«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 135 07.08.2001 - 14.08.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

Наско близко подкрадывается трагедия. Невозможно избавиться от подсознательного ощущения, что горе не сегодня- завтра коснется близких людей, знакомых. Пропала Анжела Гвоздарева, вздрогнул, словно выстрелили рядом. Я постоянно покупал у нее книги в магазине "Янтарный сказ", хорошо знаю и мужа, и маленькую Дашу. Казалось, у таких людей просто не может случиться страшного. Пока остается надежда. Я прошу помощи. Даже если мельком, даже невзначай. Вспомните, возможно, именно в ту среду вы видели эту молодую женщину. Любое указание, штрих того вечера - уже важны для поиска. Вспомните.

Как мелок в сравнении с этим политический пасьянс. Но есть читатели, поэтому нужно писать. Хотя писать тяжело, почти неподъемно.

На минувшей неделе Владимир Егоров приглашал редакторов калининградских СМИ побеседовать. С обидой Владимир Григорьевич просил негативной информацией не мешать ему в работе губернатором. Любовь Антонова (шеф-редактор "Комсомольской правды в Калининграде") предложила посмотреть на "негативную" информацию как на попытку донести другое мнение, привлечь внимание, чему-то научить. Егоров ответил, что он не мальчик, чтобы его учили. Продолжая свою речь, Владимир Григорьевич просил проанализировать сегодняшнюю ситуацию в области, показать читателям и зрителям глубину инфраструктурной дыры, в которую за десять лет упал регион. Без восстановления областной системы жизнеобеспечения (газ, электричество, вода) что-то делать, по мнению Егорова, бессмысленно. Денег, разумеется, хотелось бы получить от федерального центра. А журналисты представляют - де ситуацию так, якобы у власти в области находится банда жуликов, стремящаяся разворовать даденное. Власти же следует доверять. За свои пятнадцать тысяч рублей в месяц Егоров работает день и ночь, не помышляя о дополнительных деньгах. Правда, по-моему, нет оснований полагать, что остальная команда равняется в доходах на адмирала. Я задал вопрос, видит ли губернатор, что зарплата Пирогова никак не покрывает его расходов (напомню, госслужащие не имеют права заниматься коммерческой деятельностью). Егоров ответил, что своих помощников он не среди бомжей отбирал, а Владимир Вилевич в глазах губернатора - просто богатый человек. А как же долги? Но правоохранительные органы не сообщили Егорову ничего о многомиллионных долгах Пирогова. Верить же он согласен только информации от людей в погонах (напомню, о долгах Хлопецкого органы тоже молчали). Тогда я спросил, повлияют ли на отношение Егорова к своему заму "живые" документы, подтверждающие задолженности. Даже документы не повлияют. Ближнего своего артельщика адмирал не сдаст. Накрепко прикипел к нему Владимир Григорьевич. Некоторые абзацы, особенно касающиеся экономики, Егоров произносит словами Пирогова. Это уже не иллюзия. Кстати, и проделанную Хлопецким работу Владимир Григорьевич высоко ценит. Вообще, спич губернатора содержал несколько стратегических ошибок.

Ошибка первая. Заявлять в присутствии журналистов, что перед заседанием Совета безопасности Путину "подсунули" данные с областными показателями двухлетней давности. Из этих слов Егорова можно сделать выводы о президенте, которому некие враги области могут "подсунуть" что угодно. При этом Путин, по крайней мере публично, не дал оценок состояния региона, расходящихся с действительностью. Он лишь "не заметил" достижений. Успехи же начались все-таки не при Егорове, надо быть честным. И это показатель того, что наша экономика все в меньшей степени зависит от личности политика. Особых заслуг перед областной экономикой у команды Егорова пока нет. Открытое письмо членов ассоциации мясоперерабатывающих предприятий области, в котором говорится, что непродуманное квотирование и бездеятельность "новой" администрации резко ухудшили ситуацию в этой отрасли, - тому пример.

Ошибка вторая. Губернатор назвал весь (!) бизнес в области криминальным. Неприятие экономически активных людей - нехорошая тенденция, резко проявившаяся в последнее время. Ведь даже с военной точки зрения: прежде чем строить форпост, следует позаботиться о коммуникациях. Для региона кровью являются налоги. О каком привлечении инвестиций вообще можно говорить с таким отношением к бизнесу? Впечатление, что губернатора подталкивают к раздраженности в адрес предпринимателей, чтобы расчистить насколько возможно экономические площадки. А уж если речь зашла о криминале... Я спросил Егорова, за какие заслуги он вручил почетную грамоту Олегу Шкилю. Оказалось, за неоценимую помощь Балтфлоту. Более достойных не нашлось. Смущает ли Владимира Григорьевича то, что Шкиля в глаза называют криминальным авторитетом? Нет. Так ответил Егоров.

Замы губернатора (Пирогов и Федоров) тем временем обратились в Союз промышленников и предпринимателей с просьбой собрать экстренное заседание. Поводом стал вопрос оказания помощи жителям Якутии, пострадавшим от наводнения (!). Напомню, до того были решение ГТК, заседание правительства РФ по проблемам Калининградской области, формирование Федеральной программы, заседание Совета безопасности. Ничего из списка не подтолкнуло администрацию к общению с промышленниками. А вот дети Якутии... Зацепило. Захотелось прокричать на всю страну: мы, дескать, тоже сочувствуем. Правда, с опозданием в два месяца. И обязательно хотелось пообщаться с СПП, когда его лидер Борис Овчинников отсутствует. Предприниматели вежливо решили подождать.

Очевидна некоторая нервозность руководителей области после заседания Совета безопасности. Пусть крайне неуклюже они стремятся найти поводы к компромиссам: со СМИ, с промышленниками, через постоянные поездки в Питер - с Черкесовым. Почему-то пока попытки несут в себе столько же негатива, сколько позитива. В этой ситуации разводящими, хочешь-не хочешь, придется выступать Черкесову и его будущему заму. В этой роли все чаще "видят" Геннадия Мошкова (бывшего начальника УФСБ по Калининградской области). Хотя возможны любые неожиданности и назначение "варяга". Идеологической платформой консолидации станет, вероятно, черкесовская стратегия развития региона.

От дел областных к городским. Савенко выходит из отпуска. За две недели отсутствия в Калининграде он, похоже, провел ряд полезных для себя встреч. По различным оценкам его позиции значительно укрепились не только в администрации президента, но во взаимоотношениях с Черкесовым. Юрия Алексеевича в числе немногих продвинутых мэров представили к государственной награде. Похоже, если он не сделает каких-нибудь глупостей, "крыша" на выборах мэра ему обеспечена.




Читайте также в этом выпуске (№ 135):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia