«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 139 04.09.2001 - 11.09.2001
Тарифные скачки
Тарифные скачки
Ольга Маркова

В первой декаде сентября жители Калининграда получат "жировки", по которым будут оплачивать уже половину себестоимости полученных ими жилищно-коммунальных услуг. Постановление мэра Юрия Савенко на этот счет окончательно и бесповоротно вступило в силу с момента его опубликования в местной прессе 16 августа. До того калининградцы платили за коммуналку всего на 7% меньше.

Откровенно непопулярная мера, на которую были вынуждены пойти городские власти, к сожалению, технически, а главное экономически абсолютно оправданна. Вывод о справедливости установленных для населения тарифов на тепло подтвердила и независимая проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия "Теплосеть" за прошлый год, проведенная фирмой "Аудит-сервис". Однако логика управленцев мэрии с трудом поддается пониманию далекими от высокой экономики простыми потребителями. "Дворник" попытался разобраться в последовательности проведения реформ ЖКХ в Калининграде.

ЛЕТОПИСЬ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ

Реформе жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране более 10 лет. Однако за этот немалый срок она далее пробуксовки не продвинулась. Качество услуг осталось прежним. Местами даже сползло в сторону ухудшения, а их тарифная стоимость устремилась в гору. Причем с приходом к власти Владимира Путина процесс, как говорят, "пошел" заметно активнее. В прошлом году сдержанно-хмурый глава кабинета министров Михаил Касьянов принял на подпись постановление, предусматривающее выход на поэтапную 100-процентную оплату населением расходов на коммунальные услуги. По нему уже год мы должны компенсировать 70 % себестоимости. И кое-где по России именно так и происходит.

В этом году Москва уготовила нам платить по тарифам 80 % их реальной стоимости. А через год предстоит выйти на "полную катушку" коммунальных платежей. Правда, министр экономического развития Герман Греф вяловато прокомментировал эти "крутые" меры как необоснованно вводимые. Мол, население не потянет новых цен при прежних собственных доходах. Однако принятое постановление осталось не отмененным и поныне. Таким образом, центр перевел стрелки на региональные места, заставив провинции вариться в котле проблем финансов, ремонта сетей и ожидающихся народных бунтов самостоятельно.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ

На грани допустимых возможностей, прежде всего финансовых, власти Калинин-града сдерживали два последние года скачок по услугам ЖКХ. Хотя в это время повышались цены на топливо из-за роста железнодорожных ставок перевозок, за поставленную электроэнергию. Все "ножницы" - за счет средств городского бюджета. Жест "доброй воли" мэра проходил как-то незаметно, но только не для самого мэра.

И добро имеет свои временные пределы. Город посчитал накануне отопительного сезона, что не сможет в него благополучно войти, не выдвинув вслед энергетикам и железнодорожникам свое повышение. Честно говоря, божеское. Ожидаемая первая прибавка от "тарифодорожания" в 90 миллионов рублей до конца этого года позволит отремонтировать катастрофически прохудившиеся теплосети Калининграда. Кстати, ремонтные работы на наиболее аварийных участках тепломагистралей уже идут полным ходом.

СОВЕТЫ ЭКОНОМНЫМ И МАЛОИМУЩИМ

Есть как минимум два способа уйти от жилищно-коммунального нашествия на семейные кошельки и бюджеты.

Первый. Установите счетчики холодной и горячей воды в вашей квартире. Комплект из двух счетчиков с вентилями и фильтрами местного коммунального производства стоит 1170 рублей. Его установка-583 рубля. Обладатели измерительной техники окупают расходы почти сразу. По крайней мере, вы заплатите только за то количество воды, которое было вами реально использовано. Заложенные в новые тарифы компенсационные расходы утечек на городских сетях не лягут на ваши плечи.

Второй. Если у вашей семьи низкий доход и за квартиру вы платите непосильно много, обращайтесь за оформлением документов на получение субсидий по месту жительства.

Во всех районных администрациях работают отделы субсидий. Кстати, в России 10 % получают причитающуюся компенсацию от государства. В Калининграде - лишь 3 % населения.




Читайте также в этом выпуске (№ 139):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia