«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 140 11.09.2001 - 18.09.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова
ДВЕ ПОПРАВКИ "ЗА" НАС, ОДНА "ПРОТИВ"

"17.08, за полночь, я возвращалась от друзей из Балт-района. На мосту по ул. Киевской меня остановил патруль ГИБДД. У меня не было техпаспорта, и инспектор сказал, что машину придется задержать, отправить в "отстойник" до "полного выяснения". Мне недавно говорили, что по новому закону ГИБДД не имеет права эвакуировать автомобиль, поэтому я уверенно, на мой взгляд, объяснила ситуацию инспектору и сказала, что отказываюсь подчиниться. Еще я предложила ему другой вариант: "Вот вам ключи и поезжайте куда хотите". Так поступить он тоже не мог, но его злили мои рассуждения, и он сказал, что заберет и ключи, и документы, утопит все в ближайшей канаве, и "концы в воду". Такой вариант не устраивал уже меня. Сошлись на "штрафе" в 100 рублей. Вот такие у нас блюстители порядка.

Анна О."

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) читаем:

Ст. 12.19 "Нарушение правил стоянки и остановки" дополнена примечанием: за нарушение как правил стоянки и остановки, так и порядка пользования муниципальными и коммерческими парковками запрещается применение блокираторов, эвакуаторов, снятие номерных знаков, а также любых иных мер, которых нет в кодексе.

Ст. 12.36 "Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств". Впервые в практике работы над административным законодательством родилась норма, которая наказывает как коммерсантов, так и должностных лиц всех органов власти за эвакуацию, блокировку колес, любые иные меры, применяемые вне кодекса. Санкция за административный беспредел - штраф от 15 до 20 МРОТ с обязательной конфискацией "механизмов, инструментов, транспортных средств, явившихся орудием совершения настоящего правонарушения".

Но ст. 27.13 разрешает задержание автомобиля за отсутствие необходимых водительских документов, ряд технических неисправностей машины, по подозрению, что водитель пьян, и за нарушение правил стоянки и остановки, но только в том случае, если созданы препятствия для движения других транспортных средств.

Вот и получается, что, как и сотни лет назад, закон - что дышло. Тем более наш российский закон. В нем и специалисты разбираются с трудом. А одинокой женщине на ночной дороге и вовсе нет возможности разобраться, права она или нет. Даже если кто-то что-то тебе до того советовал. И потом. Дача взятки наказывается, так же, как и получение оной. Так что виноватого вы никогда не найдете. Старайтесь хотя бы не попадаться.

НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

"На перекрестке я не уступил дорогу, у меня была "главная". Несмотря на это, майор милиции выскочивший из авто-нарушителя, отобрал у меня права, которые я не мог забрать из областного ГИБДД больше месяца...

Евгений Н."

"Я торопилась на работу и обогнала очень медленно ехавшую впереди машину. Та вдруг рванула за мной, обогнала, прижала к обочине. Водителем оказался один из высокопоставленных чинов областной милиции. Он вызвал наряд по рации, велел им, что нужно сделать и как меня наказывать. Я пыталась возражать, а приехавший лейтенент отвел меня в сторону и сказал: "Лучше не выступай, дороже обойдется..."

Клавдия Н."

В почте двора много писем, в которых рассказывается о дорожных безобразиях чиновников и работников МВД. Почти все они не подписаны. Народ страдает, жалуется, но идти в бой с открытым забралом побаивается. Вполне резонно. Возможно, если автолюбители вовремя заметят спецномера, то смогут избежать лишних хлопот и волнений.

Спецномера или, как это официально называется, особые государственные регистрационные знаки - одна из трех автомобильных привилегий, на которую имеет право истеблишмент (наряду с мигалками и спецталонами на лобовом стекле). Внешне они отличаются: на месте, где у обычных номеров проставлен двузначный код региона (например, 39 для Калининградской области), у спецномеров изображен российский флаг.

Система особых автономеров для особых людей в СССР сформировалась в 70-х с подачи министра МВД Щелокова: номера нового по тем временам образца - черные буквы на белом фоне. В Москве самыми престижными считались номера с буквами МОЛ и МОС. Машины из гаражей ЦК, Совмина и прочих серьезных организаций обзавелись номерами серий ММБ, ММЖ, ММФ. Для себя московские милиционеры облюбовали аббревиатуру МКМ. Областные "органы" разъезжали на авто с номерами серии МОМ.

Эта система просуществовала до 1993 года, когда по предложению министра внутренних дел Виктора Ерина премьер Виктор Черномырдин ввел новый стандарт российских номеров. Тот, что существует и поныне: одна буква перед цифрами и две - после. С этих пор престижными стали сочетания последних двух букв МО и МР. Для себя милиционеры опять зарезервировали отдельные ММ. Есть серии номеров для машин гаража особого назначения (созданного на базе бывших гаражей ЦК, Совмина и Верховного Совета): три одинаковые буквы - ООО. С двумя О в конце номера ездят авто управлений делами президента и Белого дома.

В Калининграде на сегодня самыми модными и весомыми считаются номера К (цифры) МК, а номера А (цифры) АЕ вышли из моды и считаются лишь "приблатненными".




Читайте также в этом выпуске (№ 140):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia