«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
Остров Крым 2001
Остров Крым 2001
Юлия Славина

Если бы в Крыму (конкретнее - в Керчи) не жила моя бабушка, которую я не видела более десяти лет, эта поездка вряд ли бы состоялась. Потому как я искренне полагала, что если уж раз в году тебе и дается законный отпуск, то лучше поднакопить деньжат и достойно провести его в разрекламированном "дальнем зарубежье", а никак не в ближнем. На самом деле впечатлений от путешествия оказалось столько, что эти убеждения полетели в тартарары...

Поезд Москва-Керчь был на две трети пуст. Едут в основном мужчины. "Это наши, керченские, с заработков домой возвращаются, - поведала словоохотливая попутчица.-У нас-то платят людям мало, а в столице вечно строят чего-то. Вот они и шабашат. Правда, бывает, что обратно не возвращаются: свои же убивают ради наживы..."

Внутреннее убранство состава шокировало. На доисторических занавесках жирные пятна, полки кособокие, а о такой роскоши, как, например, кусочек мыла в туалете, можно только мечтать. Проводница мелькнула лишь однажды, громогласно объявив: "Если хотите чаю, берите сейчас. Утром кипятка не будет". Короче, здравствуй, совдепия.

"Набеги" на поезд начались еще в Белгороде. Но как только мы пересекли украинскую границу, количество привокзальных "продавцов" увеличилось чуть ли не вдвое. "Кому мороженое, пирожки, раки, пиво, валюту поменять..." - голосили со всех сторон, прилипая к окнам вагона.

Приихалы!

Керчь - город по-своему уникальный. С одной стороны его омывает Черное море, с другой - Азовское. Для того чтобы искупаться, не обязательно даже выезжать за город: набережная - в двух шагах от центральной улицы. В центре расположена и главная достопримечательность Керчи - гора Митридат: почти 400 ступенек крутого подъема, и можно обозреть все окрестности. Вид действительно потрясающий: справа море, слева - степь. На вершине - огромный обелиск в память павшим воинам, освобождавшим Крым в Великую Отечественную.

Керчь всегда была не курортным, а скорее промышленным городом. Именно здесь было сосредоточено наибольшее количество крымских заводов и предприятий. Половина из них благополучно позакрывалась, и народ остался без работы. Мэр логично рассудил, что поднять жизненный уровень населения могут туристы. И за последние три года город заметно преобразился. Отреставрированы памятники, приобрели божеский вид дороги, была заново вымощена "центровая" пешеходная улица. Не обошлось и без эксцессов: в погоне за внешним лоском мэр распорядился обновить только лицевую часть центра. Получилось - дома вроде свежевыкрашены и отреставрированы, но стоит заглянуть во дворы, а там совершенно непотребные "развалки". Прямо потемкинские деревни!

Надо сказать, что жители Крыма далеко не в восторге от того, что их присоединили к Украине. Вот и керчане при каждом удобном случае костерят Кучму и западенцев. Всеобщая "украинизация" всех только раздражает: ТВ, радио и надписи на этикетках - строго на "хохляцком". Между тем некоторые слова и обороты коренное население откровенно не понимает - общаются-то все на русском... Хотя чисто "русским" местный язык тоже не назовешь. Ну там "шо" и особое произношение "г" - это понятно. Но я, например, была несколько ошарашена, когда мне предложили помыть голову в чашке, а потом достать консервированные помидоры из какого-то бутыля. Как оказалось, "чашка" это не что иное, как обычный тазик, а "бутыль" - трехлитровая банка.

Эх, разгуляемся...

Если у вас всего 100 "баксов" на 10 дней - лучшего места отдыха, чем Украина, не сыскать. Овощами, фруктами и рыбой можно наесться на несколько лет вперед. А сами керченцы жалуются на нищету: средняя зарплата - 50 "баксов", пенсия (в пересчете с гривен) - около пятисот рублей. Выживают за счет дач и огородов. Закатывают на зиму до сотни банок баклажанов, перцев, кабачков... Из винограда, который здесь растет практически в каждом дворе, делают потрясающее домашнее вино. Но, несмотря на мизерные оклады, в еде здесь никто себе особо не отказывает. "Ешь, пока рот свеж. Завянет - никто не заглянет", - приговаривала моя бабушка, накладывая мне вторую тарелку вареников с виноградом и жалуясь на тяжелое материальное положение пенсионеров...

Что касается "несъедобных" благ, то пятидневное пребывание в очень приличном пансионате обошлось в 20 долларов с двух человек. Условия, может, и не "люксовские", но от нашего домика до моря было не более 100 метров... Попробуйте-ка найти что-либо подобное у нас за такие цены!




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia