«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 141 18.09.2001 - 25.09.2001
Консультация юриста
Дебошира - к выселению

Cудом в ходе моего развода с мужем был произведен раздел нашей трехкомнатной квартиры. На одну комнату лицевой счет выписан бывшему супругу. Но он совершенно спился, избивает меня, травмирует детей. Могу ли я его выселить или обязать совершать обмен?

Без подписи

С учетом требований международных актов в ст. 40 Конституции РФ закреплено следующее основное положение: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища". Исходя из этих основополагающих принципов, развивается судебная практика и по описанной читательницей житейской проблеме.

Как гласят ст. 38 "Основ жилищного законодательства" и ст. 98 Жилищного кодекса РСФСР, если наниматель систематически нарушает правила общежития, делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, его выселение производится без предоставления другого жилого помещения. Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, которое укажет заинтересованная в обмене сторона.

Поскольку в вашем случае при разделе жилой площади с каждым из бывших супругов был заключен самостоятельный договор найма на изолированное помещение, принудить бывшего мужа совершить обмен или выселить его без предоставления другого жилого помещения можно, лишь доказав в суде, что экс-супруг систематически нарушает правила общежития, создавая невозможные условия совместного с ним проживания. Доказательствами могут послужить неоднократные обращения к участковому, в ЖЭУ, по месту работы мужа, причем только в письменной форме.

При условии сделанных бывшему мужу предупреждений со стороны указанных учреждений (письменные предупреждения, выписки из протоколов), оказания на него мер общественного воздействия и игнорирования их нарушителем суд может удовлетворить исковое требование о выселении или принудительном обмене.

Вадим Муравьев, юрист по жилищным и социально-правовым отношениям, тел. 32-31-11




Читайте также в этом выпуске (№ 141):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia