«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 140 11.09.2001 - 18.09.2001
Кухня не для всех
Кухня не для всех
Маня Фрекенбок

Слишком жаркие споры развернулись в последнее время о пиве. И знаете, к какому единственно верному решению мы пришли? Пиво это предмет только для дискуссии - кто, как и с чем любит этот удивительный напиток. У психологов, например, есть тест на ассоциативную связь, который проводится с помощью парных слов. Тестируемому предлагается не задумываясь в ответ на предлагаемое слово назвать первое пришедшее в голову понятие. Из 100 мужчин в возрасте от 18 до 94 лет 72 на названное слово "пиво" быстро ответили "вобла", остальные воскликнули "раки!" Итак, никогда не было и не будет более подходящей закуски к пиву.

ПИВО И ВОБЛА - ЧУДУ ПОДОБНЫ...

История вяленой рыбы вообще и воблы, или тарани, в частности уходит своими корнями в далекую историю. Славяне, жившие по берегам рек и озер, на пороге зимы всегда вялили рыбу в большом количестве. Правда, порою использовали ее ну прямо как дикари: варили супы и похлебки. И прошло много веков, пока не ощутили они, что лучшие свои качества вобла раскрывает перед человеком только под пиво. Лучше светлое, не очень крепкое. Например, "Эльбревери-Лайт". Для настоящих знатоков предлагаем приготовить воблу в молоке с луком.

Очищенную от чешуи, головы, плавников и внутренностей (за исключением икры) жирную воблу промываем и заливаем водой. Оставляем на час. Затем промываем еще раз и, уложив рыбу в посуду для тушения, густо засыпаем нашинкованным репчатым луком, заливаем горячим молоком с разведенной в нем чайной ложкой сахара. Тушим при слабом кипении 30-40 минут. На 100 г воблы: 100 г лука, 100 г молока, 1 ч. л. сахара, 150 г зелени для гарнира и 300 г пива.

...РАКИ И ПИВО - ПРОСТО КРАСИВО!

Какие-нибудь французы или итальянцы завизжали бы от злости, если бы узнали, что их знаменитые омары (морские раки) просто ничто по сравнению с теми раками, которых выращивали еще в княжеской России.

Раков укладывают в чистую деревянную бочку, смачивают водой (раки должны быть только влажными, но не иметь возможности плавать) и каждый день слегка пересыпают пшеничными отрубями. Питаются раки образовавшейся массой, быстро жиреют, сохраняя при этом отличный вкус.

В таком жидко-пшеничном рае раки могут даже перезимовать. И вот представьте: за столом трое друзей - мастера-любители, способные за считанные секунды разобрать "омара", сами господа-раки и три бутылочки "ЕВ-Премиум", поблескивающие белой шапочкой пены...

Наконец-то российский врач-диетолог Николай Серебрянский наголову разгромил этого худеющего янки Герберта Шелтона. Теория о раздельном питании, долгое время вдалбливаемая в наши головы, с успехом развенчана. По мнению российских ученых, она не выдерживает никакой критики. Во-первых, чисто белковой или углеводной пищи не существует. Во-вторых, наша пищеварительная система устроена так, что ей трудно вести себя по канонам раздельного питания, ведь в кишечнике одновременно работают все ферменты, ответственные за переваривание пищи: протеазы перерабатывают белки, липазы - жиры, амиазы - углеводы. Если работать будет только один, остальные будут бездействовать? С точки зрения современной физиологии, такое просто невозможно! Поэтому Николай Серебрянский не советует переходить на раздельное питание (тем более спонтанно и резко, как это любят делать люди). Питание должно быть полноценным и сбалансированным и, конечно, учитывающим переносимость конкретным организмом как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.




Читайте также в этом выпуске (№ 140):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia