний. Чем именно ей не угодила Балтийская прокуратура - не сообщается. Невменяемость подозреваемой не позволяет, допустим, заключить ее под стражу. И все пока ограничивается проводящейся проверкой.

И примерно в то же время того же дня при обработке корреспонденции из Калининграда в кустовом отделении связи Балтийска был найден брезентовый мешок. А в нем - 20 граммов все того же белого порошка! Вышеописанная процедура с вызовом опергруппы милиции, объявлением тревоги в УФСБ, СЭС, ГО и ЧС повторилась. Изъятый порошок проходит проверку на наличие в нем бактерий сибирской язвы.

24 октября разгул биотерроризма в области продолжился. Около десяти часов утра в УВД пришло сообщение от начальника службы почтовой безопасности. Накануне в цех почтовых перевозок главпочтамта был доставлен очередной конверт с белым порошком внутри. Адресатом значилась все та же Балтийская прокуратура на Киевской. На самом же конверте красовались странные надписи: первая - "От группы друзей из Москвы" и вторая, отельной строкой, видимо, в качестве пояснения - "Кайф". Настоящий же кайф ловили все заинтересованные ведомства, вынужденные нянькаться с находкой по всем правилам безопасности, дабы отправить злополучный конверт на экспертизу.

Последний (последний ли?) по времени конверт с порошком выявили при сортировке корреспонденции на узле связи, расположенном по улице Железнодорожной областного центра. Произошло это в два часа дня 27 октября. Содержимое послания - 10 граммов порошкообразного вещества белого цвета. Предварительные данные биологической экспертизы - "сибирки" нет. Экспертиза химическая своего слова пока еще не сказала.

Все вышеприведенные случаи можно было бы считать отличной тренировкой для спасателей и правоохранителей региона, кабы не одно "но". Как совершенно справедливо заметил один из специалистов, среди потока подобных "кукол" легко пропустить послание настоящих террористов. Поэтому меры к выявленным шутникам должны применяться самые суровые, вплоть до лишения свободы. Хотя бы до того момента, пока подобная "мода" постепенно не сойдет на нет.




Читайте также в этом выпуске (№ 147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia