«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 145 16.10.2001 - 23.10.2001
Люди-кони
Люди-кони
Марина Одинцова

Лет в 12 я влюбилась в Лешку. И ради встреч с ним провела все лето у бабушки в деревне. Лешка, однако, моей любви не разглядел, ему было не до того. У него была одна всепоглощающая страсть - лошади. Ночи напролет мы катались с ним по округе, он говорил только о них. Обидно мне было первые два дня. Потом я поняла и оценила его преданность лошадям. И поездки к бабушке в последующие годы мне нравились тем, что была возможность пообщаться с удивительными животными.

"Странные все-таки существа эти люди. Трудно их понять. Друг с другом порой живут, как кошка с собакой. Все чего-то поделить не могут. А есть такие образчики, кактусы, например, любят. Общаются с ними, заботятся - как о самых дорогих существах, а людей, то есть себе подобных, не воспринимают.

Я понимаю наших: они себе выбрали правильный предмет для обожания. Они нас, лошадей, принимают за себе равных. Мы их друзья, их надежда... И правильно. Среди нас предателей куда меньше, чем среди двуногих. Вы же, люди, как малые дети, вас обижать нельзя. Тяжело, да и нечестно.

Хотя лошадям, что на частном извозе работают, нелегко. Как насмотришься, какие "любители верховой езды" по выходным наезжают... Прямо позавидуешь, что ты конь спортивный, индивидуальный. А эти бедняги! Вот недавно заявилась компания, она в ближайшем мотеле праздник отмечала. Тетки на шпильках, мужики в цепях. Пальчики гнут: "Дайте-ка нам лошадок порезвее, чисто-культурно в поле вы-ехать. Мы лошадей знаем, как свою братву." Через полчаса возвратились наши жеребцы и кобылы без наездников. А "культурную компанию" часа два наши жокеи с полей собирали. "Калининградский экстрим"...

А вообще, нашим, петровским, грех жаловаться. Наша конюшня в городе самая обихоженная, прибранная и сытая. Так что живем..."

С такого вот короткого "монолога" началось мое знакомство с конно-спортивной школой Олимпийского резерва России, расположенной в поселке Петрово по дороге в Зеленоградск. Багровый смачно хрумкал яблоками, которые в урожайные годы доставляют в конюшню сотрудники того самого мотеля с бойкими наездниками.

Действительно, конюшня школы считается одной из лучших в Калининграде. Повезло коням с людьми. Здесь работают те, кто относится к ним с любовью. Хотя и вынуждены по выходным "сдавать в аренду" своих любимцев. Для того чтобы их же кормить, чтобы содержать спортивных лошадей - породистых, участвующих в соревнованиях и приносящих победу людям.

Девушки-жокеи, которые работают в Петрово, это кентавры женского рода. Они срослись со своими конями, живут их жизнью, понимают, разговаривают с ними, любят, как детей. Хотя лошади тоже бывают разные. И среди них попадаются такие, которые могут предать, наказать за обиду и несправедливость.

В Калининграде очень популярны с недавнего времени "конные прогулки", а одно время на площади Победы даже работало конное такси. Гораздо дешевле, чем на машине, очень романтично и экзотично. А на лошадей разве кто внимание обращал? Заплатил 10-20 рублей - и счастлив. А то, что у них ребра вываливаются и копыта стерты до основания, так это нас не касается. Лошадь это всего лишь лошадь - сила есть, мозгов нет, куда пошлют, туда и едет?

Ошибаетесь. Очень хорошо демонстрируют это лошади для проката. Они привыкли к самоуверенным и недобрым людям и порою устраивают им такие аттракционы. И поделом. В общем, если вы воспринимаете прогулку на коне как престижное и модное времяпрепровождение, лучше вам отказаться от них навсегда. А если вы найдете в себе смелость признать: лошадь умнее, вы не можете и не умеете ею управлять, а вы всего лишь просите ее об одолжении, о возможности интересно провести время - тогда будьте спокойны, вас не обманут, не бросят и обязательно вывезут.

Ближайшие соседи конюшни не из понятливых. Обзавелись пасекой у конкурного поля. А пчелиный яд для лошади смертельно опасен. Девушки-наездницы, молодые и стройные, как кипарисы (общение с лошадьми - не только духовность и нравственность, это еще и гибкое подтянутое тело), терпят укусы, а лошадь не может. И теперь, хотя погода еще позволяет, тренируются жокеи по зимней программе, в манеже...




Читайте также в этом выпуске (№ 145):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia