«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 135 07.08.2001 - 14.08.2001
Дело "брилиантовой вдовы"
Дело "брилиантовой вдовы"
Игорь ГАРАНИН

Светлана П., возвращавшаяся вечером 16 июня 1986 года к себе домой на улицу Кронштадтскую, спешила, дабы во всем блеске предстать на бенефисе Тахира Матеулина. Торопливо открыв дверь своим ключом, она поспешила на кухню. Девушка едва не споткнулась о лежащее на полу тело. На лице матери Светланы зияли глубокие колотые раны, такие же страшные отметины остались на шее и груди. Ноги дочери, бросившейся к телефону, чтобы вызвать милицию, заскользили по огромной луже крови.

Надежду Георгиевну П. в кругу ее знакомых иногда за глаза величали "бриллиантовой вдовой". В свои шестьдесят она успела похоронить двух мужей. Оба были крупными военными чинами, и оставленное ими наследство позволяло осиротевшей семье считаться весьма зажиточной. А неимоверная тяга Надежды Георгиевны к драгоценностям, в которые она обращала значительную часть денег, сделала ее желанной клиенткой ювелиров. В том, что именно "камешки" и стали причиной столь ужасной кончины женщины, прибывшие на место преступления оперативники Управления угрозыска не усомнились ни на секунду. Осмотр квартиры окончательно подтвердил их подозрения - бриллиантов не было и в помине.

Самой главной трудностью для начавшегося следствия можно было считать обширнейший круг знакомых "бриллиантовой вдовы". Хотя, надо заметить, в доме П. бывали все больше люди достойные (по крайней мере из-за своего положения в обществе), а за дочкой ухаживали мальчики из вполне благополучных семей. Надежда Георгиевна особо благоволила к семнадцатилетнему Сергею, студенту юридического факультета КГУ, сыну высокопоставленного военного юриста. Сергея следовало проверить в числе прочих, кто мог оказаться причастен к убийству, однако он находился в Москве. В столицу срочно вылетел один из сотрудников УУР. Коллег из МУРа предупредили, и они обещали оказать всемерное содействие. Несостоявшегося "зятя" было решено немедленно задержать и переправить обратно на берега Балтики.

По прибытии на место студент на первом же допросе выложил сложнейшую для проверки версию своего алиби. За три отведенных законом дня опергруппе под руководством Александра Емельянова, ведшего это дело, нужно было успеть побывать в трех весьма удаленных друг от друга местах, после чего либо арестовать подозреваемого, предъявив ему официальное обвинение, либо отпустить на все четыре стороны. Опера заметались в поисках свободного транспорта, которого традиционно на всех не хватало. С проверкой успели в последнюю минуту. Выстроенная Сергеем версия подтверждения не получила, и прокурор со спокойной душой выписал санкцию на его арест.

После этого подозреваемый запирался недолго. Он признался, что загодя обдумал план ограбления. Войти в квартиру особого труда не составило, адмиральша сама распахнула перед ним дверь. С порога Сергей ударил женщину пассатижами, которые прихватил с собой. Затем нанес ей еще несколько ударов и, не обращая внимания на крики, протащил в кухню. Схватив со стола лежавший там нож, стал кромсать "бриллиантовую вдову", а когда та затихла, спокойно прошел в комнаты и занялся поиском драгоценностей. Выйдя с добычей из квартиры, запер дверь ключом хозяйки и, на ходу вытирая окровавленные руки обнаруженным в доме полотенцем, направился восвояси. По пути, на перекрестке улиц Чайковского и Репина, выбросил нож, ключи и полотенце в канализационный колодец. (Потом самый щуплый в группе оперативник, которого спускали туда вниз головой, держа за ноги, едва не задохнулся от миазмов, пока нашарил в зловонной жиже все три улики.)

Но самый большой сюрприз ждал сыщиков на судебном заседании. Неистощимый на выдумки студент вдруг заявил, что пришел к вдове не один, а с неким малознакомым ему человеком. Который якобы и убил вдову, а потом до того застращал бедного Сережу, что тот был вынужден взять "мокрое" дело на себя. А подтвердить его версию может... известный певец Владимир Кузьмин, на концерт которого они с незнакомцем потом ходили, и убийца, дескать, предлагал артисту на продажу "брюлики". Несмотря на очевидную нелепость показаний, судьи вернули дело на доследование!

Делать было нечего - единственным выходом был визит к Кузьмину с тактичным допросом эстрадной "звезды". В Москву вновь отправился оперработник. МУРовцы потащили коллегу из провинции прямиком на концерт, который Владимир Кузьмин давал вместе со своей тогдашней "патронессой" Аллой Пугачевой. На беду оперов, за кулисами они налетели прямо на Аллу Борисовну, которая, узнав, в чем дело, совершенно разъярилась и кинулась к ближайшему телефону звонить министру внутренних дел. Тот подозвал к трубке старшего группы и что-то сказал ему, после чего сыщики пулями вылетели на улицу. Путем долгих переговоров Кузьмина все же уговорили дать показания. Понятное дело, певец заявил, что о подходивших к нему продавцах бриллиантов впервые слышит. Наверняка и Кузьмин, и Алла Пугачева здорово повеселились бы, знай, что областной суд на полном серьезе обсуждал возможность их вызова в качестве свидетелей на повторном разбирательстве по делу "бриллиантовой вдовы". Реалисты-оперативники с трудом уговорили вошедших во вкус судей ограничиться телеграммой от Кузьмина, в которой тот подтверждал все свои показания, данные во время следствия.

Это может показаться невероятным, но итоговый приговор "фантасту" Сергею гласил: 12 лет лишения свободы как соучастнику убийства вместо 15 как убийце. Но главным для осужденного было, конечно же, не то, что ему скостили три года, а то, что ему удалось отвертеться от обвинения в прямом убийстве.

подготовил




Читайте также в этом выпуске (№ 135):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia