«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
Восемь смертей от "легкой" болезни
Восемь смертей от "легкой" болезни
Елена Дашковская

На днях в Калининграде умерла Анечка: ей было всего два года девять месяцев. А чуть раньше - шестимесячный Сереженька. В Нестеровском районе - двухмесячная Катенька... Дикие, нелепые смерти! На этом фоне кончина нескольких пожилых людей прошла почти незаметно. Между тем все смерти объединял один диагноз - сальмонеллез. С начала года в области скончалось уже восемь человек, некоторые находятся в больницах в достаточно тяжелом состоянии.

Вот тебе и "легкая" болезнь, к которой многие причисляют сальмонеллез. Действительно, при своевременно начатом лечении заболевание проходит, не оставляя следов, как было с 442 заболевшими жителями области. Но, увы, многие в последние годы предпочитают лечиться сами - травками-муравками, левометицином, антибиотиками, прочими препаратами. "Смазывая" клинику течения болезни. Не обращая внимание на недомогания, кишечные дисфункции, понос. Упуская драгоценное время. Так случилось и в поселке Сосновка Гурьевского района: бабушка "перемогалась" две недели, пока взрослая дочь не настояла на госпитализации. Увы, слишком поздно. В мае в Калининграде при подобных обстоятельствах умер пенсионер.

Все чаще болезнь протекает скрыто: побаливает печень, лихорадка беспокоит лишь временами. С такими "несильными" симптомами в прошлом году внезапно умерла юная девушка - только вскрытие поставило диагноз.

- Чаще всего страдают самые слабые - маленькие дети, люди преклонного возраста, - рассказала врач областного центра Госсанэпиднадзора Ирина Маркова. - У них слабый иммунитет, потому заболевание заканчивается так трагично. Но болеют, самое грустное, закономерно!

Заражение происходит через мясо птицы и яйца. Детям их начинают давать вместе с прикормом - чуть проваривают курочку, сырое яйцо от "домашней курицы" вбивают в картофельное пюре. Среди взрослых популярны котлетки с добавлением фарша индейки - их не всегда достаточно прожаривают. Бедность, отсутствие во многих домах не только горячей, но и холодной воды можно считать косвенными факторами риска. В результате летальность сальмонеллеза в регионе выше, чем традиционно опасного кишечного заболевания - дизентерии.

Кстати, чистота "домашних" яиц - миф. На птицефабриках, где налажен постоянный многоуровневый контроль, и то бывают сбои. Так, например, большие мероприятия сейчас осуществляются на "Балтптицепроме": в августе лабораторный контроль выявил сальмонеллу. Источником заражения могут быть и импортные продукты - именно это было с партией венгерских кур, "вычисленных" санитарными врачами.

Так что, чтобы не заболеть, лучше подстраховаться. Варить яйца надо 10 минут с момента закипания воды. Мясо прожаривать до состояния, когда на разрезе продукта, в том числе котлет, тефтелей, перестает выделяться розовый сок. Обрабатывать сырое мясо следует на отдельной разделочной доске, недопустимо на ней же резать хлеб, колбасу, овощи для салата. По возможности рекомендуется даже использовать отдельный нож.

Но главное - вовремя обращаться к врачу при любом недомогании. Счет, особенно у малышей, идет на часы!




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia