«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 139 04.09.2001 - 11.09.2001
Кадровое безвременье
Кадровое безвременье
Елена Бочарникова, Коллаж: Е. Зайцев

За месяц с небольшим из администрации области ушли по собственному желанию три заместителя Владимира Егорова. С одной стороны, подобная "текучка" это проблема губернатора, с другой - неприятный во всех отношениях симптом. Тем более что это лишь верхушка айсберга кадровой сумятицы на Дмитрия Донского, 1.

АРМИЯ ЧИНОВНИКОВ, ТОЧНЕЕ - ФЛОТ...

Вплотную заниматься аппаратом Егоров и Ко начали с 8 декабря прошлого года. Причем "первую скрипку" в расстановке акцентов играет именно Ко во главе с вице-губернатором Владимиром Пироговым. Сам Егоров после инаугурации скоренько нарушил свое предвыборное слово, взяв в администрацию не одного балтфлотовца. Например, в управление оперативного обеспечения деятельности главы и комитет по финансам и бюджету. Последний случай флотского братства - вообще из ряда вон.

Генерал-майор Сергей Лаптев, занимавший должность заместителя командующего Балтфлотом, 31 июля был уволен с военной службы указом президента РФ и с 4 августа по 4 сентября числился в очередном отпуске. Однако на "гражданке" он начал работать, будучи еще военнослужащим. Удивительным образом в поручениях, данных Пироговым по итогам совещания в администрации 9 июля, ответственным за предложения по источникам финансирования работ по завершению работ пристройки к котельной г. Пионерского значится Лаптев. Вроде как на ДД,1 он трудился по трудовому соглашению и выполнял чуть ли не обязанности зама губернатора, одновременно нарушая Закон "О статусе военнослужащего". Врио военного прокурора Балтфлота А. Морозли, которому депутат облдумы Игорь Рудников отправил заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту странного совмещения, сам нарушений не выявил. А так как надзор за исполнением законов должностными лицами администрации области находится вне его компетенции, две недели назад переадресовал сигнал в облпрокуратуру. Ждем-с...

ДУМУ СТАВЯТ. ПЕРЕД ФАКТОМ

Законодательство требует, чтобы ключевые назначения в администрации области проходили согласование с областной Думой. Как минимум одно прошло мимо. Председатель комитета по управлению государственным имуществом области Евгений Мезинцев от приставки "и.о." избавился, минуя думскую трибуну. На ДД,1 в нарушение регламента довольствовались санкцией Егорова. По нашим данным, полноценный статус Мезинцев обрел с подачи Пирогова после того, как комитет по имуществу стал вотчиной вице-губернатора. Прикормленная в основной своей массе Дума возмущаться вряд ли станет, по крайней мере, у нее будет классная "отмазка" - каникулы.

"Кинули" в этой ситуации не только Думу, но и главного федерального инспектора по Калинин-градской области Александра Орлова. Имущественная должность уникальная - она как областного (в ранге зама главы), так и федерального подчинения. Поэтому Орлов обязан был высказаться по кандидатуре. Как нам известно, Орлов Мезинцева не одобрил. Кстати, Мезинцев считается человеком "просто" федерального инспектора Александра Саканова, и его скоропостижное назначение - результат компромисса, достигнутого недавно между Сакановым и Пироговым.

КОНКУРС ДЛЯ ПРОФОРМЫ

Нахимичить Ко смогла и при проведении в начале года конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих. Претензий к объективности возглавляемой губернатором комиссии можно предъявить немало. Например, "забыли" объявить конкурс на должность председателя комитета по госимуществу. Видимо, чтобы у Мезинцева не было даже потенциальных конкурентов. Конкурсы, что провели, ошеломляют результатами. Как могла обойти четырех юристов химик-технолог по образованию Марина Набиева? Ей по итогам "состязания" доверили руководство комитетом по правовым вопросам. Почему? До того Набиева работала в ЗАО "ВестБалт Телеком", т. е. у самого Пирогова. Стоит ли удивляться, что сегодня суды завалены исками от уволенных "правоведом" из администрации чиновников? Областному бюджету эти сокращения уже аукнулись сотнями тысяч рублей.

Своих людей пристроил на ДД, 1 и другой "кунак" Егорова по выборной кампании - Гарий Чмыхов. Его зять Вячеслав Синицын, инженер по радиосвязи со стажем работы в налоговой полиции, стал начальником государственной службы по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, умудрившись обскакать бывшего ее руководителя Игоря Белова и экс-директора ликероводочного завода Василия Месяца. А племянник Чмыхова Антон Апанавичус, не имея положенного законом о гослужбе опыта работы по специальности, был принят на работу консультантом в комитет к Набиевой.

А бывшему начальнику УВД Владимиру Литвину не помешало занять пост руководителя главного контрольного управления администрации области то, что у него за плечами лишь высшее военное образование.

В ПОЛЕ - ВОИН

Впрочем, Дума не так уж однородна. Рудников, не дававший жить спокойно горсовету Калининграда и мэру, уже как депутат облдумы забросал кадровыми запросами областного масштаба прокуратуру, а петициями по их итогам и суд. В Октябрьском райсуде (областной суд отказал в принятии иска, мотивируя это тем, что данный вопрос - в компетенции Верховного суда) находится на рассмотрении исковое заявление Рудникова о понуждении губернатора устранить допущенные нарушения закона. В частности, депутата волнует, что Егоров до сих пор не определился с количеством своих заместителей и не сформировал до конца состав администрации области, хотя должен был сделать это еще в феврале.

По нашим подсчетам, сегодня у Егорова уже девять замов - Пирогов, Михаил Цикель, отвечающий за международные отношения и ТЭК, Тадей Мазепа, контролирующий природо- и недропользование, Игорь Шевляков, возглавляющий управление сельского хозяйства и продовольствия, Александр Торба, руководитель аппарата администрации, Тамара Кузяева, представляющая губернатора в облдуме, Галина Янковская, курирующая социально-культурную сферу, Мезинцев и представитель администрации области при правительстве РФ Евгений Изотов. Причем назначение Изотова, как и представителя в Белоруссии Сергея Казакова, в нарушение закона также несогласовано с парламентариями.

Кроме того, губернатор за 8 месяцев (!) не издал правовой акт о распределении функциональных обязанностей между вице-губернатором и другими замами главы. Разумеется, Пирогову подобная неразбериха на руку: можно заняться чем угодно, отодвинув любого зама. А то и уволив, как это получилось с Павлом Федоровым, отвечавшим за финансы и бюджет. Его заявление о добровольном сложении полномочий было удовлетворено в отсутствие в области Егорова. В частности, Федорову ставили в упрек тесные контакты с начальником УФСБ Георгием Корниловым... Полномочия и сфера деятельности Федорова в легкую ушли к Пирогову.

Действительно стоящий специалист ушел из администрации в период подготовки проекта бюджета на 2002 год и в преддверии перевода расходов областной казны на жесткий контроль федеральным казначейством. На Федорова был замкнут и "водяной" кредит ЕБРР, получение которого улучшило бы ситуацию в Калининграде и одновременно укрепило позиции мэра Савенко. А если учесть, что в связке с экс-замом работали (и, выходит, также были неугодны Пирогову) руководители комитетов по бюджету и экономическому развитию и торговле, то можно ожидать и новых отставок.

Губернатор же не прокомментировал ни один из почему-то так и не ставших громкими уходов. Хлопецкий осрамился и откланялся - спасибо за работу и до свидания. Ромашко устал отговаривать коллег от поиска и преследования врагов - ну, что ж, уходи. Федоров чего-то недопонимает в политике партии - и без него справимся. Хотя все логично: короля по-прежнему играет свита. Пусть и силами одного "вассала".

СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА

Она в том, что областные чиновники систематически получают намного больше, чем им положено. "Ножницы" в свою пользу нарисовали они сами. Их оклады пляшут от минималки, а должны бы от размеров денежного содержания, установленного для федеральных госслужащих президентом РФ. В итоге "нестыковочки" глава местного федерального ведомства получает чуть выше 3 тыс. рублей, а у губернатора и спикера только голый оклад зашкаливает за 10, с надбавками - за 15 тысяч. Причем федералов оплачивает Москва, а всенародно избранных - областной бюджет. Поэтому никакие обещанные сокращения (если они даже состоятся) от незаконно завышенных трат на власть калининградцев не избавят. Прокуратура, ау!




Читайте также в этом выпуске (№ 139):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia