«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 147 30.10.2001 - 06.11.2001
"Залежалая" мебель лучше
"Залежалая" мебель лучше
Елена Дашковская

Запах только купленной мебели - что может быть приятнее? Но только первые два-три дня. А потом закрадываются сомнения: не безопасны ли эти испарения? Об этом спросила редакцию калининградка Алина Скуйбеда.

- Тревога обоснованна, - согласилась врач областного центра госсанэпиднадзора Елена Перре. - Первый враг человеческого здоровья в этом списке - ДСП: смесь древесной стружки, пропитанной фенолформальдегидной смолой. Причем формальдегид не имеет запаха, поэтому особенно коварен. Он способен вызывать аллергию, быть причиной тошноты, слабости.

Выделяют ДСП и другие летучие вещества. Неслучайно в развитых странах такая мебель почти не используется. Зато ее щедро поставляют в Россию. В нашей богатой лесами стране иметь экологическую деревянную мебель большинству населения не по карману.

Не исключение и наша область. В 2000-м санитарными врачами было проверено около 300 образцов. И 5% не прошли испытания. В нынешнем году цифра эта даже больше. И чаще всего виновником оказалась именно ДСП.

Впрочем, опасность можно "упрятать" под различные покрытия: ламинат, шпон, пластик, декоративные накладки. Только не забывайте: в случае поломок, трещин, сколов, царапин летучие вещества получают свободу и способны отравлять жилище человека и "фонить" многие годы.

Однако санитарные врачи не в состоянии проверить каждый диван или полочку. Проверяются лишь образцы из завозимых партий и изготовляемых в области новинок. Доверяют врачи и сертификатам, выданным центрами Госсанэпиднадзора других городов России. Поэтому полностью гарантировать безопасность вашей покупки никто не может. Но в случае сомнения уже купленную мебель можно самостоятельно или через продавца сдать на экспертизу. И даже добиться компенсации вреда, если какая-либо бяка будет найдена. Хотя такого в регионе пока не случалось.

Кроме того, медики рекомендуют, чтобы новая мебель постояла две-три недели в хорошо проветриваемом помещении. На деле выполнить это условие не всегда возможно. Но учесть, что "залежалая" мебель безопаснее, стоит.

Конечно, различные экспертизы, сертификаты, заключения повышают мебель в цене. Но и охватывают только официальную торговлю. "Подпольные" производства и ввозимые с нарушением таможенных правил небольшие партии мебели могут оказаться опасными для покупателей.

Поэтому, во-первых, при покупке требуйте сертификат соответствия на мебель. Он включает в себя и санэпид заключение, и результаты проверки на прочность. Во-вторых, можно попросить продавца распаковать мебель и оставить на некоторое время на складе. В-третьих, в случае сомнений, а тем более проблем со здоровьем обращайтесь за помощью к специалистам.




Читайте также в этом выпуске (№ 147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia