«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 143 02.10.2001 - 09.10.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

События минувшей недели толкаются, сбиваются в стайки, наступают друг на друга. Их много, в рамках семи дней им тесно.

Понедельник. Владимир Егоров в Питере. Участвует в международном форуме стран Балтийского региона. Обсуждаются вопросы общей безопасности и антитеррористические мероприятия.

Вторник. В Калининграде состоялось расширенное заседание правления Ассоциации СМИ Северо-Запада России, посвященное Калининградской области. На Дмитрия Донского, 1 проходит "круглый стол" на тему "Особая зона. Политический, экономический и социальный аспекты ее существования". Возможно, опасаясь остроты "круглого стола", администрация не приглашает на него калининградских журналистов. В обсуждении участвуют президент Союза промышленников и предпринимателей области Борис Овчинников, вице-губернатор Владимир Пирогов, зам главы администрации Михаил Цикель, вице-спикер областной думы Сергей Козлов, калининградские бизнесмены. Дольше всех выступает Пирогов. Очень много говорит о рыбной отрасли, упоминает про оффшоры. Рассказывает о Федеральной целевой программе развития области. Чувствуется его уверенность в том, что основные пожелания администрации даже после переработки программы Министерством экономического развития и торговли сохранятся. Срок выхода окончательного варианта документа - 1 октября. В декабре Государственная Дума должна рассмотреть дополнения к Закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", подготовленные нашей администрацией. Дополнения серьезно усиливают позиции Закона и расширяют зону его действия (более подробно в колонке № 27 (132) от 17 июля 2001 года). Вслед за Пироговым говорит Козлов. Основной тезис: наличие Калининградской области толкает и Европу, и Россию к сближению. Хотят стороны того или нет, они вынуждены обсуждать проникновение друг в друга (!), говоря лишь о Калининградской области. Третий - Овчинников. Он рассказывает о "живых" проблемах бизнеса. Журналистам с материка удивительно слышать, что за перевозку грузов через горловинку Литвы и Белоруссии взимаются тарифы, в несколько раз превышающие стоимость тысячекилометрового проезда по России. Из-за этой горловинки ни к нам, ни от нас по большому счету везти продукцию не выгодно. То, что для калинин-градцев таможня - больше, чем таможня, даже питерские журналисты с ходу не осознавали. По итогам "круглого стола" Ассоциация приняла решение от своего имени пригласить в область главных редакторов федеральных СМИ, чтобы те на месте убедились в несправедливости присвоения нам статуса "черной дыры". Плюс к этому члены Ассоциации готовы помочь с продвижением поправок к Закону об ОЭЗ в Госдуме.

Среда. В область приезжает Виктор Черкесов. Он представил своего заместителя в Калининградской области Андрея Степанова. Как часто доводилось слышать фразу: "Вот приедет барин и нас рассудит". Барин приехал. Теперь дело за судом. Андрей Георгиевич - по отзывам, человек вполне подходящий моменту и ситуации. Двадцать лет опыта работы в торговле, собственноручно написанная докторская диссертация по экономике, близкое знакомство с ведущими российскими политиками (от президента до главы "Газпрома") сразу делают зама полпреда мощной политической фигурой в регионе. Очевидна одна из основных задач Степанова - привлечение и контроль над инвестициями. Это та роль, которую до зубовного скрежета не хотела отдавать областная администрация. Но, судя по всему, сферы влияния поделены, от чего ждем спокойного конструктива. Представляя своего зама, Черкесов проговорил несколько принципов развития области. Во-первых, статус особой зоны не будет отменен в обозримом будущем. Во-вторых, нам все-таки отводится роль полигона во взаимоотношениях России с Европой. В-третьих, никто не посягает на наши импортозамещающие производства, но и лоббировать их на российском рынке особо не намерен. Прозвучала в выступлении Виктора Васильевича некоторая раздраженность нашим стремлением, оправдываясь "особостью", брать и брать у центра деньги; кормить нас ни Москва, ни Питер не станут. В этот же день в Калининград прилетел министр транспорта РФ Сергей Франк. И вместе с Владимиром Егоровым поехал в Польшу.

Четверг. К нам снова (уже из Польши) заскочил Франк. А его заместитель Михаил Иванков весьма предметно посидел в здании обладминистрации. Министерство транспорта готово поддержать Калининградскую область в очередном конфликте с таможней. По распоряжению таможенного комитета были упразднены склады временного хранения на железной дороге. В результате каждый вагон нашим бизнесменам приходится перетаскивать для растаможки. Одна головная боль. Очень позитивную роль в этой истории сыграл Владимир Пирогов. Он, возможно, убедившись, что от всех пирогов не откусишь, затеял постоянные встречи с Союзом промышленников и предпринимателей. Практически сразу эти контакты дали плоды. Вообще данная неделя показала, что с небес большой политики и из пучин интриг наша администрация сошла на грешную землю. Появились понятные и простые решения, реально помогающие экономике.

Пятница. Владимир Егоров по результатам общения с первыми лицами Минтранса дал пресс-конференцию. Мы возобновляем строительство 42 километров "берлинки" до границы с Польшей. Поляки к 2005 году на деньги Европейского банка реконструкции и развития построят КПП, способный пропускать ежегодно 1,8 млн. легковых и 300 тыс. грузовых автомобилей. Аналогичная работа будет проведена на литовской стороне. Литовцы возведут мост через Неман и погранпереход на участке Советск-Панемуне. (А знаменитый тильзитский мост королевы Луизы станет пешим: из колесного транспорта по нему будет разрешено ездить лишь велосипедам и мотоциклам.) Как только это произойдет, Калининградская область нитью стянет балтийские транспортные магистрали.




Читайте также в этом выпуске (№ 143):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia