«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
А у нас...
А у нас...
Соб. инф.
Депутатский экорейд

10 октября в городском Совете депутатов Калинин-града пройдут депутатские слушания, на которых будут определены приоритеты будущей экологической политики в отношении самых успешных в производственном смысле предприятий региона.

Народным избранникам для более близкого ознакомления с обстановкой были показаны на прошлой неделе очистные площадки и сооружения "Цепрусса", "ЛУКойла", МП "Водоканал" и тарного комбината. Демонстрация прошла в обстановке открытости и гласности. Какое впечатление от увиденного осталось у депутатов, мы узнаем позже.

А пока можно смело подытожить, что волна возмущения одиозной организации "Экозащита","проплаченная" крупным западным капиталом, захлебнулась. Действующая система очистки на "Цепруссе" вполне отвечает отечественным стандартам. А пропагандируемые "Экозащитой" фильтры, которые они требуют в срочном порядке установить, не только не спасут Преголю от загрязнения диоксинами, но и станут их накопителями с непредсказуемыми последствиями.

"Водоканал" ознакомил депутатов с эксплуатационными возможностями водяной завесы на Центральной водонасосной станции, применяемой при аварийных утечках хлора. К слову, таковых еще не было отмечено за время новой истории местного водоснабжения.

Проблема городского коллектора, которому более 100 лет, давно вышла за пределы области. Однако на ее решение до сих пор "ждем-с" деньжат от стран Балтии, наиболее страдающих от наших нечистот. Средств нет, коллектор в катастрофическом состоянии, все об этом знают, а ситуация застопорилась где-то между Москвой и Лондоном, откуда к нам пойдут обещанные доллары на его ремонт. Если до 2005 года не пойдут, Россия по Хельсинскому соглашению о сокращении вредных стоков в Балтику будет ежегодно раскошеливаться на штрафы по 7 млн. долларов. Местная казна безучастной не останется к западным денежным экосанкциям.

К тарному комбинату у природоохраны вообще особых претензий по организации работы не должно возникать. Нормы по охране окружающей среды там выдержаны даже лучше заграничных, так как отечественные требования куда строже. Вместе с тем совсем скоро там будут установлены на собственные средства новые воздушные фильтры, препятствующие попаданию свинца в атмосферу.

Следует посоветовать нашим экологам искать "черную кошку" в другом месте. Так, по последним исследованиям ученых, вреднейшие тяжелые металлы поступают в воду и воздух янтарного края с более развитых промышленных территорий Польши, Дании, Германии и Литвы.

Турдесант в Кальмар

На прошлой неделе вернулась в родной город калининградская делегация из шведского города Кальмар. Руководители ведущих гостиниц, ресторанов и музеев Калининграда совместно со специалистами международного отдела мэрии представляли возможности края с точки зрения активизации процессов туристического взаимообмена. Скандинавы провели для россиян деловую игру в их вкусе ведения дел гостиничного сервиса. Как итог взрослых игр на чужой территории - требуется "ширше и глубже" заниматься проблемой открытия границ и упрощения визового прохождения пограничных переходов.

Не секрет, что расчетливых шведских туристов притягивает в близко расположенную от них Польшу сравнительно низкая цена на продукты "развлеченческого" спроса - алкоголь и сигареты. Однако и магнит притяжения адекватен расходам, затраченным на поездку, так как по государственным договоренностям между Польшей и Швецией проезд на землю через море не сопряжен с консульско-визовыми сборами за это. Чем мы от наших польских соседей и отличаемся.

А до тех пор пока на нашей почве визово-оформленческие интересы с государственными не пересекаются, разговоры и обмены делегациями уж больно походят на розыгрыши в духе игр взрослых людей. Чтобы дитя ни делало, лишь бы не на бюджетные деньги.

Главное, на что обратили внимание все участники отправляющей и принимающей сторон, - отсутствие адекватно представленной информации друг о друге.

Ялтинский обвал

Еще в прошлом году в двухкомнатной квартире Любови Кузьминой горя не знали. Жила себе на улице Ялтинской простая, как говорят, неполная семья в собственноручно построенном семейном счастье. Мать и сын, мальчик 10 лет от роду, хронически больной астматическим бронхитом, аллергией и бог весть еще чем.

Жили не тужили до того времени, когда по выгодной сделке купли-продажи в квартиру этажом выше не вселилась "продвинутая" в коммунальном вопросе соседка. Затеянный ей ремонт враз превратил в сырообразную массу стены старого немецкого дома. Куда только ни обращались. Да все без толку.

В минувшую пятницу административная комиссия Ленинградского района вынесла ненавистной соседке за нарушение правил совместного проживания штраф в размере 50 рублей. Сумма, вряд ли сопоставимая с расходами на предстоящий ремонт по-настоящему нуждающейся семьи.




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia