«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 145 16.10.2001 - 23.10.2001
Образ Калининграда не устраивает предпринимателей
Образ Калининграда не устраивает предпринимателей
Никита Рубцов

В ходе недавнего круглого стола "Калининград как особая экономическая зона: политический, экономический аспекты, отражение в российских и региональных СМИ" с участием представителей власти, крупного бизнеса и руководителей средств массовой информации Северо-Запада выявились неожиданно не столько особенности, сколько закономерности и зависимости экономического развития региона. Это и стало основной темой беседы журналиста Никиты Рубцова с председателем Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Борисом ОВЧИННИКОВЫМ.

- Борис Алексеевич, круглый стол проходил в рамках заседания Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада. К вам в Калининград приехали руководители ведущих информационных структур региона. Не боитесь отрицательного пиара?

- Но журналисты приехали не область пиарить, а решать свои текущие проблемы. Во всяком случае, мне так представляется. А что касается образа Калининградской области, то его трудно назвать положительным. Так что мы ничем не рискуем. А вот приобрести можем. У нас есть надежда и желание изменить представление об области. Без этого не привлечь необходимые инвестиции, а значит, не решить экономические проблемы. И это, кстати, больная тема не только для нас, но и для других областей региона. Слишком много негатива вокруг нашей экономики. Кого такой рисуемый образ может привлечь?

- Но ведь не на пустом месте такой образ сформировался...

- Не на пустом. Гордиться особенно было нечем. Калининградская область единственная в России имеет статус особой экономической зоны. Здесь действуют пониженные ставки экспортных и импортных пошлин, а предприятия при ввозе своей продукции в Россию не платят НДС и акциз. А что это дало? На недавнем заседании Совета безопасности, где рассматривались эти вопросы, приводились удручающие примеры. Я приведу лишь одну цифру: в 1997 году - а это был год наибольшего спада в экономике - уровень производства в Калининградской области составил лишь тридцать процентов от уровня девяностого года. Конечно, спад происходил и во всех остальных регионах, но в среднем по России он составлял не больше пятидесяти процентов. А у нас - семьдесят!

- Разве это не говорит о субъективном факторе в экономике? Имидж области формировала не пресса, а те, кто стоял у руля экономики. Что, собственно, характерно и для других территорий.

- Субъективный фактор в экономике отрицать нельзя. Но равных экономических возможностей нет даже у соседних областей. Я бы так сказал: негативные процессы, которые происходили в экономике России, были еще более усилены и обострены условиями нашей области. Тут я вижу две основных причины: транзит и таможня.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что область стоит на грани банкротства. За время правления Леонида Горбенко область задолжала федеральному бюджету около 650 миллионов рублей.

Транзит привел к удорожанию всего - у нас самые дорогие электроэнергия, газ, транспорт. За все услуги, связанные с транзитом, приходится платить по мировым ценам.

- А близость границ? Открывающиеся возможности?

- Чтобы открывающиеся возможности использовать, нужно производить конкурентоспособную продукцию. А этого в один момент не достичь. Сама по себе таможня дает удорожание продукции. И это устанавливает определенные барьеры перед предпринимателями. Платить приходится больше.

- Кому?

- Всем! Помните, Греф как-то сказал, что за счет взяток чиновникам себестоимость российской продукции возрастает на десять процентов. Самый заметный рост объемов промышленной продукции в первом квартале 2001 года произошел в Ненецком автономном округе (119,9%), Калининградской (111,2%) и Ленинградской (111,2%) областях.

А у нас концентрация чиновников гораздо выше - прежде всего в таможне.

- В чем же выход? Или все настолько специфично, что оглянуться не на кого?

- Да нет, развиваемся мы по общим законам. Но иного выхода пока, кроме как развиваться по пути особой экономической зоны, у Калининграда нет. Да, абсолютные показатели в области действительно плохие. Но относительные, динамические показатели сейчас стремительно улучшаются. В прошлом году объем производства составил 132 процента по сравнению с предыдущим. В этом они тоже сохраняются выше среднероссийских - 111 процентов за первое полугодие. И дело не только в цифрах. Значительно повысился интерес к региону со стороны инвесторов.

- Вы сказали, что повысился интерес инвесторов к региону. Мы это слышали и в других областях. Как думаете, в этом есть что-то закономерное?

- Безусловно. Во-первых, чище стала нравственная атмосфера. Хотя это и не экономическая категория, но деловые люди ее ощущают. Укрепилось государство, стало больше порядка.

Во-вторых, стали более понятны правила игры. Раньше инвесторы просто не верили в наше законодательство. И справедливо, потому что в течение многих последних лет правительство неоднократно меняло правила игры. В законодательстве не были предусмотрены гарантии на длительный срок. Теперь такие гарантии появились. Барометр у инвесторов чуткий.

- Но этот барометр показывает одинаковую погоду для всех областей. А чем Калининград отличается? Чем здесь привлекают инвесторов?

- Все, как у всех, плюс преимущества особой экономической зоны, которые до сих пор неэффективно использовались. Плюс укрепление порядка на таможне, плюс пусть медленно, но меняющийся имидж области. Вокруг нее в последнее время было много грязи и криминала. Соответственным был и пиар.

В первом квартале текущего года инвестиции в Северо-Западный федеральный округ составили 473 миллиона долларов США. Лидирует Санкт-Петербург - 361,8 миллиона долларов, Ленинградская область - 44,8 миллиона. Калининград получил 9,2 миллиона долларов США.

- Связаны ли ваши точки роста с усилиями федеральной власти или это результат положительных сдвигов внутри области?

- Здесь и то и другое. Инвесторы увидели, что федеральная власть наметила четкую линию. Шараханий в разные стороны нет. Есть стабильность, прежде всего в экономике. В области тоже видны перемены. Это взаимосвязанный процесс. Область, кстати, вполне может стать пилотной - для проведения своего рода экономического эксперимента.

- А какую роль, кстати, в этих экономических сдвигах вы отводите Союзу промышленников и предпринимателей?

- Во-первых, хочу сказать, что экономика у нас до сих пор с некоторым чиновничьим налетом. Откуда начинались реформы? Сверху. В чиновничьих кабинетах расписывалось все - от порядка выдачи лицензий до порядка выдачи квот. Сколько злоупотреблений, сколько бюрократии! Это неестественный процесс. "Начальной стадии капитализма" в классическом варианте у нас не было. И класса предпринимателей как такового не было и нет. Он начал появляться только недавно. Поэтому нам необходимо объединяться, чтобы противостоять этой губительной бюрократии, защищать свои интересы, влиять на законодательство... Вот мы и пытаемся это делать.




Читайте также в этом выпуске (№ 145):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia