«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 139 04.09.2001 - 11.09.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

Не так давно мне позвонили представители молодежного объединения "Идущие вместе". На большой российской сцене эта организация отметилась акцией в поддержку Путина в Москве. Группа очень молодых людей в майках с лицом Владимира Владимировича на грудях и спинах вышла с плакатами на площадь, чтобы выразить свою необычайную любовь Путину (замечу, что не президенту РФ, а лично Путину). Уже тогда поведение ребят мне, например, показалось странным. Можно одобрять действия, соглашаться с целями, но зачем переходить на личности - попахивает самодержавием. Поговорили о наведении порядка, о жесткости и воле, повосхищались человеком-горой и разошлись.

После этого случая, к которому даже федеральные телеканалы отнеслись с иронией, "Идущие вместе" продолжили свой поход в тени российской политики. И вот сейчас "новые комсомольцы" (по аналогии с "новыми русскими") появились в Калининграде. Открыли штаб-квартиру, неплохо укомплектованную мебелью и оргтехникой, и выступили с громкой инициативой: ввести прямое президентское правление в Калининградской области (вот так, с места - в карьеру). Для осуществления этой идеи ребята написали письмо Владимиру Владимировичу с нижайшей просьбой поуправлять областью напрямую. Затем стали собирать подписи известных, по их мнению, людей. В разговоре 23-летний "куратор из центра" (а, судя по его оценкам ситуации, он действительно приехал из центральной России) долго рассказывал мне, как у нас (в Калининграде) все плохо. Дескать, президент Егорова сначала поддержал, а теперь разочаровался и в нем, и в его команде; с наркоманией и СПИДом - завал; иностранцы да всякие немцы подбираются к самым рубежам; и вообще, людям в области почти нечего есть. Отсюда единственный выход - пригласить губернатором Путина. Он поставит хорошего человека, заживем, как при обкомах в советское время.

Я не стал бы писать об этом случае, если бы не несколько "но". Во-первых, "куратор" заявил, что задачу перед ним поставил сам Путин (наша молодежь с открытым ртом ему верит). Во-вторых, якобы "наверх" будут доложены не только фамилии тех, кто подпишет письмо, но и тех, кто откажется подписывать. В-третьих, "рулят" процессом безмерно умные люди из Москвы, которые заявили: "Господи, до чего же легко российский народ делает то, что мы ему скажем". И такое самолюбование восхищает "идущих".

Обидно, что эти социально активные молодые люди согласны с легкостью отказаться от своего права решать; даже если это право слабо и уродливо - оно "право". Что с большевистским огнем в глазах они готовы "наводить порядок". Что не понимают: какой бы ни был Егоров - это наш (!), т.е. избранный губернатор, его можно ругать, не любить, но нельзя не признавать. То же самое, что не признавать права большинства. При этом я прекрасно отдаю себе отчет: оторванные территории управляются по-особому. Но это совсем не означает отказа от демократии, тем более в центре Европы.

Кстати, по поводу особого управления... До последнего момента не было определенности в вопросе о назначении к нам зама Черкесова. На финишную прямую кадровых решений вышли двое: Юрий Савенко и главный федеральный инспектор по Ленинградской области Андрей Степанов. С Савенко была проведена предварительная беседа: готов или не готов возглавить по прямому поручению президента аппарат из 10-15 федеральных инспекторов и взять на себя ответственность за проведение государственной линии в регионе. Понятны цели. Стань Юрий Алексеевич замом Черкесова - сама должность сразу была бы признана большинством калининградцев, даже если реальных юридических полномочий - чуть. Мэр областного центра - фигура, сопоставимая с губернатором. А в последнее время рейтинг Савенко даже в масштабах всего региона выше рейтинга Егорова. Поэтому и должность зама полпреда напиталась бы в глазах жителей политическим весом Юрия Алексеевича. Да и Савенко прямое выражение доверия президента добавило бы очков. В назначении появилась бы значительность. Но очевидно, что на одном областном поле возникли бы две амбициозные политические силы: Савенко и триумвират Егоров-Чмыхов-Пирогов. Похоже, федеральный центр не рискнул обострять взаимоотношения между ними и осторожно выбрал замом полпреда Андрея Степанова. По крайней мере, о нем как о свершившемся кандидате в минувшую пятницу написал "Коммерсантъ". Человек новый: пока приедет, пока осмотрится. Не имея в области веса, будет опираться на вес Черкесова. Одним словом, компромисс. Известно о Степанове лишь то, что вместе с Путиным тот работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом Собчака. Президент вряд ли станет возражать. Но для Савенко выход даже на "второе место" - прорыв в отношениях с Москвой и Питером.

А Егоров, похоже, готов допустить очередную стратегическую ошибку. В середине сентября в Калининграде должно пройти выездное заседание совета директоров компании "ЛУКойл" во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым. Самому далекому от политики и экономики калининградцу понятна роль "ЛУКойла" в области. ООО "ЛУКойл - Калининградморнефть" вместе с предприятиями-дочками даже без проекта Д-6 формирует до 40% областного бюджета и активно инвестирует средства в новые виды деятельности: заправки, строительство, машиностроение. Самые отмороженные "антиглобалисты" не могут проигнорировать нефтегиганта. А Егоров, по нашим данным, может. Именно на период визита Вагита Юсуфовича Владимир Григорьевич запланировал визит в Данию. Да встречайся в Дании хоть с королевой, визит Алекперова для области важнее. Смешно, наша администрация расшаркивается перед мифическими западными инвесторами, область предлагает немыслимые налоговые льготы любому иностранцу, готовому вложить копейки в областную экономику. При этом собственные крупнейшие инвесторы стоят вне благосклонности. Неужели для нашего губернатора уже не существен тот факт, что за его избирательную кампанию полностью платил "ЛУКойл", а Чмыхов и Пирогов, фактически не имея своих денег, выступали "кассирами" процесса? Или же Егорову просто нечего сказать по поводу увольнения из администрации области человека "ЛУКойла" Павла Федорова? Надеюсь, у Владимира Григорьевича хватит самостоятельности для встречи.

При этом, конечно, "команда" адмирала с увольнением Ромашко и Федорова (подробнее читайте в материале "Кадровое безвременье") усилилась. Более того, как о свершившемся факте говорят о переводе начальника УФСБ по Калининградской области Георгия Корнилова на повышение в Москву. Он достаточно последовательно пытался открыть глаза Егорову на действия "команды". Его уход даже с повышением многие называют очередной победой "окружения" адмирала. Что ж, Пирр тоже побеждал.




Читайте также в этом выпуске (№ 139):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia