«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 133 24.07.2001 - 31.07.2001
Политика
Политика
Елена БОЧАРНИКОВА

Политики очень хотят, чтобы им верили. Желательно слепо. Это своего рода поствыборный атавизм. Одна беда - электорат становится ушлым и чувствует, когда ему что-то недоговаривают. Тема Федеральной целевой программы развития области до 2010 года разрабатывается в СМИ столь активно, что, наверное, набила многим оскомину. Однако она отнюдь не исчерпана, несмотря на то, что теперь судьба программы целиком в руках Москвы. Сегодняшняя стоимость "федералки" - 92,78 млрд. рублей. Деньги немалые, но, к сожалению, почти виртуальные. Вице-губернатор Владимир Пирогов на заседании Общественной палаты сделал раскладку, кто и сколько дает на реализацию программы. "Сюрприз" - федеральный бюджет в лучшем случае раскошелится лишь на 17,87 млрд. рублей (это чуть больше 19% от общей суммы), еще 4,37 млрд. центр нам даст в виде федерального кредита. Итого - 22,24 млрд. рублей. А еще пару недель назад тот же Пирогов обещал помощь Москвы на 56 млрд. Почему она "усохла" более чем вдвое, пояснять сочли излишним. Областной бюджет профинансирует программу на 4 млрд. рублей (и здесь минус 2 млрд.). От коммерческих банков ожидаются кредиты, покроющие около 4 % потребностей программы, от иностранцев - чуть больше одной десятой финансирования. Участники программы должны будут вложить 16,28 млрд. собственных рублей. Но львиную долю - около 35 млрд. - будут изыскивать из неких "других источников". Тоска берет от такого расклада. Похоже, это поняли и власти. Прессе, впитывавшей выкладки на слух, доклад вице-губернатора был обещан в электронном виде. Через сутки мы его получили, но... из текста были старательно вымараны изложенные выше цифры. Для передачи народу оставили только общую, мало что говорящую сумму. Ну, и кого, а главное - зачем хотели обхитрить?

Из-за кулуарности еще не принятой программы уже появились обиженные на власть за то, что их из процесса подготовки документа исключили. Сергей Пасько и ведомые им Балтийская республиканская партия и Калининградский Союз предпринимателей из созданной администрацией области менее двух месяцев назад Общественной палаты вышли, так как им не дали проект программы даже пообсуждать. Но свою оценку труду администрации и многочисленных помощников-экспертов Пасько все-таки дал: в эфире ГТРК "Янтарь" не оставил от программы камня на камне. Можно, конечно, говорить о тяге Пасько к эффектным выступлениям, но именно он год назад одним из первых публично предложил региону Егорова в качестве руководителя...

Получила долю критики областная власть и от депутата Госдумы Владимира Никитина. Изменения в закон об ОЭЗ, которые подготовила совместная группа администрации и облдумы, он счел непроработанными, а форму их подачи- по кусочкам в профильные комитеты и блоком в саму Думу - бесперспективной.

Вышел из подполья Региональный фонд развития Калинин-градской области (РФРКО). Если кто подзабыл о его существовании, напомним его второе название - "фонд Каретного". Область живет с ним уже больше четырех лет, а первая пресс-конференция руководителей фонда состоялась лишь на прошлой неделе. Пообщаться с журналистами изъявил желание седьмой по счету управляющий РФРКО Дмитрий Иванов. Зачем - осталось загадкой. О том, что сейчас фонд по результатам своей предыдущей деятельности находится под колпаком у правоохранительных органов, а документы изъяты, всем известно. А огласить новый состав совета РФРКО можно было, и не созывая прессу. Список достаточно оригинален. Его возглавил первый зам начальника управления сельского хозяйства администрации области Руслан Теуважуков (раньше советом руководил как минимум вице-губернатор). Заместителем стал начальник контрольного управления АО Владимир Литвин (больше известный как экс-начальник УВД). Их товарищи по совету: председатель комитета по правовым вопросам Марина Набиева (кстати, по образованию она не юрист, а химик, но это не помешало ей, выходцу из ЗАО "ВестБалт Телеком", получить по конкурсу высокую должность), руководитель фонда имущества области Виктор Репан и главный финансист АО Леонид Сергеев. Чем сегодня владеет РФРКО? Было имущества на 2,5 млрд. долларов, сейчас в активе фонда акции восьми предприятий. Большей информацией новый управляющий делиться не стал, мол, сам ею пока не владеет. Странно, мог бы узнать о подробностях жизни фонда у того же Репана: тот сидит в совете РФКО со дня основания. Причина "легализации" РФРКО - очередная смена гендиректора ЗАО "Балтптицепром", на которое завязаны деньги кредита "Дрезднер банка". Хозяином ЗАО является фонд, директора меняются как перчатки, и каждый уходит, изливая в СМИ свою обиду. Последний, Олег Миронов, написал открытое письмо аж губернатору. Его версия - вместо того, чтобы укрепить позиции имеющего долги "Балтптицепрома" и для этого купить "Калининградптицепром", фонд готов отдать последний в частные руки. Миронов был против этой комбинации, и его "ушли". Вроде как за плохую работу, хотя недавно он получил грамоту от губернатора. Об отставке Миронову сообщил почему-то Пирогов. В общем, история темная.

Зато с поляками однозначно любовь, по крайней мере до ближайшей осени. Это как раз тот случай, когда администрация области успешно сработала на опережение. Осенью в Польше пройдут парламентские выборы, и у соседей сменится правящая команда. Кто знает, насколько она будет лояльна к Калининградской области. А у нас уже в кармане протокол с подписью уполномоченного правительства Польши, затвердивший ряд важных перспектив. Появился, в частности, реальный шанс через совместные с поляками проекты наконец "присосаться" к денежной программе Евросоюза PHARE. Впрочем, по осени многое может измениться. Вояжи в Калининград закончатся, и нам придется вновь доказывать региональную уникальность своим и чужим.




Читайте также в этом выпуске (№ 133):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia