«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 147 30.10.2001 - 06.11.2001
Капкан для донора
Капкан для донора
Марина Одинцова

Последнее время я все чаще ощущаю себя большой выгребной ямой, в которую сливают нечистоты почти со всего Калининграда. И виноваты в этом не телевизор и газеты, потому что их можно исключить из жизни достаточно безболезненно. Но ведь невозможно изолировать себя от родных и друзей. А ведь именно от них идет массированная атака на мою психику. Похоже, что я схожу с ума. Но это только на первый взгляд. Просто я не умею абстрагироваться от неприятностей, которыми нагружают окружающие. Психолог Дмитрий Токмаков на страницах "Дворника" утверждал, что "выход всегда есть". Снова обращаюсь к нему: "Так что же делать, когда тебя превращают (или я сама превращаюсь?) в "жилетку" или "подушку", в которую можно поплакаться?

Иллюзия помощи

Выплакаться на плече друга - это лишь иллюзия помощи. "Виноваты" в этом обе стороны. Вы "жилетка" и выслушиваете горестные рассказы, что-то советуете, участвуете в диалоге, давая другу возможность "облегчиться". Но он снова приходит к вам с теми же рассказами. Так есть ли смысл в выслушивании? Вы теряете время, энергию, а собеседник использует вас даже не в качестве лечебной примочки, а в качестве девочки (мальчика) для битья - он делится своими ударами, которые для вас оборачиваются вполне реальной болью. Жалующийся отдал вам часть боли - ему стало легче, ему и так уже хорошо: "гнилую кровь" он слил - свежей у вас же забрал. И кто кому друг после этого?

Посылать надо умеючи

Люди ждут от вас сочувствия, вы просто обязаны им сказать: "Ах, как тебе плохо! Как я тебя понимаю!" Вместе с этими словами, с искренним сочувствием вы переносите на себя часть и их проблем. И как отказать? Ведь вы тут же прослывете человеком жестоким, грубым, равнодушным: "Ты не хочешь меня понять!" Никому не хочется обидеть ближнего, вот вы и включаетесь в игру. Да и не всегда знаешь, как покорректнее "отфутболить" жалобщика.

Хотя всегда можно выбрать приемлемый вариант ответа. Потренируйтесь. Например: а) "У меня есть приятель-психолог. Обратись с вопросом к нему, это будет правильным решением..."; б) "Извини, я очень сильно занят, спешу"; в) "Извини, но я так устал, что мне даже трудно слушать, что ты мне говоришь"; г) "Конечно, конечно... Но у меня такой сложный период - своих проблем столько, что голова кругом..."; д) В конце концов, очень твердо, возможно, даже не очень тактично переведите разговор на другую тему.

Спаси себя сам

"Ты не хочешь меня понять и не хочешь помочь" - фраза человека, ожидающего снисхождения и поблажки и абсолютно не готового к действию, которое могло бы ему помочь. Если вам досаждают частыми "слезами", попытайтесь подтолкнуть человека к практическим шагам, сделав которые, он спасет себя сам. Двигайте жалобщика вперед, а если он не способен что-то сделать, то пусть и к вам обращаться с пустыми разговорами перестанет. Нельзя помочь тому, кто помощи не хочет.

Некоторые пытаются получить от роли "жилетки" и определенную моральную плату. Это чувство превосходства над слабым. Или ощущения себя великодушным, милосердным, внимательным, хорошим другом или просто приятным человеком. Но если вы хоть чуть-чуть, пытаясь вникнуть и понять другого, думаете все же о себе, ощущаете свое превосходство, то до великодушия (далее по списку) вам еще далеко. Но постепенно можно превратиться в "отстойник" для окружающих. Сначала вы спрашиваете себя: "Внимательный ли я?", потом поощряете: "Какой я внимательный!", в конце концов утверждаете: "Я внимательный и великодушный!" Так вы станете "мягкой подушкой", которой очень тяжко под чужой головой.

Так что не загоняйте себя в капкан и не позволяйте этого другому (даже самому близкому). Если разучиться постоять за себя, то уж тем более не помочь кому бы то ни было.




Читайте также в этом выпуске (№ 147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia