«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 147 30.10.2001 - 06.11.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова, Алена Веденина
Литовцы бывают разными

"Уважаемая редакция! Обида сжигает сердце, обида незаслуженная, а потому горькая вдвойне. Сегодня, когда шла я в магазин, пристроились позади три молодых, здоровых строителя-литовца (работают они в соседнем доме), и давай упражняться в сквернословии. Сначала по наивности подумала я, что так они между собой общаются. Но позже убедилась, что вся их ругань направлена на меня - немолодую прилично одетую женщину, вся вина которой заключалась в том, что она "попала им под руку".

По иронии судьбы, зашли они в тот же магазин, что и я. Тут же начали заигрывать с продавщицами. Каюсь, не смогла молча проглотить обиду, спросила, за что же они так меня обругали. И эти здоровые самодовольные молодцы ответили: "Мы ненавидим русских, весь мир вас ненавидит". Вернулась я домой в полуобморочном состоянии, успокоилась, только выпив лекарства.

Людмила Павловна"

"Эти так называемые строители - шабашники "заморские" - постоянно швыряются мусором в детей. Я бы, может, и не очень обратила внимание на ребячьи рассказы, пока моя дочка не пришла домой в обезображенной куртке. Порасспрашивала соседей, говорят, что это литовцы. Немного придя в себя, позвонила в литовское консульство. Вежливый женский голос ответил: "Жалуйтесь в представительство МИД России в Калининграде. Мы обратим внимание только на их официальный запрос". Объясните, зачем давать работу литовцам, причем в большинстве своем нелегалам, если они так отзываются о нас? Живут-то они и кормят свои семьи на те деньги, что платят им ненавистные русские. Да и пристало ли жителям страны, которая столь кичится своей "культурой" и возможностью вступить в Европейский союз, вести себя подобным образом на территории чужого государства?

Еще можно было понять махровый национализм, поразивший, подобно болезни, всех "освободившихся" от гнета СССР (правда, забывших, что восстанавливали они свое народное хозяйство после войны за счет тех же русских) почти десять лет назад, когда нам в Вильнюсе не продали тарелки супа в кафе, как "оккупантам". Но допускать подобное уже на территории нашей Родины?!

Что же думают на самом деле официальные литовские лица, рассыпаясь в любезностях? Может, "нижние слои" литовцев просто более прямолинейны? Хороши же наши "соседи". Кто знает, а вдруг завтра они выберут уже не мелкий камешек, а увесистый кирпич?

Паламарчук"

Национальный вопрос тема неблагодарная и опасная. Но два письма на эту тему - это уже много. И хотя совсем недавно в Калининграде очень успешно прошли Дни литовской культуры, о сотрудничестве суверенного государства и Калининграда говорили на самом высоком уровне, письма эти, мягко говоря, оставляют неприятный осадок. Меня многие называют "махровой националисткой", потому что в дискуссиях о "русском вопросе" я непримиримо и твердо отстаиваю права и интересы своего народа. Но, когда никто "не нападает", приходят в голову "шальные" мысли: "А ведь во многом мы сами виноваты". Ну, согласитесь, положа руку на сердце. Почему у нас до сих пор работают специалисты-иностранцы? Это дешевая рабочая сила при достаточно приличном качестве выполняемых работ. И припомните, насколько часто можно услышать от русского мужика: "Чтоб я горбатился за такую зарплату? Да ни за что!" К сожалению, многим удобнее пропивать пособие по безработице под душещипательные разговоры о сложности русской души, околачиваться на свалках и петь под гармошку. И потому, как бы обидно это ни было "русским хозяевам", нанимать они будут литовцев, поляков и т. д. Конечно, если кто-то, не дай бог, "выберет увесистый кирпич", мы, надеюсь, "закидаем их шапками". И я полностью согласна с читательницей, что "допускать подобное уже на территории нашей Родины" невозможно. Мы сами себя не уважаем. Вы можете предложить что-то конструктивное, кроме обиды? Я пока не придумала...

"Чайное зомбирование"

"В одной из газет (не в "Дворнике") натолкнулась на объявление: торговая фирма набирает на работу энергичных людей. Обещались хорошие заработки и перспективы. Ничего конкретного, однако, не говорилось. В то время я была рада любой работе и в указанный день пришла на собеседование.

Кроме меня здесь было еще человек десять. Было хорошо слышно, что за той дверью, в которую мы должны были войти, происходит что-то вроде тренинга. Звучало, как молитва: "Сегодня будет хороший день. С каждым днем мы становимся богаче..." Через некоторое время из кабинета вышли помятые, но "просветленные" личности. Один из "помолившихся" - Максим - подошел к нам, сказал, что рад всех видеть и скоро объяснит, чем мы будем заниматься. "Только у нас традиция: все объяснения - во время совместного завтрака, который настраивает нас на плодотворную работу..."

"Завтрак" состоял из одного чая, который Максим купил всем в забегаловке на Северном вокзале. После того как чай был выпит (я свой, кстати, не пила), он собрал стаканчики и сжег, объяснив это теми же традициями... После "завтрака" выяснилось, что мы должны были продавать в тот день "супершвабры". "Ходите по улицам, предлагайте прохожим, заносите в офисы..." Дослушивать я не стала. Потихонечку сбежала. До сих пор не могу отделаться от чувства, что в чай наш "руководитель" что-то подсыпал. Неужели есть конторы, которые различными способами влияют на психику людей, чтобы потом вытягивать у них деньги?..

Олеся Н., Калининград"

По-моему, нет уже человека, не знакомого хотя бы понаслышке о всякого рода "странных конторах" и "пирамидах", которые выкачивают из людей деньги, в том числе используя и психологические факторы воздействия. Однако никого никогда не привлекали за недоказанностью вымогательства Подсознание, знаете ли, дело темное. И лохи - статус добровольный. Вы его избежали, тем самым получив главный "гонорар".




Читайте также в этом выпуске (№ 147):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia