«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 132 17.07.2001 - 24.07.2001
Ива вместо... мазута
Ива вместо... мазута
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин

Еще не было в Калининградской области руководителей, не озабоченных сельским хозяйством. И все как в бездну - дотации, кредиты, техника в виде "гуманитарки"... Дорогущий семенной фонд по осени и весне шел и идет преимущественно в неудобренную землю. Вот и получаем мы с полей ныне всего 15 центнеров зерна с га, когда как в Германии тот же показатель больше в четыре раза.

Поддержка местного сельхозпроизводителя напоминает ситуацию "Про белого бычка". Ежегодно региональные пашни стремительно "уходят" в запашные. Безвозвратно: агрономы знают, что к возделыванию они более пригодны не будут. Уже 25 % всей калининградской земли из земледельческого оборота выведено. Утяжеляют эти нерадостные цифры изначально непригодные для пахоты сотни тысяч польдерных га, т.е. постоянно подтопляемой земли по берегам заливов в Полесском, Багратионовском районах и вдоль всей Преголи.

Выход из этой безысходности пашенных потерь есть. Одним из вариантов спасительной соломинки янтарного сельского хозяйства можно рассматривать перспективу выращивания ивняка, для которого не требуется хорошо сдобренная минеральными добавками почва. В пищу прутья ивы не употребляют, зато они сверхэффективно горят в топках котельных, с экологически чистой отдачей энергии и тепла. Швеция так преуспела, взращивая последние 10 лет ивовое биотопливо, что его удельный уровень в общем ТЭК государства сравнялся с атомной и гидроэнергетикой. При этом в бедной на землю Швеции под ивняк отведено лишь 18 тысяч га - одна пятая наших гуляющих по жизни польдерных земель.

А мы сидим сложа руки. Хотя регион обладает всеми предпосылками для успешного развития короткоциклового энергетического лесоводства. Так правильно называется ивовыращивание на потребу котельных. Предпосылки-то есть. Однако прежде, чем раздать местному крестьянству транспаранты "Все на ивняк!", отмерим семь раз его прутики экономической целесообразности.

Зловонное "золото" урожая

Едва 5 % пашенной земли области обрабатывается с прибылью, т.е. с нормальной для того урожайностью. Не потому, что руки у наших селян растут не из того места. Природа обделила калининградские земли черноземом. Практически все наши пашни катастрофично кислотны. Подщелачивание раскислителями мелом и доломитовой мукой - проблему полностью не решит. На дорогие, поставляемые из зарубежья удобрения денег постоянно не хватает. А их за время роста колосьев надо вносить в землю минимум три раза. Таким "макаром" количество объездов полей вкупе с посевом и уборкой увеличивается до 5-7 раз. Как известно, солярка по цене "кусается". И на выходе перед элеватором зерно получается буквально "золотым" по вложенным затратам.

Другая неприглядная сторона местной злаковой медали. Знаете, почему цветут наши заливы? Противная ряска образуется из-за спускаемых с полей в приморские водоемы минеральных подкормок. Экологи подсчитали, что мелиоративные сбросы по уровню загрязнения Балтики превосходят в два раза практически не очищаемые стоки канализационного коллектора всего Калининграда.

Между тем все "б/у" с полей и городского коллектора можно было бы пустить для вторичного использования содержащихся в них микроэлементов на ивовые плантации. Энергетическое лесоводство именно это и предполагает.

КРУГОВОРОТ ОТХОДОВ

Орошение плантаций ивняка сточными водами повышает их рентабельность. Прутья растут быстрее и по качеству получаются более энергоемкими. Быстрорастущие клоны прутовидной ивы орошаются примерно раз в сезон недоочищенными сточными водами от деятельности предприятий ЖКХ и сельского хозяйства. Использование разбавленных твердых отходов с установок биологической очистки коллекторов увеличивает урожайность древесины в 3-4 раза. А ведь пока "висит" неразрешенный вопрос: "Как утилизировать твердые отходы отстроенной на деньги ЕБРР новой канализационной системы?" Ни много ни мало - 100 тысяч тонн ежегодно. На возведение перерабатывающего заводика на эти нужды нам западные кредиторы средств не предусмотрели.

ИВОВАЯ АНАЛИТИКА

Предвкушаем скепсис оппонентов. Мол, сколько там тепла с этой ивы, а мороки...

Возражаем. Годовой урожай сухой древесины составляет в среднем 10-12 тонн с га. Это эквивалентно почти 6 кубометрам дорогостоящего топочного мазута. Для обозрения возможной выгоды сами перемножьте на упомянутые выше сотни тысяч га гуляющих калининградских земель. Польдерные земли, кстати, считаются пригодными для ивовых клонов.

Экономия на ивовом биотопливе двойная или пятерная. "Сенокос" ивы приходится как раз на отопительный осенне-зимний период: с декабря до марта ивовый прут и подлежит обрезанию. Где брать ивовый прут на посадку? Шведы завезли его к себе из сибирских лесов. Продавцы недопоняли истиной коммерческой цели и продали "семена" за копейки. Но не будут же они для своих специально цены взвинчивать.

В Швеции уровень рентабельности за период эксплуатации ивовой плантации (около 25 лет) составляет минимум 20 %. А затраты окупаются уже к третьей сборке-срезке, которая проводится раз в четыре года. Эти экономические показатели, по расчету специалистов, в Калининградской области могут быть значительно выше.

ПАГУБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИГАНТОМАНИИ

Есть умное научное направление: системный анализ. По нему малые регионы должны ориентироваться на логику неглобальных проектов развития. Зачем нашему региону гигантский теплоэнергоисточник ТЭЦ-2, с прожорливым аппетитом сжигающий ценнейшее топливо - газ? Может, греться и светиться на экономичной иве? Не на полную катушку. Пусть на те же шведские 20 % участия в региональном ТЭК. Однако даже эта "малость" по российским стандартам глобального мышления способна решить многие патовые проблемы на селе. Как? Дать работу, деньги и дешевую энергию скатывающемуся в пропасть безысходности калининградскому крестьянству.




Читайте также в этом выпуске (№ 132):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia