«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 147 30.10.2001 - 06.11.2001
При администрации Егорова Калининграду ничуть не лучше
При администрации Егорова Калининграду ничуть не лучше
Юрий Савенко, мэр Калининграда

Так называемая "новая методика" расчета областного бюджета вызывала множество нареканий еще в прошлом году, но тогда областная власть была еще "не обстрелянной", и город пошел на собственное недофинансирование. Сегодня же бюджет делает администрация, проработавшая почти год. Поэтому мириться с ущемлением интересов калининградцев просто нельзя. Тем более что в этом году обладминистрация планирует нанести по ним еще более жесткий финансовый удар.

Создается впечатление, что нынешняя администрация перенимает все негативные черты бывшей. Область в понимании чиновников опять существует как бы без Калининграда. Они ведут какую-то глупую детскую игру. 10 октября собрались в администрации Пирогов с командой разработчиков бюджета и Савенко с командой мэрии и горсовета, чтобы сопоставить цифры. Возникли вопросы и многочисленные нестыковки. Приняли решение проработать свои предложения и встретиться еще раз. А 15 октября как приговор огласили на коллегии администрации области ничуть не правленый вариант бюджета и тут же передали его в облдуму. Калининград просто обманули.

Городу сегодня необходимы 2 млрд. 300 млн. рублей в год. Ему же обладминистрация предлагает выживать на 1 млрд. 700 млн. Возникает вопрос: откуда взять недостающие 600 млн.? Разработчики бюджета на него просто не отвечают. Но нельзя же сказать людям, пришедшим за зарплатой, что денег недодала администрация области, они не захотят ничего слушать. Доходы Калининграда складываются из двух основных источников: подоходного налога с граждан и части налога с прибыли предприятий. Интересная получается позиция у обладминистрации. Когда разработчиков спрашивают: почему промышленный центр области получает ту же долю налога на прибыль (это 5%), что и другие муниципальные образования, - следует ответ: "Мы проповедуем равный подход ко всем". Хорошо. Тогда второй вопрос: "Вы ставите Калининград в равные условия со всеми. Но почему тогда другие муниципальные образования получают 100% подоходного налога в свое распоряжение, а областной центр - только 80%?" Тут же забывается принцип равенства, а идет ссылка на методику, коэффициенты которой разработали в 2000 году. А ведь в абсолютном выражении 20% подоходного налога, недополученного Калининградом, - 206 млн. рублей. Колоссальная цифра. Еще вопрос, без решения которого невозможно принятие областного бюджета. В России ликвидирован федеральный дорожный фонд. Но "областной дорожный фонд" остался. Все сборы с владельцев дорог (а это свыше 605 млн. рублей) идут обладминистрации. Зачем? Для того чтобы свободно манипулировать этими деньгами. Но более 90% этих денег собирает Калининград. Поэтому минимум 30% (150-200 млн.) должно достаться ему. Иначе за эти деньги будет битва. А принц-распорядитель сможет решать: где ремонтировать дороги и кто будет это делать. Что совершенно не в интересах жителей области. Вообще желание поманипулировать средствами, сквозящее в данном бюджете, не на пользу Калининградской области.

Почти наверняка депутаты такой бюджет не примут. Начнется обсуждение, поиски компромиссов и дележ денег. Придется создавать согласительную комиссию. И почти наверняка ее попытаются создать по правилам, существовавшим при Горбенко: 5 человек из администрации, 5 человек от облдумы и 5 человек от муниципальных образований. Такой подход даже не напоминает справедливый. Все хорошо знают (особенно губернаторы, которые идут на выборы), что Калининград - это половина области. Почему от этой половины интересы будет представлять 1 человек, а от остальной половины - 4 муниципала? Ведь при голосовании один человек - один голос.

Город предложит другой вариант согласительной комиссии: 5 человек - облдума, 5 - администрация области, 5 - Калининград (например, главы администраций районов), 5 - представители других муниципальных образований. Вот тогда можно говорить о справедливости.




Читайте также в этом выпуске (№ 147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia