«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 140 11.09.2001 - 18.09.2001
Открытое письмо
Михаил Цикель: "Каждая мышь мечтает стать летучей"

От редакции: две недели назад в редакции "Калининградской правды" случился конфликт. Дело в том, что наша старейшая газета договорилась с администрацией Калининградской области о публикации странички "Вестник администрации". Губернатор и его сподвижники публикуют официальное и/или свое мнение о различных процессах и событиях, происходящих в области. И вот в "Калининградку" пришел ответ заместителя главы администрации Михаила Цикеля на публикации в газетах... "Дворник" и "Аргументы и факты - Калининград". Почему Михаил Аронович даже не попытался послать ответ в те издания, которые его задели, остается загадкой. Коллеги из "Калининградки" отказались размещать на страницах своей газеты это письмо. Мы в соответствии с законом "О СМИ" решили опубликовать в полном объеме труд Михаила Цикеля. Конечно, не только желание соблюсти букву закона подтолкнуло нас к этому. Очень хочется, чтобы читатели, жители нашей области смогли оценить уровень заместителя губернатора. Итак.

Письмо журналистке-фантастке газет "Дворник" и "АиФ-Калининград" Ольге Марковой. Копия - редактору и "идеологу-фантасту" тех же газет Арсению Махлову.

Стиль написания этого письма выбран мною сознательно и продиктован желанием поговорить со своими оппонентами на одном с ними языке, так как многочисленные обещания на общепринятом диалекте почему-то воспринимаются ими с точностью до наоборот.

Уважаемая госпожа Маркова, это письмо пишу именно Вам (а "идеологу-фантасту" отсылаю лишь копию) потому, что господин Махлов, по его собственному заверению, занес меня в списки тех мужчин, которых он не любит и любить никогда не станет. Правда, мне вообще не понятно, почему Махлов любит (не любит) мужчин? Причем сам об этом заявляет. Для меня это - вопрос? А быть может, и нет вопроса... (Подразумевается мое интервью в программе "Персона" на ГТРК "Янтарь". Я сказал, что с некоторым предубеждением отношусь к мужчинам, старательно делающим маникюр. Вообще, в этом нет ничего страшного. Многие мужчины занимаются собственными ногтями. Просто эта особенность Михаила Ароновича бросилась мне в глаза. Плотскую любовь я, конечно, не имел в виду. Если Цикель смутился, приношу ему свои извинения. - Арсений Махлов).

С Вами, госпожа Маркова, я знаком в основном по многочисленным газетным публикациям, которые зачастую вызывают у меня массу вопросов по поводу Вашего профессионального уровня. И тем не менее, Вы мне кажетесь журналисткой исключительно интеллигентной и совестливой. Я вижу, как, прочитав строки о причине моего обращения именно к Вам, Вы внутренне краснеете и сжимаете от негодования кулаки. Наверное, не только внутренне, но и внешнее покраснение выдает Вас всякий раз, когда Вы включаете свою бурную фантазию. Я всегда с умилением читал Ваши "высокопрофессиональные" статьи о перспективах развития энергетики в нашем регионе. Наверное, я надолго запомню Ваши размышления о провозе в область в чемоданчике 4 кг урана для ядерного реактора. Такому полету фантазии могут позавидовать самые отъявленные фантасты. Но когда Вы на пару со своей подругой (Вероятно, Цикель имеет в виду Елену Бочарникову. Материал назывался "Торф secret" - Прим. ред.) опубликовали в газете "Дворник" материал о том, что единицей измерения объема добытого и реализуемого торфа является баррель, у меня появилось страстное желание направить столь выдающееся открытие в Книгу рекордов Гиннесса. (Приводим выдержку из Словаря иностранных слов (изд. "Русский язык", М., 1985): "Баррель (англ. barrel букв. бочка) - единица вместимости и объема сыпучих веществ и жидкостей в США, Великобритании, др. странах; англ. б. для сыпучих в-в равен 163,65 л..." Многие торги, в том числе на Лондонской товарно-сырьевой бирже проводятся в баррелях. Обидно, что зам губернатора, курирующий топливно-энергетический комплекс, об этом не знает. - Прим. ред.)

Но, уважаемая госпожа Маркова, нельзя же постоянно писать статьи в региональном приложении столь авторитетной газеты с вечным румянцем на лице. Так не годится. Настоящий журналист, коим Вы себя считаете и желательно, чтобы считали другие, должен фантазировать, не краснея, (посмотрите на своего редактора). Не умеете? Надо учиться. И неуклонно совершенствовать приемы фантазирования. Вот Вы, например, в своей статье "Лопайте, пока дают!" ("АиФ-К" №33) утверждаете, что я отвечаю за сбор данных о том, кто на что претендует при формировании "Федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 2001-2010 годы", а затем, согласно логике кровного родства, организую процесс выдачи финансов по схеме: "всем сестрам по серьгам". Ну, разве подобная фантазия достойна журналистки, работающей в такой газете? Как не достойны и те откровенные ляпы, которые Вы допускаете. На мой взгляд, когда журналист пишет название документа в кавычках, значит, он обязан писать его полное и правильное название. Вы же, с присущей Вам фантазией, документ под названием "Федеральная целевая программа развития Калининградской области на 2001-2010 годы" обозвали с непонятно откуда взятым дополнением - "... развития Особой экономической зоны..." (Здесь мы признаем свою некорректность в формулировке. - Прим. ред.) А по Зеленоградскому району вообще сузили деятельность программы до 2001 года. Кстати, после Вашей публикации мне позвонили несколько руководителей производств по выпуску керамической черепицы с просьбой разъяснить, что за новый вид керамических изделий мы собираемся выпускать.

Нет, уважаемая госпожа Маркова, фантазировать надо с размахом и большей выдумкой. Если уж Вы решили "порадовать" читателей "АиФ-Калининград" своими мифологическими фантазиями, то сделайте это более в органичном вашей газете стиле - компромат, борзые щенки. Можно, например, написать так: заместитель губернатора области Михаил Цикель при формировании Федеральной целевой программы (ФЦП) используя свое служебное положение, берет борзыми щенками. Для того чтобы тот или иной объект был включен в ФЦП, он, например, требует от глав муниципальных образований либо компромат на редактора газет "Дворник" и "АиФ-Калининград", либо пару элитных борзых щенков. Главы тех районов, которые щенков не дарили и компромат не сливали, могут не беспокоиться. Объекты их районов в программу не попадут. Поверьте, госпожа Маркова, такое фантастическое нелепое повествование звучало бы более убедительно, чем та нелепица, которую Вы изложили в своей публикации.

Я понимаю, Вам трудно изобретать удобоваримую фантазию. Вот Вы и несете неудобоваримую... Попросите своего гениального редактора (правда, гениального только по словам его отца), который знает все и вся. Пусть он придумает Вам заготовки позабористей. Если мечтаете стать журналисткой, которой подвластны любые темы, фантазируйте смелее и не краснейте. Ни внешне, ни внутренне. А если у Вас, госпожа Маркова, вдруг возникнет желание написать не материал-фантастику, а поведать читателям "АиФ-Калининград" правду о том, как формировался портфель заказов для Федеральной целевой программы развития нашего региона, почему некоторые объекты остались, как Вы пишете, "за кадром", по какому принципу будет происходить финансирование строительств тех объектов, которые в ФЦП попали, я готов рассказать Вам эту грустную и трогательную историю. Только вот сомневаюсь, что такие "высокопрофессиональные" журналисты, включая и вашего редактора господина Махлова, сумеют донести без искажений до читателей сказанные мною слова.

Желаю Вам дальнейших творческих успехов не только в области фантастики, но и более приземленной прозе.

С уважением, Михаил Цикель".

P.S. Стилистика и орфография автора сохранены.




Читайте также в этом выпуске (№ 140):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia