«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 141 18.09.2001 - 25.09.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова, Лариса Яковлева
Кто нам лжет?

"Я участница ВОВ, пошла получать пенсию в сберкассу, и оказалось, что мне пенсию не добавили. Но как же так? Владимир Владимирович Путин с экрана телевизора сказал, что пенсию добавляют всем участникам ВОВ. Значит, он солгал? Или местные власти решили, что нам не нужны деньги? Или они рассчитывают на то, что старики немощные и, пока будут добиваться правды, могут и не дожить?

За что такое унижение? За то, что мы отдавали жизни и здоровье, чтобы вам, сегодняшним, жилось хорошо. Тогда бы уж молчали, а не трезвонили о повышении.

Ходила в собес. Там сказали, что раз вы в 1985 году получали маленькую пенсию, то вам шиш с маслом. Но я после 1985 года, уйдя на пенсию, еще работала до 1997 года. У меня трудовой стаж 50 лет! Я участница ВОВ, и мне кукиш?

Я понимаю, что все мы живем в огромном дурдоме, именуемом Россия, но не до такой же степени сходить с ума!

С уважением, Красильникова. Калининград"

Возможно, это недоразумение случилось по той причине, что вы не получили в свое время индивидуальное страховое свидетельство. В настоящий момент при назначении пенсии период до 1997 года берется по трудовому стажу в трудовой книжке, а начиная с 1997 года только по индивидуальному страховому свидетельству застрахованного (это зеленая ламинированная карточка). Поэтому вам, как и всем неработающим пенсионерам, которые страховое свидетельство не получали, необходимо обратиться в отделении Сберегательного банка РФ или в почтовое отделение связи, где в настоящее время получают пенсию. Там вы пройдете перерегистрацию и получите свою "зеленую карточку".

Фото бывает несрочным

"Обошла фотографии города - везде "срочное фото на документы". Почему срочное? Мне не надо через три часа, я могу ждать три дня, три недели... Нет такого, а за это плати 50%. "отвалила я за это так называемое фото 55 рублей, почти 20 руб. за один малюсенький клочок фотобумаги. И боюсь, что от такого фото все пограничники сопредельных государств станут заиками".

Лебедева Раиса Ивановна"

Ткнув пальцем в замусоленный телефонный справочник, я попыталась прояснить ситуацию в различных фотостудиях нашего города.

Цены на документальное фото, в частности так называемые снимки "на паспорт", колеблются в пределах 40-55 рублей. Разброс довольно большой. Насчет срочности фото мастера пояснили: "Современная технология фотодела не позволяет делать фотографию более трех часов. Конечно, если клиент настаивает, можем выдать ему фото недельки через две, три... Но на процесс (цену) это никак не влияет. Все делает автомат".

Поэтому "Дворник" советует своим читателям:

Тратьте свое время не на ожидание "несрочного" фото, а на поиски подходящей фотостудии. Поговорите с знакомыми, посмотрите выставленные образцы.

Можно, разумеется, фотографироваться везде, так сказать, "на пробу". Затем долго, в случае неудачи, отстаивать свои "права потребителя" непосредственно в студии, местной администрации или районном суде - это уж кому как повезет.

С точки зрения редакции, второй путь, по финансовым и психологическим показателям, оказывается всегда значительно длиннее. Решайте сами, что выбрать. Удачи!




Читайте также в этом выпуске (№ 141):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia