«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 141 18.09.2001 - 25.09.2001
Через фонд медстраха ежегодно "проходит" 20 млн. долларов
Медстрах ltd.
Ольга Маркова, Елена Бочарников, Коллаж: Е. Зайцев

В воздухе стойко запахло паленым на самом "плодородном" по количеству собранных в регионе с народа средств поле обязательного медицинского страхования (ОМС). Если кто-то что-то зажигает, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Уж точно не тому, в чьих руках находится собранный "урожай". В данном случае в виде весомых поступлений на счета в Центробанке территориального фонда ОМС (ТФОМС) в виде страховых взносов. Предприятия и бюджет регулярно перечисляют туда средства за всех работающих и не работающих граждан. А распоряжается ими, с оговоркой, по собственному усмотрению практически одна "контора": "Областная медицинская страховая компания". Так же в единственном числе, можно сказать, одной семьей, в масштабах медицинских нужд целого региона сводят "дебет с кредитом" муж и жена Клюйковы.

Валерий Клюйков руководил процессом перераспределения сфер влияния на местном страховом рынке изначально в должности гендиректора финансовой группы "Айни". Тогда он почти одновременно пустил в учредительство своей компании тогда еще только подающего большие надежды директора рыбного порта Леонида Горбенко и женился на своем самом успешном по числу принесенных договоров страховом агенте. Теперь Елена Клюйкова выросла из "удобной" для бизнеса Клюйкова роли жены в должность председателя ТФОМС. Конечно, с подачи все того же Горбенко, но уже в "сане" губернатора. "Презент" пришелся как раз кстати. Если бы не это назначение, наверное, в денежном плане "Айни" существовала бы лишь виртуально. Кому от того тепло? Уж точно не простым смертным, рискующим оказаться на больничной койке. Какая связь? Прямее не придумаешь. Весь мягкий инвентарь, медикаменты, кормежка и зарплата врачам, сестрам и нянечкам во все областные больницы обеспечиваются за счет средств ОМС.

От истоков

В 1993 году в нашей стране был принят закон об обязательном медицинском страховании. По сути, калькировали на российской почве западные финансовые отношения: население-государство-больница. На создаваемые фонды ОМС попытались возложить посредническую миссию аккумулирования и распределения средств на все социально важные отношения.

Получилось, как всегда, неважно. По московским оценкам, огромными деньгами фондов зачастую злоупотребляют большинство отечественных губернаторов. Есть такая сложившаяся возможность. Федеральному центру фонды подчиняются лишь инструктивно-методически. То бишь никак - по вопросам целевого и нецелевого использования средств фонда надо искать правду или логику только на уровне действующей по регионам власти. Деятельность фонда ОМС и в Калининградской области целиком подчинена постановлениям губернатора. На сегодня не существует более лакомой кормушки для региональной власти, чем деньги фонда. Налоговые отчисления других социально значимых платежей: соцстраха, пенсионного и фонда занятости - все же контролируются федералами.

Впервые определил местонахождение "неучтенных залежей" бывший вице-губернатор Георгий Топазлы. Не будем уточнять с чьей подачи, к нему в руки попали документы о транзитно проходящих средствах ОМС через уполномоченные на то тогда компании "Госмедстрах" и "Медвест". Ныне бизнесмен, торгующий металлом, в своем заключении бывшему главе написал: "Страховые компании жируют".

Смена декораций

Татьяна Никитченко, доклюйковская директор ТФОМС, получив известие с Донского, 1 об отстранении от дел, ушла тихо, без сопротивления. Финансовую деятельность фонда проверили и накопали нецелевое использование у "Медвеста" - учредительство некоего Морского банка, а у "Госстраха" - доли в каких-то коммерческих структурах.

На этом основании Елена Клюйкова с нового календарного для себя в фонде 2000 года договора с названными страховыми компаниями не продлила. Зато перерегистрировала (в целях конспирации, что ли? - Прим.авт.) учрежденную мужем компанию "Айни-мед" в "Областную медицинскую страховую компанию" ("ОМСК"). Хрен редьки слаще не стал для нас с вами, а для кого-то уж наверняка подсластился весомо.

Позволим себе напомнить, что имущественное разделение супружеской собственности законодательно никто не отменял. 50% имущества принадлежит одному из "брачующихся". В свое время "Айни-мед" (сегодня "ОМСК") учредила "Айни", которая учредила "Айни-мед". Комментарий один: простой расклад непростого родственного междусобойчика.

Семейный бизнес

С приходом Елены Клюйковой в руководство ТФОМС на первые роли вышла ЗАО "Областная медицинская страховая компания". По небольшой части страхового пирога также получают "Медведь ЛК" (дочерняя структура "ЛУКойла") и "Медполис". С шести компаний рынок услуг медстраха сузился до трех. Раньше нашу медицину финансово обеспечивали в допустимо равных долях: "Госмедстрах", "Медвест", "Медполис", "Вита", "Айни-мед", Светлогорская и Зеленоградская медицинские страховые компании. Предпочтение, отданное любимчикам, не могло не вызвать протеста у тех, кто остался не у дел. Калининградская ассоциация страховщиков обратилась с жалобой сначала в местное антимонопольное управление, а потом в само Министерство по антимонопольной политике. Началась эта битва в декабре 1999 года.

Главный аргумент жалобщиков - Клюйкова дает заработать компании мужа. Крыть здесь действительно нечем. По подсчетам Ассоциации, на долю "ОМСК" приходится свыше 80% средств, перечисленных фондом в медицинские страховые компании. А таким компаниям, как ЗАО "Госмедстрах" и ООО "Мед-Вест", к началу прошлого года имевшим договора обязательного медстрахования на более 600 тысяч граждан, ТФОМС отказал в заключении договора о финансировании. Тяжба о нарушении правил конкуренции идет до сих пор.

Еще одна грань семейного бизнеса - лекарства. Есть такое некоммерческое партнерство содействия охране здоровья граждан "Страховая аптека "Народная", одним из учредителей которого выступает фонд. Не обошлось и без активного участия в партнерстве "ОМСК". "Народная" аптека, по своей сути аптечный склад, существует за счет 10% отчислений от стоимости централизованно закупаемых ТФОМС медикаментов для нужд лечебных учреждений.

Суд да дело

В марте КРУ Минфина по Калининградской области завершило плановую ревизию деятельности фонда с 1 января 1999 года по 1 ноября 2000 года. Вывод ревизоров - есть нарушения в расходовании средств. Они касаются, в частности, финансирования "ОМСК" и аптеки "Народная" и выплаты надбавки к окладам работникам здравоохранения области. ТФОМС по представлению КРУ подал соответствующие иски в арбитражный суд. В удовлетворении части из них уже отказано. Скорее всего, не "пройдут" и остальные. После прочтения массы документов и всевозможных заключений складывается стойкое убеждение: это не потому, что КРУ наговаривает на фонд, а потому что поезд ушел. Сейчас все тип-топ, ни к чему не подкопаешься. Да и как может быть иначе, если в суд подает жена на мужа, и оба заинтересованы в бескровном исходе.

Самое обидное, что нарушения, к примеру, по выплате надбавок (на момент проверки КРУ это почти 11 млн. рублей), произошли с попустительства облпрокуратуры. Это уже при Егорове был вынесен протест на постановление Горбенко, носившее явно предвыборный характер и появившееся на свет уже при новом прокуроре Вячеславе Чулкове. Нам абсолютно не жалко денег на прибавку врачам, но одно дело платить им из областного бюджета и совсем другое - из средств, предназначенных на помощь больным. А к фонду у законников претензий нет: выполнял, как ему и положено, постановление губернатора. Мораль же неподсудна. Кстати, супруга экс-губернатора проходит по документам как владелица пакета акций ЗАО "СК "Калининград-Айни", дочерней компанией которого является "ОМСК".

Очевидно, будет пытаться пристроиться к медденьгам и нынешняя администрация. Один из ее первых шагов - ТФОМС больше не занимается закупкой лекарств. Этот прибыльный из-за разности цен бизнес ушел на Донского, 1. После того как исполнение областного бюджета перейдет под контроль федерального казначейства, относительно свободные средства ТФОМС станут еще более притягательными. Торг за них уже начался.

Совсем другая история

По оценке одного из местных страховых директоров, сейчас в администрации области "сидят одни болваны", которые никак не могут придумать цивилизованно скроенного нового отлучения от власти в ТФОМС. Клюйкову прохлопали в выборах в областную Думу. Она выиграла и заполучила единственную, спасительную соломинку для своего возможного снятия - его согласование со всеми депутатами. Выборы в Правдинском районе проходили в два этапа. Клюйкова была сначала снята с предвыборного марафона буквально накануне голосования: страховщице было инкриминировано преждевременное распространение агитации. Отчаявшись, она пошла почти ва-банк, договорившись с недавним противником (на что?-оставим на совести договорщиков. - Прим. авт.), директором Правдинского сыродельного завода Сергеем Крапивным. Он внезапно снял свою кандидатуру и вместе с Клюйковой призвал все районное население к голосованию "против всех". На втором этапе победила наша героиня. Теперь безуспешно администрация области пытается реализовать свою новую программу снятия с управления деньгами ОМС. Но как-то мелковато. Губернатор Владимир Егоров направил во время отпуска Клюйковой запрос о его правомерности в облпрокуратуру. Ему ответили: мол, все путем, не там копаете.

Где зарыта "собака"?

Только ленивый бизнесмен сейчас в нашей стране не придумывает совершенно "чистые" схемы денежного обмана государства. Идет эпоха варварского накопления капитала. На Западе это уже прошли, а у нас процесс далеко не завершен. Пути сокрытия доходов свято охраняется в любой фирме. Особенно если там работает экс-глава КГБ области Вячеслав Ращинский: он ныне возглавляет совет директоров группы компаний "Айни". Кроме него там трудятся еще много отставников из того же ведомства. Там же и близкий родственник главы теруправления по антимонопольной политике Вячеслава Чернышова. Последний оставил почему-то без должного внимания многочисленные претензии конкурентов "ОМСК" в адрес ТФОМС. "Им бы наши проблемы",-скажете вы в сердцах и будете правы. Поскольку речь идет о тех, кто жил и честно работал в СССР и даже в страшном сне не мог предугадать себе такой медицинской защиты со стороны государства. В данном конкретном случае государство-это фонд ОМС под руководством Елены Клюйковой, которое осуществляется, уж поверьте, подконтрольно в том числе и силам, стоящим за четой Клюйковых. Их бы энергию да в мирное здравоохранительное русло...

Сейчас, по самым скромным подсчетам, в области около 200 тысяч граждан "не идентифицированы" в своих полисах ОМС. Не так давно в местной прессе на правах рекламы ТФОМС, призывая к порядку с явным опозданием, предлагала переоформить договоры об ОМС с тремя "своими" компаниями. С какого перепуга?

И еще. Предусматриваемые расходы на управление медстрахом можно на совершенно законных основаниях увеличивать за счет роста числа страхующихся. Точно по такой же схеме увеличивается бюджет на ведение дел в фонде. Исходя из такой логики получения прибыли, фонду, как ни странно, выгодно иметь больше больных. За это они получают больше бюджетных отчислений. Есть и другие, не менее интересные схемы большущей "подзаработки" на нашем же с вами здоровье, за которое мы же и платим. А что взамен? Полечитесь в одном из больничных стационаров области на общих основаниях, и тогда вы сами ответите за авторов на поставленный не только ими вопрос.




Читайте также в этом выпуске (№ 141):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia