«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 140 11.09.2001 - 18.09.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

В мае Калининградскую область посетил Джеймс Ф. Коллинз, в ту пору чрезвычайный и полномочный посол США в России. Прямо своего интереса американец не обозначил, но, очевидно, США хотели бы играть третьим с Россией и Евросоюзом в калининградский преферанс. Пришло время поставить деньги на кон. С 20 по 23 сентября в Светлогорске пройдет международный форум "20х20", на котором будут обсуждаться проблемы инвестиционной привлекательности северо-запада России. Странно поменялось время: пару лет назад подобный форум был интересен главным бухгалтерам и экономистам-практикантам, сейчас - это событие номер один. Ожидается приезд руководителей ведущих инвестиционных компаний, в основном американских (так аукнулся политический интерес к очередной точке европейского накаливания) и наших, российских. Вести обсуждения будут четыре сопредседателя: Владимир Егоров, принимающая сторона; Виктор Черкесов, его руководящая роль бесспорна; Аркадий Вольский, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей; Джордж Рассел, один из ведущих инвестиционных игроков в мире, "группа Рассела" оперирует суммами в несколько триллионов долларов.

Радует, что Калининград - не Косово. В нашем случае политический рычаг - деньги. Хотя в области отношения денег с властью как-то не складываются. Маточкин ратовал за импортозамещение, пришел Горбенко и объявил курс на самодостаточность. Прожили кризисные годы (1996, 97, 98, 99), областная экономика, развернувшись на 180о, примерила на себя квоты - новая метла. Непродуманная экономическая политика администрации Егорова привела его к конфликту с мясопереработчиками. Они сегодня не могут добиться права на ввоз в область в должном объеме говядины, не производящейся в регионе, при этом польская колбаса прет через границу под традиционно российскими названиями "любительская", "докторская" и пр.

Была надежда, что крупный бизнес станет маяком для Владимира Григорьевича. И действительно, он почти интуитивно бросился помогать заводу "Янтарь". Обратился к президенту с просьбой оказать содействие. Заводу поступили деньги за корабль "Новик". Другое обращение Егорова - в этот раз к премьеру правительства РФ Касьянову - помогло разрубить гордиев узел конфликта наших крупнейших экспортеров ("ЛУКойл-Калининградморнефть" и "Цепрусс") с железной дорогой.

Теперь губернатор озабочен судьбой "КалининградАВИА", по этому поводу он снова говорил с президентом. Наша администрация планирует передать авиапредприятие в руки компании "Ист Лайн", она является фактическим владельцем аэропорта "Домодедово". Почему выбор остановлен на этой компании, не афишируется, никакого конкурса не было объявлено, хотя, по нашим данным, интерес к покупке "КалининградАВИА" проявили более крупные российские авиаперевозчики: "Аэрофлот" и "Внуковские авиалинии".

Следующий шаг - областные порты. На последнем заседании правительства Владимир Егоров озвучил идею: объединить торговый и рыбный порты под управлением единой морской администрации. Зачем это нужно, губернатор внятно ответить федеральным чиновникам не смог. Для жителей области очевидно, что такое решение преследует минимум две политические цели: не пустить Леонида Горбенко в рыбный порт и нанести удар по акционерам торгового. Дело в том, что торговый порт нашел инвестиции для реанимации "Балтптицепрома". После того как командиром калининградских кур стал "человек Пирогова" Валерий Лойфман, 700 тысяч долларов инвестиций, принадлежащие порту, "зависли". Запахло скандалом. На Дмитрия Донского,1 решили "сделать ход конем": создать "Морскую администрацию порта "Калининград". Правда, каким образом будут смешивать государственное предприятие с частным, пока не ясно.

Можно сделать вывод, что отношение обладминистрации к крупному бизнесу непоследовательно. С одной стороны, Владимир Григорьевич пытается помочь, а с другой... Губернатор уезжает в Данию на время совета директоров компании "ЛУКойл". Его подчиненные идут на поводу у анархистов "Экозащиты". Доводы псевдоэкологов принимаются за чистую монету, если они касаются "ЛУКойла" или "Цепрусса". Одно слово - политика.

К сожалению, именно она постоянно мешает экономике работать. Последний пример: Владимир Егоров выказал недовольство областным законом о порядке применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, принятым в начале года нашей Думой по инициативе обладминистрации. Это был ответ на вторую часть Налогового кодекса. Наши крупнейшие торговые сети перешли "на упрощенку". Неделю назад губернатор получил аналитическую записку по поступлению налогов в бюджет. Полной статистики она не отражала, но зато содержала в себе фразу: если бы льгот по налогам не было, бюджет получил бы столько-то денег. Всегда возникают сомнения, когда подсчитывается "виртуальная прибыль", но в данном случае не до сомнений. Все, конечно, надо считать, но заставляет задуматься то, что торговые сети - давние союзники мэрии. Закон "об упрощенке" дал им возможность основные налоговые поступления направлять в Калининград. Похоже, что политика нашей администрации диктует задачу: перед выборами мэра необходимо обескровить город. Возникают наезды.

При этом федеральный центр решил не давать нашей области никаких льгот по налоговому кредиту, взятому еще в 1996 году администрацией Маточкина (я уже писал о нем в колонке). 400 миллионов рублей из бюджета придется возвращать. С чего?

P.S. Очень приятно первым из журналистов поздравить работников федерального предприятия "Янтарный сказ". За альбом "Русский интерьер" наше издательство получило первый диплом в номинации "Искусство 2001" на Международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей на прошлой неделе в Москве. Который год подряд. Молодцы.




Читайте также в этом выпуске (№ 140):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia