«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 136 14.08.2001 - 21.08.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

На этой неделе Виктор Черкесов, пожалуй, назовет своего зама по Калининградской области. Наконец-то. Калининградский политбомонд аж пузырится в ожиданиях и догадках. На финишной прямой двое, оба кагэбешники. Геннадий Мошков, недавний начальник областного УФСБ, уехавший на повышение в столицу, готов вернуться, и Александр Бульбов, главный федеральный инспектор в аппарате Черкесова, не прочь вкусить политической полусамостоятельности. В конце прошлой недели Александр Арсеньевич вместе с замом полпреда Северо-Запада по кадрам Сергеем Свиридовым посещали Владимира Егорова. Нашего губернатора уведомили о выборе Черкесова. Дабы адмирал не чувствовал себя вне принятия судьбоносного решения по назначению куратора Калининградской области. У назначенца скапливаются силы, необычайные для чиновника. Исполнение областного бюджета пойдет через федеральное казначейство. Это означает, что поступившие средства будут истрачены только на цели, предусмотренные областным Законом "О бюджете", даже если ситуация потребует иного. Контроль над деятельностью казначейства ляжет на заместителя полпреда. Еще в советское время ходила фраза: контролировать - значит управлять. Тот же зам будет курировать работу силовиков (налоговые органы, разумеется, попадают в их число). И он же получает в распоряжение федеральные средства, в том числе на реализацию Федеральной целевой программы развития области. Очередной (будем надеяться, окончательный) вариант программы, разработанный Министерством экономического развития и торговли, или ее принципиальные положения в сентябре будут представлены Михаилом Касьяновым и Германом Грефом во время их совместного визита в область.

С 20 по 22 сентября в Калининграде пройдет международная конференция, темой которой станет инвестиционная привлекательность Северо-Запада России. Это мероприятие - первая "проба на зуб" Виктором Черкесовым экономики Калинин-градской области. Соберутся потенциальные российские инвесторы (большинство - из Питера), гости из Европы (в первую очередь из Германии) и Америки. Организацию конференции взял на себя институт "Восток-Запад" (существует устойчивое мнение, что этот институт - площадка взаимной игры друг против друга американского ЦРУ и российской ФСБ; создавался он, по крайней мере, при активном участии обеих структур). Пока не очень ясно, на каком языке будут общаться чиновники и инвесторы. Имеется в виду смысловой язык. Прежде чем говорить о вхождении серьезными деньгами в экономику региона, необходимо определить стратегию его развития на ближайшие 10-20 лет. Даже Федеральная программа в лучшем случае - сеанс химиотерапии для больной областной инфраструктуры. Стратегических задач она не решает. Единственная попытка придумать перспективу для региона была предпринята "Центром стратегических разработок Северо-Запад" ("ЦСР"). Однако пока работа по Калининграду застопорилась. Центр попробовал привычно через интересы трансроссийских корпораций притянуть область к другим регионам России (удачный опыт работы в Вологде вместе с "Норильским никелем" и в Мурманске с тем же "Никелем" и "Апатитом"). Но столкнулся с полным отсутствием на нашем рынке "монстров" (полугосударственный "ЛУКойл" - не в счет, он не ставит задачи интеграции области в себя). Наша администрация почему-то не проявила пока никакой заинтересованности в разработке стратегического областного развития, хотя многие идеи "ЦСР" охотно принимаются президентом. Вот и не знают разработчики, с кем же кроме Черкесова в этой ситуации работать.

Кстати, по поводу "монстров". Получила все-таки группа Потанина контроль над "Инвестбанком". 27 июля бывшие акционеры Шубин и Лойфман отозвали свои исковые заявления о якобы незаконной передаче банка государству. Отозвали под давлением представителей Потанина, несмотря на то, что судья Семенов был склонен тянуть судебное разбирательство бесконечно долго. Очевидно, что такое затягивание было крайне выгодно Владимиру Пирогову. В "Инвестбанке" работал его персонал. Государственное агентство по реструктуризации кредитных отношений, формальный собственник банка, никак не могло влиять на внутреннюю политику финансового учреждения. Теперь же появился новый хозяин. Вряд ли теперь областная администрация осмелится ругать в прессе "московских олигархов", что позволялось еще на днях.

Хотя обвинять во всех смертных грехах остальных врагов продолжают лихо, на кавалерийском скаку. В прошлую пятницу в "Российской газете" в платной рубрике "Деловой клуб" появилась статья "Калининград в кривом зеркале". "Команда Егорова работает напористо и успешно. Ей помогают профессионалы в Правительстве и администрации Президента РФ" (цитата из статьи). Кто же мешает? В число врагов попали все (!) предприниматели, входящие в Союз промышленников и предпринимателей. Но этого мало. Пока Пирогов рвет на себе последнюю рубаху, помогая области, калининградские силовики, которых "слишком много", "не считают нужным бороться с наркоманией и криминалитетом, многочисленными нарушениями таможенного законодательства". А идеологом оппозиции выступал еще во время своей работы заместителем губернатора Анатолий Ромашко. Запиарились. Уже и силовики скопом записаны во "враги". И что горько, в этот шизофренический бред, похоже, заставили поверить кадрового офицера Егорова. Как же велика его зависимость! Говорят, Пирогов даже квартиру себе купил под квартирой губернатора, в том же адмиральском доме.

Зачем нужны такие публикации? Защитить себя. Если нечего представить в виде доказательства плодотворной деятельности, нужно кого-то обвинить в неудачах. И только человек, всерьез больной шизофренией, способен воспринимать в качестве врага целую социальную группу.

P.S. В прошлой колонке я чуть перегнул палку. Администрация области в лице Пирогова и Федорова действительно обратилась к предпринимателям с просьбой помочь жителям Якутии. Они пригласили вице-президента СПП Анатолия Кириллова и попросили озвучить просьбу предпринимателям. Кириллов предложил им сделать это самостоятельно. Я же написал, что, возможно, замы губернатора хотели просто повстречаться с СПП в отсутствие Бориса Овчинникова. Приношу замам свое извинение.




Читайте также в этом выпуске (№ 136):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia