«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 135 07.08.2001 - 14.08.2001
Журналист, убивший пацифиста
Журналист, убивший пацифиста
Подготовил Игорь ГАРАНИН

Вечером 30 января 1948 года в Нью-Дели был убит один из самых известных в мире (причем до сих пор) пацифистов - 78-летний Мохандарас Карамчанд (Махатма) Ганди. Много сделавший для того, чтобы умерить вражду между индуистами и мусульманами, разгоревшуюся с необычайной силой в стране, разделенной после окончания английского господства, Ганди был равно ненавидим фанатиками с обеих сторон. И то, что случилось 30 января, рано или поздно все равно должно было случиться.

Покушения на жизнь Ганди предпринимались и раньше. Последнее было совершено всего за 10 дней до роковой даты. Террористы бросили гранату, которая разорвалась в 90 метрах от места, где в то время молился духовный лидер независимой Индии.

Говорят, что Ганди предчувствовал свою скорую гибель. Так, например, он попросил в стававший для него последним день свою помощницу принести ему несколько важных писем. "Я должен ответить на них сегодня, потому что завтра может и не наступить", - сказал Ганди.

Преступление было совершено при огромном стечении народа: на месте традиционной молитвы в саду собралось около 500 человек. В сопровождении своих двух племянниц Ганди приблизился к деревянному помосту, на котором обычно сидел во время таких собраний.

Неожиданно в стоявшей, почтительно склонив головы, толпе обозначилось движение. Мужчина в куртке цвета хаки, расталкивая окружающих, устремился вперед. Подбежав к Ганди, неизвестный сложил руки в традиционном для индуистов жесте приветствия и начал наклоняться, будто при обычном поклоне. По ходу дела, вплотную приблизившись к жертве, мужчина неожиданно выхватил из кармана куртки небольшой автоматический пистолет и трижды выстрелил в Ганди.

Первая пуля вошла тому в живот, вторая и третья ударили в грудь. Ганди медленно опустился на землю, его рубашка мгновенно из белой стала красной от фонтаном бившей из ран крови. "Хей, Рама!"-таковы были последние слова великого человека.

Реакция окружающих выразилась совершенно по-разному. Одни с криками бросились бежать, другие стояли как вкопанные. Несколько человек бросились на убийцу, который и не подумал скрыться с места преступления, схватили его, сбили с ног и прижали к земле. Прибывший чуть позже по вызову хирург осмотрел Ганди и заявил, что тот мертв уже по крайней мере десять минут.

Личность убийцы удалось установить без труда. Натхурам Виньяк Годзи занимал пост редактора индуистского еженедельного журнала. Он активно не одобрял взглядов Ганди, в частности, жестко критиковал его идею финансовой помощи соседнему Пакистану, незадолго до того являвшемуся частью Индии, где господствовали мусульмане.

Будучи ревностным приверженцем своей религии, Годзи был и против того, что Ганди позволял мусульманам присутствовать на своих собраниях, где даже зачитывались отрывки из Корана. Вместе с тем личной вражды к Ганди журналист, по его собственному признанию, не испытывал. И действительно склонился перед стариком в почтительном поклоне, прежде чем застрелить его.

Тем не менее соблазн физического устранения ненавистного политика оказался сильнее врожденной почтительности к старшим. Годзи организовал целую группу, задачей которой ставилась ликвидация Ганди.

В ходе следствия организация была быстро раскрыта. Вместе с редактором на скамье подсудимых оказалось еще восемь человек. Один из заговорщиков был полностью оправдан, другого, согласившегося оказать помощь следствию, также освободили, пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

Самому Годзи и его главному помощнику после длившегося более полугода судебного разбирательства вынесли вердикт: смертная казнь через повешение.




Читайте также в этом выпуске (№ 135):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia