«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 134 31.07.2001 - 07.08.2001
Они всегда первые
Они всегда первые
Елена Бочарникова, Фото: С. Ломакин

Президент Путин в этом году к нам на празднование Дня Военно-морского флота не приехал. И Владимир Егоров сегодня уже не командующий БФ, а губернатор. Командовал парадом на этот раз его преемник и тезка вице-адмирал Валуев.

Но без свадебного генерала все-таки не обошлось. В этой роли выступил Владимир Жириновский. Хотя и его было практически не узнать. Ни тебе громких заявлений, ни привычного панибратства с электоратом. "Мерседес" с номером "007" въехал в Балтийск почти бесшумно. На него, возможно, и не обратили бы особого внимания, если бы не сопровождение с мигалками - как никак лидер фракции Госдумы. Общался Владимир Вольфович не столько с народом, сколько с губернатором, командующим БФ и главой Балтийска. Все остальное время символ российской либеральной демократии держался скромно, позволив себе речь с трибуны уже после окончания парада. Говорил обо всем понемногу - о бесчинствах глобалистов в Генуе, причине поражения Югославии в балканской войне и роли армии и флота в креплении могущества России. И конечно, о Дне ВМФ, который, по его мнению, вместе с Россией "отмечают" 5 миллиардов жителей планеты.

Накануне Жириновский в беседах с нашими парламентариями и прессой был гораздо ближе к калининградской теме. И за институт наместников Путина в регионах высказался (считай, одобрил введение специально для нашей области должности заместителя полпреда президента), и спрогнозировал - ничего нам принятие даже суперзакона не даст, если по всей России порядка не будет.

Из местной политической элиты в воскресенье в Балтийске почти никого не было. Егоров приехал на свой родной праздник один, без ставшей привычной многочисленной свиты. Из депутатов областной Думы мелькал только Федор Ярошевич. Бизнес области, очевидно, представлял вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кириллов.

Да и сам праздник был достаточно скромным. В прошлом году город ломился от гостей, хотевших посмотреть на живого Путина, и застольно-увеселительных мероприятий. В этом о празднике напоминали ярче всего свежепобеленные бордюры. Не было даже демонстрации нашей боевой мощи на воде. Почему? Охранявшие пустые трибуны матросики ответа на этот вопрос не знали.

Зато флот и народ были едины и в чем-то похожи. Кордоны на параде держались в прямом смысле на честном слове: зрителей попросили не выходить за газоны, и они толпились дружной кучкой. А проходившие перед ними и начальством подчас не очень четким строевым шагом ребята отличались от пацанов в толпе разве что возрастом. И еще одним: если что, они будут первыми.




Читайте также в этом выпуске (№ 134):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia