«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 137 21.08.2001 - 28.08.2001
Экко террор
Экко террор
Ольга Маркова, Арсений Махлов
Пособие: как подсунуть лежалый товар

Конфликт "Цепрусса" с "зелеными" начался практически сразу после расторжения предварительных соглашений с крупнейшей шведской химической корпорацией "Эко чемикалс". В 2000 году шведы обратились к предприятию с предложением: давайте, мол, попробуем перевести ваше производство на технологию TCF. Мы берем на себя проведение лабораторных испытаний, бесплатную установку пилотного оборудования. "Цепрусс" со своей стороны обязуется в течение

Как покупаются "зеленые"

Финансирование экологических организаций идет двумя основными потоками. Поток первый: доноры или кредиторы. Обычно в их число входят крупные фонды, например, "Фонд братьев Рокфеллеров" (США) или "Фонд Маршала" (ФРГ), а также банки, например "Европейский банк реконструкции и развития" (ЕС) или "Всемирный банк" (США). Доноры выделяют средства на решение глобальных задач: экологический мониторинг, экологическая оценка инвестиционных проектов и пр. Часто деньги даются в кредит. "Зеленым" экстремистам, разумеется, с таких проектов перепадают крохи, основные финансовые потоки идут экологическим "китам"; в России это "Greenpeace" и "Кедр". Поток второй: посредники. К их числу можно отнести Eсologia (EC), ISAR (США), REC (ЕС). Любопытно, но даже среди посредников не известно ни одной российской фирмы. При этом компания NIRS (США) организована американским правительством и энергетическими корпорациями, она специализируется на препятствовании развитию в России и странах Восточной Европы ядерной энергетики. Вообще, посредники - это чисто коммерческие организации, которые собирают деньги с "клиентов" и перераспределяют их между конкретными исполнителями. Тот же "Greenpeace", говорят, не гнушается подобных контрактов. В свое время корпорация "Shell" через посредников подарила "Greenpeace" остров в Карибском море, где сейчас обитает "зеленая верхушка". В зарубежной прессе впрямую прозвучали обвинения в адрес "Greenpeace" в том, что они целенаправленно вели кампанию против конкурентов "Shell". Вообще же посредники дают финансовое раздолье для экстремистов. Те получают "гранты" (сознательно ставим это слово в кавычки, потому что правильнее сказать "заказы") для "работы" над конкретными предприятиями, зачастую не зная истинного "заказчика". Оговариваются условия: допустим, нужно просто "пошуметь" - одна сумма, когда агрессия приводит к привлечению внимания со стороны центральных СМИ - другая, а уж если удается "закрыть" предприятие - третья.

В результате "зеленые" вполне припеваючи живут, выполняя конкретные оплаченные заказы от промышленно-производственных концернов. Причем крупнейших, так как гонорары за свои услуги берут крупномасштабные. В стиле дешевых приемов "паблик рилейшн" распространяются чаще всего на уровне слухов домыслы об убийственных для жизни людей последствиях деятельности того или иного производства. Прием взят из практической психиатрии, которая выявила самый большой страх человека: боязнь собственной смерти. Эксплуатируя его, конкуренты закрыли не одно производство с использованием тонких химических технологий. В свое время пострадала масса фармацевтических и парфюмерных компаний по всему миру. Результат с точки зрения глобальной природоохраны - почти нулевой. Зато закрылись и разорились фирмы, отказавшиеся отделаться от "зеленых" с помощью откровенных взяток. Сейчас подобные методы конкурентной бойни плавно перекочевали и на российскую почву.

Из истории "экозащиты"

Организация "Экозащита" на самом деле организацией в юридическом смысле не является. По крайней мере, таковая нигде не зарегистрирована. Между тем "Экозащита" именует себя достаточно броско: "международная экологическая группа", и абсолютно не скрывает своих финансовых взаимоотношений с мощными западными структурами. Владимир Сливяк периодически ездит в Москву, где в штаб-квартире "Хранителей радуги" получает наличные деньги для оплаты расходов и выплаты зарплат активистам "Экозащиты".

А начиналось все в начале 90-х, когда два калининградских идеолога воинствующего анархизма Владимир Сливяк и Александра Королева на одном политическом сборище в горсовете решили объединенными усилиями выбить себе рабочие места под перестроечным солнцем. Источник денежных поступлений был определен - заграница. Именно Запад тогда успешно финансировал проекAты, развивающие идеи демократии на постсоветской земле. И в том числе наиболее активно - обучающие и экологические программы. Подучившись, "экозащитники" немного "подкормились" на скандинавских антиядерных грантах. Радиационная тематика не принесла "Экозащите" супердоходов. Ну нет в области ни ядерных реакторов, ни радиационных могильников! А на экологическом книгоиздании и просветительстве много не заработаешь.

Поиздержавшись, "Экозащита" стала выходить с новыми проектами через столичную огранизацию "Социально- экологический союз", иерархично выстроенную по зонтичному типу с 325 филиалами по всей России, на иностранные посольства и представительства фондов. Ушлые иностранцы клюнули на предложение калининградцев закрыть крупный целлюлозно-бумажный завод. Мол, когда-то у них нечто подобное получилось с бывшим ЦБЗ-1. Хотя на самом деле в раннеперестроечном 1993 году завод закрыла неграмотно проведенная приватизация и неудачный маркетинг в работе с партнерами.

Короче говоря, "Экозащита" получила конкретный заказ на закрытие "Цепрусса". По нашей информации через так называемую "Коалицию Чистой Балтики" и шведского отделения Фонда охраны дикой природы по смете был перечислен аванс. Большая же часть вознаграждения, вероятно, должна была поступить после удачно проведенной операции.

Эти непонятные простому человеку TCF и ECF

Раньше предприятия во всем мире отбеливали целлюлозу элементарным хлором. Практически все ЦБК в России продолжают и сейчас работать по этой технологии. На Западе были созданы две новые принципиально разные системы отбелки. Первая - ТСF, когда процесс производится с помощью перекиси водорода. Вторая - ECF, целлюлоза белится при помощи окиси хлора. И в том, и в другом случае используется почти замкнутый цикл, сброс отработанных растворов минимален. Всеми учеными, всерьез занимающимися проблемами загрязнения окружающей среды, признано, что по воздействию на нее обе технологии равнозначны. Но целлюлоза, произведенная по технологии TCF, значительно уступает в качестве и практически не имеет рынка сбыта. Поэтому предприятия-лидеры однозначно выбрали ECF. Любопытный факт: на территории Латвии начато строительство комбината "Стора", одного из крупнейших ЦБК в Балтийском регионе. Его проектная мощность - 500 тысяч тонн целлюлозы в год. Для сравнения, "Цепрусс" производит 90 тысяч тонн. Такое же предприятие на полмиллиона тонн строят немцы. Все они будут работать на технологии ECF. "Зеленые", которые в Европе позубастее и почестнее, чем у нас, не возражают.

лет покупать перекись водорода в "Эко чемикалс", если эксперимент пойдет удачно. Но качество целлюлозы было плохим, и калининградцы отказались от продолжения эксперимента. Заключили новый контракт с австрийцами. Теперь, если все нормально пойдет, и наша администрация в паре с "зелеными" не продавит шведский интерес, через два года "Цепрусс" будет работать на технологии ЕСF. В этом случае сбросы жидких вредных веществ сократятся в 10 раз, вопрос об экологии можно будет закрыть.

Ответ шведов на решение "Цепрусса" был резким и однозначным. Рядом с предприятием появился "Greenpeace", делегация которого аж целым кораблем приплыла в регион знакомиться с экологической обстановкой в Калининград. Интересовал их на самом деле только один вопрос: загрязнение "Цепруссом" реки Преголи. Планы о готовящемся закрытии предприятия они даже не скрывали. Хотя к ним на борт поднимались местные экологи с информацией о более страшном загрязнении воды, впадающей в Балтийское море, городским канализационным коллектором. Лидер гринписовцев Блоков потребовал незамедлительного перехода калининградского предприятия на технологию TCF. Получив отказ, он начал просить хотя бы пообещать такой переход в обозримом будущем. В разговоре с главным инженером "Цепрусса" Юрием Безносовым Блоков заявил, что, если предприятие "пообещает", его (Блокова) миссия будет выполнена и никаких негативных публикаций в прессе не появится, а "зеленые" сразу сменят гнев на милость. 4 мая 2001 года он даже заготовил два письма. От себя - запрос о ТСF, от "Цепрусса" - благожелательный ответ. Когда стало ясно, что калининградцы не будут играть в бумажные игры, "Greenpeace" отступил, передав "Цепрусс" более радикальным и, наверное, менее чистоплотным представителям "Экозащиты".

"Защитники окружающей среды", словно продажная девка с принципами

Следует учитывать, что во всех своих обвинениях "Экозащита" опирается на материалы симпозиума, прошедшего с 24 по 30 ноября 1991 года в Штутгарте. Больше пока опереться не на что.

Cогласно этим данным, в регионе Балтийского моря по выбросам диоксинов "Цепрусс" занимает второе место по благополучности (!) экологической ситуации среди всех предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Балтики. А с 1993 года предприятием было вложено в свое переоснащение 15 млн. долларов. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в 15 раз, стоки - в 1,9 раза. Но самое главное - были закрыты вспомогательные производства, создающие как раз основные диоксиносодержащие отходы. Кстати, большая ошибка думать, что производство целлюлозы напрямую связано с диоксинами. Основные загрязнители - металлургия, автотранспорт, сжигание мусора, да того же торфа, за который так ратует обладминистрация.

Уши из-за наших "экологов"

Можно с уверенностью утверждать, что самые тесные связи у "Экозащиты" с анархической левоэкстремистской экологической организацией "Хранители радуги". Экоанархисты "Хранители" возникли в 1989 году во время акции под Самарой. "Greenpeace" старательно избегает контактов с ними (но не в калининградском случае), т.к. "Хранители" часто допускают силовые методы для достижения своих целей: драки, уничтожение машин и механизмов, порча сооружений и пр. Тактика анархистов везде одинакова: пикеты, сбор подписей, силовые акции. Но далеко не всегда "зеленые" побеждают. В Волгодонске, например, рабочие атомной станции, не выдержав давления со стороны "Хранителей", разогнали их лагерь. В среде же левоэкстремистов популярно презрительное отношение к "рабочему быдлу". Лагеря "Хранителей" - странное место. Во всех без исключения палаточных городках отмечено активное употребление алкоголя и наркотиков.

Другой партнер "Экозащиты" - норвежская экологическая организация "Белуна". Неоднократно сотрудники "Белуны" обвинялись в ведении шпионажа на территории России. Сейчас в Питере проходит судебный процесс по делу капитана Александра Никитина. Он собрал и передал "Белуне" данные о дислокации и местах захоронения ядерных подводных лодок Северного флота России. УФСБ Санкт-Петербурга предъявило ему обвинение в государственной измене в форме шпионажа. По данным редакции, лидер "Экозащиты" Александра Королева также в свое время попала в сферу внимания Калининградского УФСБ в связи с подозрением в шпионаже.

Какова ситуация сейчас?

"Экозащита" попыталась ответить на этот вопрос. На территорию предприятия были высланы группы экоанархистов. Без соблюдения каких-либо правил были взяты пробы стоков и отправлены на исследование в два института: российский в Уфе и британский в Лондоне. Вот цитата из исследований, проведенных англичанами. "Органохлоридные соединения не были обнаружены, однако известно, что целлюлозно-бумажные предприятия используют во время процессов большие объемы воды, из-за чего достоверную картину обо всех стоках получить невозможно". На таких допущениях и предположениях "экологи" выстраивают страшную картину: "Цепрусс"-де в одиночку убивает Балтийское море.

Для того чтобы получить настоящую картину содержания диоксинов в стоках "Цепрусса", 5 июня 2001 года под эгидой мэрии Калининграда были взяты 4 пробы с соблюдением всех правил и стандартов. Отбор проб проводился аккредитованным аналитическим центром федерального государственного учреждения "Калининградский территориальный фонд геологической информации" Министерства природных ресурсов РФ. Проведение исследований было поручено одному из пяти лицензированных российских научных центров - Институту проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук.

Нельзя сказать, что воды "Цепрусса" чисты и непорочны. В стоках содержатся различные органические соединения, оказывающие негативное воздействие на Преголю. Но это не ставится в вину предприятию. Почему? Дело в том, что по сбросам органики "Цепрусс" столь сильно отстает от "Водоканала" (т.е. сбросов всего Калининграда), что говорить о влиянии только предприятия на экологию реки бессмысленно. А город сбрасывает еще, например, тяжелые и редкоземельные металлы, которые вообще не разлагаются в воде.

Что такое диоксины

Название диоксины присвоенно определенному классу органических соединений, среди которых много устойчивых к разложению очень токсичных химических веществ. Одно из соединений диоксинов было обнаружено в качестве токсичной примеси в "Оранжевом реагенте", использовавшемся американскими военными во время войны во Вьетнаме. Вредное воздействие диоксинов на организм человека до конца не изучен. Лабораторные исследования на животных позволили только предположить, что диоксины в больших дозах оказывают пагубное влияние на размножение и развитие: вызывают повреждение иммунной системы, могут нарушать функции гармонов-химических соединений в организме человека, отвечающих за рост и регуляцию обменных процессов. Диоксины не производятся намеренно. Напротив, они являются нежелательными побочными продуктами многих химических производственных процессов, в том числе сжигания органического топлива, например торфа.

Согласно официальным данным, более 90 процентов диоксинов поступает в организм человека с пищей главным образом животного происхождения. Диоксины из воздуха оседают на почву, растения и поверхность воды и попадают в организм травоядных животных.

Целлюлозно-бумажная промышленность образует диоксиновые выбросы, когда хлор используется для отбеливания древесины и бумажной массы. В то же время многие исследователи полагают, что очистные сооружения по очистке сточных вод могут быть косвенным источником вторичного образования диоксинов. В них происходит аккумуляция сложных диоксинов.

Политическая кухня

К действиям доморощенных "экологов" с удовольствием подключились некоторые областные политики. Как нам удалось выяснить, информационную поддержку "Экозащите" оказывает председатель комиссии по экологии Сергей Хаипов. На материалы и документы против "Цепрусса" он не скупится. Неужели они готовятся на те же западные "грантовые" деньги? Наверное, нет. Ведь Хаипов - успешный бизнесмен-торфодобытчик и финансово совершенно независим. Он подчинен иной логике. Фактически Хаипов является рупором союза "Чмыхов-Пирогов". Оба "хозяина" области хотели бы иметь дубину против лидера Союза промышленников и предпринимателей Бориса Овчинникова - директора "Цепрусса". Как им кажется, будет легко манипулировать СПП, держа в кармане экологическую "страшилку" для его председателя. Не случайно Пирогов, по информации от источника в администрации области, потребовал созвать экологическую комиссию. 12 июля под председательством заместителя главы администрации Тадея Мазепы, заранее накрученного Пироговым, состоялось заседание. Официальных экологов не слушали, представителей "Цепрусса" тоже. На вопрос, почему не приглашены еще два областных производителя целлюлозы (Неманский и Советский ЦБЗ), загрязняющие экологию намного больше "Цепрусса", ответа не последовало. Огульно ругали лишь калининградское предприятие. Но, правда, никаких выводов комиссия не сделала.

Кому будет лучше, если "цепрусс" закроют?

Лучше от этого будет только иностранным конкурентам. Случайно ли наша администрация действует практически в интересах западных компаний? Возникает подозрение, что за красивыми фразами и лозунгами скрывается совершенно конкретный, в том числе финансовый, интерес вице-губернаторов.

Что получит город и область? Ничего. Не получат денег оба бюджета. После "ЛУКойл-Калининградморнефть" "Цепрусс" - крупнейший плательщик налогов.

Улучшится ли экологическая ситуация? Нет. Пока у Калининграда нет очистных сооружений, его влияние на Преголю будет столь велико, что ни закрытие, ни работа "Цепрусса" не скажутся на состоянии реки. Более того, в России объем лесосеки составляет 500 млн. кубов в год, а перерабатывается - 100 млн., 400 млн. кубов леса гибнет ежегодно, колоссально ухудшая экологическую ситуацию. Не случайно же иностранцы запускают новые ЦБЗ.

Что будет с людьми? О двух тысячах работников "Цепрусса" не думает никто, более того, происходят попытки подтолкнуть их к провокации. Добиться того, чтобы они своими руками погубили предприятие. Вместе с семьями 6 тысяч человек могут оказаться на улице. Вся инфраструктура Октябрьского района (школы, больницы) держится на "Цепруссе".

Все это не мешает маргинальным политикам руками "зеленых" оборванцев губить предприятие.




Читайте также в этом выпуске (№ 137):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia