«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 133 24.07.2001 - 31.07.2001
У нее один плюс - все проходит
Экстремальная погода
Юрий Юеков

Старожилы не припомнят, чтобы за два дня и две ночи на Калининград вылилось так много воды под аккомпанемент таких продолжительных гроз. Старушки зашептались об очередном конце света, коротко подстриженные серьезные пенсионеры заговорили о климатическом оружии, которое "предполагаемый противник" якобы испытывает на нашей области. В УФСБ, понятное дело, воздержались от комментариев по поводу новых видов оружия массового поражения, но даже неискушенному наблюдателю понятно - нашему региону нанесен большой урон.

Главный областной синоптик Ирина Марченко была немногословна: "Жара и грозы вызваны смещением фронтальных разделов воздушных масс с запада-юго-запада. В ближайшие дни характер погоды не изменится: дожди, гроза, тепло".

Медики более обеспокоены ситуацией. За несколько дней количество вызовов "скорой помощи" заметно возросло. У многих не выдерживает сердце. Увеличилось количество внезапных смертей. Бригады "скорой" с ног сбились - инфарктников везут в многопрофильную, страдающих стенокардией - в "больницу Калинина". Но не только по сердечникам и гипертоникам "ударила" экстремальная погода. В жару сильнее страдают от удушья астматики, чаще случаются приступы у больных эпилепсией. Короче, настоящее испытание "на прочность".

Для здоровых людей разгул стихии тоже небезопасен. Любителям пивка лучше воздержаться от соблазна "охладить" организм. Впрочем, не только пиво, но и любая, в том числе безалкогольная жидкость, принятая в большом количестве на жаре, только усугубит ситуацию. Сердцу придется прогонять через себя лишние литры, а в конечностях, особенно в ногах, начнут образовываться застои и отеки.

В жарких странах, в частности на Ближнем Востоке, рабочий день начинается в 5 утра, после 9.00 следует перерыв аж до 18-ти, затем работа продолжается еще четыре часа. Нынешнюю калининградскую погодную аномалию вполне можно сравнить с ближневосточными условиями. Однако ни одно из местных предприятий, по нашим сведениям, не взяло на вооружение технологии более опытных коллег, поднаторевших в борьбе с климатом. Ну а тем, кто является хозяином своего времени, медики советуют в жару по возможности не выходить лишний раз на улицу, не выполнять тяжелую физическую работу, щадить свое тело, потому что назавтра может оказаться, что щадить уже и нечего.

Эпидемиологическая обстановка, как ни удивительно, остается в норме и даже улучшается. Если по городу на позапрошлой неделе было зафиксировано 83 случая возникновения острых кишечных инфекций, то на прошлой (в самое пекло) - только 65. Что, кстати, на 18 случаев ниже многолетнего стандарта и на 36 - ниже уровня прошлого года. Заведующая отделением по профилактике острых кишечных заболеваний городского Центра санэпиднадзора Мария Вязовская объясняет эту тенденцию, во-первых, повышением санитарно-гигиенической грамотности населения, а во-вторых, тем, что жара - это своего рода дисциплинирующий фактор. В частности, многие опасаются покупать с рук молокопродукты неизвестного происхождения и идут за ними в магазин, где гарантированы технологические стандарты переработки и хранения. Если и стоит говорить о повышении уровня заболеваемости, то только после выходных. Горожане, устремляющиеся на пляжи и дачные участки, нередко пренебрегают правилами хранения скоропортящихся продуктов и в результате не только сами заболевают, но и травят своих детей.

А как правильно хранить продукты на природе, даче, в туристическом походе, словом, когда холодильник недоступен? По мнению туристов-инструкторов, действенных методов просто нет. В тридцатиградусную жару вареную колбасу не спасет даже погреб 3- метровой глубины. Если она не успеет испортиться, пока вы будете этот погреб рыть. Выход один - не брать в поход скоропортящиеся продукты! Только консервы, соленья, крупы и коньяк (50 граммов для дезинфекции перед обедом не помешают).

Что касается непогоды - для спасения от нее у туристов-палаточников есть целый арсенал средств. Во-первых, палатку необходимо ставить на возвышении. Даже если место для лагеря выбрано в низине, на ее дне нужно найти бугорок, иначе спальное ложе может превратиься в холодную ванну. Если палатка поставлена правильно и над ней натянут тент (не должен касаться крыши), то необязательно даже окапывать временное пристанище, как этому нас учили в пионерских лагерях.

Не стоит устраивать ночлег под деревьями. От дождя они все равно не защитят, а вот молния, метя в дерево, может зацепить и вас. Также в грозу рискованно находиться на воде - сотрудники МЧС могут рассказать много печальных историй о том, как легко утлый челн (или надувной матрац) превращается в необитаемый "летучий голландец".




Читайте также в этом выпуске (№ 133):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia