«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 134 31.07.2001 - 07.08.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Что ни говори, Совет Безопасности - оплеуха. Не обнадежил Путин нашу администрацию, не поддержал, не доверил. О том, что регион никудышный, Россия узнала от президента. Заметьте, было сказано, что сегодня, а не при "том губернаторе", область отстает от страны. Получается, результат восьмимесячной работы команды адмирала - это и есть та самая "бюрократическая суета". И глава государства фактически берет на себя личную ответственность по исправлению ситуации. Очень результативный тактический ход: сгустить краски, а затем взять обязательства, четко зная, что их выполнишь.

Существенно, кому досталась козырная карта области. Вариантов было немного. Создание на территории эксклава восьмого федерального округа - фарт в руки администрации президента. Появление министра-директора Особой зоны - повезло правительству. Если же прямой куратор путинский полпред - ему и лавры. Замечу, что первый и второй варианты раз и навсегда выключают губернатора (не только Егорова) Калининградской области из политической игры. Выбран третий. В ближайшее время будет назначен заместитель Виктора Черкесова, на него возложат выполнение всех федеральных задач на территории Калининградской области. Именно этот вариант дает последнюю возможность администрации области стать точкой компромисса между интересами жителей региона, бизнеса и центральной власти. Проявись политическая мудрость - была бы команда с Дмитрия Донского локомотивом реформ, средоточением новейших идей и инициатив. Ведь заместитель Черкесова, кто бы ни был назначен на эту должность, не станет до конца самостоятельной фигурой. Да, ему будут даны полномочия, у него в руках сложатся и финансовые рычаги (федеральная собственность на территории области и средства целевой программы), все силовые ведомства впервые смогут слаженно сработать в унисон экономическим интересам региона. Но при этом сама фигура заместителя полпреда неполитическая, если ее не превратить в таковую конфликтами и интригами. И губернатор мог бы в совместной работе доказать право на свой статус избранника народа. Хотя уж, сколько надеялись на политическую мудрость Егорова. Он практически получил карт-бланш и от калининградцев, и от Москвы на проведение самых активных преобразований. А нет команды, нет воли, нет идей. Вместо консолидации - интриги то против Савенко, то против Союза промышленников, то друг против друга внутри администрации области. Вместо экономической стратегии - набор междусабойчиков: попытка получить "Инвестбанк", перевод котельных на торф, взятие штурмом "Балтптицепрома", сейчас суета вокруг "Калининград АВИА".

Удивительно, "Калининград АВИА" - почти личное дело. Этот вопрос обсуждался во время встречи между Егоровым и Путиным. В свое время Людмила Путина работала в калининградском авиаотряде. Поэтому государственное предприятие вполне может рассчитывать на поддержку. Реформирование структуры управления "Калининград АВИА" должно бы доказать эффективность государства как собственника. Для нашей администрации этот вопрос стал почти личным из-за денег Пирогова. Владимир Вилевич в свое время стал собственником долговых обязательств "Калининград АВИА" на сумму в 20 млн. рублей, получив векселя от "Инвестбанка". Еще на 20 млн. взял себе "Росбан" (считай, тот же Пирогов). Долговые обязательства на 13 млн. достались Хлопецкому. Теперь для "кредиторов" важно если не добиться передачи в собственность предприятия, то хотя бы выгодно продать векселя. Нужно ли лично Егорову ввязываться в это дело, обозначая свое участие на высоком уровне?

Очень опасную и конфликтную информационную линию выбрала администрация области. Перед Советом Безопасности в центральной прессе появились две статьи, за которыми стоит команда Егорова. Союзу промышленников "запретили" размешать и оплачивать материалы, показывающие наш регион с позитивной стороны. Команда справилась своими средствами. В обеих статьях проводится глупая и вредная мысль: если бы не враги-бизнесмены, большинство из которых связано с криминалом, а также московские упыри-олигархи, то под руководством бравого адмирала область бы зажила лучше некуда. Мало того, что к определению "связаны с криминалом" больше попадают члены команды, так еще и идея вредоносности бизнеса отстала от сегодняшнего дня на 75 лет. А уж, для чего лишний раз нашей слабой администрации конфликтовать с московскими олигархами (которые, кстати, вкладывают инвестиции в регион) ума не приложу.

Продолжение любой резкости и неразумности шагов - прямой путь к агрессии. Он уже доказал свою непродуктивность. Сегодня можно и нужно искать с укрепившимся Черкесовым не двоевластия, а тесной совместной работы. Ведь и его будущность зависит от Калининградской области. Он должен суметь доказать, используя всю мощь президентской поддержки и ресурсы Северо-Запада, полезность института полпредов. Может быть, наш опыт из проб и ошибок ляжет в основу новой системы отношений регионального общества и федеральной власти.




Читайте также в этом выпуске (№ 134):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia