«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 131 10.07.2001 - 17.07.2001
Четверть бомбоубежищ Калининграда профнепригодна
"Крыша" на черный день
Ольга Маркова Фото: С. Ломакин

Признайтесь, жить с сознанием, что в случае войны, стихии можно где-то спрятаться, несколько легче. Неслучайно мэр Москвы Юрий Лужков начал полномасштабную реконструкцию имеющихся при метрополитене защитных сооружений. В народе их называют проще: бомбоубежища. Москвичи приступили, а мы на самом краю страны, под носом у натовских союзников?

Не знаю, как вы, а автор этих строк совершенно не представляет себе: куда бежать в случае чего. Не прояснили ситуации и в главном управлении ГО и ЧС по Калининградской области. Его глава, полковник Александр Кульчицкий, сославшись на соблюдение секретов, затрагивающих госбезопасность, категорически отказался каким-либо образом комментировать для прессы проблему.

Между тем защитные сооружения представляют собой довольно лакомый кусок для тех, кто хоть однажды соприкасался с недвижимостью. Без учета бомбоубежищ постройки времен третьего рейха все являются сложнейшими инженерными сооружениями. И по идее до сего дня должны содержать весомый запас всяческого добра на "черный день". В виде медикаментов, продовольствия, техсредств защиты и связи. Не говоря уже об одежде, постелях, мебели, посуде и прочем. На случай войны все заводы обязаны иметь оборудованные укрытия на число работающих в одной смене. Как бы на это должны выделяться средства от предприятия, за чем надлежит строго следить управлению ГО и ЧС.

ПРОСТЕЙШИЕ "МОГИЛЬНИКИ"

С благословления ГО-шников пишем лишь о т. н. простейших укрытиях. Все они в нашем регионе довоенной постройки и находятся ныне в запущенном состоянии. Но не огорчайтесь особо на сей счет. Ведь даже простейших хватило бы в случае военной ситуации только на 7% списочного населения калининградцев. Основное население по нормам ГО следует эвакуировать в удаленные на сотни километров условного тыла безопасные районы. Условия зксклавности общегосударственные нормы доводят до абсурда.

В области и простейших нет. А из 160 в Калининграде четверть безвозвратно утрачена из-за подтопления грунтовыми водами нарушенной системы дренажа. Местами входы-выходы в подземные трофейные укрытия напоминают большие зловонные мусоросборники. Никогда и никем не очищаемые.

БУНКЕРА ДЛЯ "ВЕРХУШКИ"

Губернатор и его команда в случае опасности могут укрыться не только в городском, но и в загородном подземно-надземном строениях. Точное их местонахождение нам в официальных органах не сообщили. Но народная молва привела по двум адресам. На внутригородских маршрутах искомый командный пункт мы отыскали в здании довоенной постройки. Не будем уточнять, в какой он точке в районе Московского проспекта. И именно одно это убежище с немецких времен до сих пор используется по своему прямому назначению, содержится в целости и сохранности.

Областной командный пункт находится в предместьях Полесска и предназначен для прибежища не только верхнеуровнего руководства, но и лучших представителей электронной прессы вкупе с техникой.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

В головах многих "новых русских"- бывших военнослужащих не только бродят идеи об организации личной и семейной безопасности. Многие уже реализованы как собственноручно отрытые бомбоубежища на прилегающей к их особнякам территории.

Нам удалось лицезреть несколько. Обойдемся без адресов. В то же время передаем совет одного из владельцев о составе корзины на случай непредвиденных обстоятельств.

Итак, обязательно запаситесь парой упаковок питьевой воды, побольше свечей и спичек, лучше охотничьих, которые не боятся сырости. Далее по убывающей-предметы гигиены, консервы, крупы, чай, кофе, сахар, шоколад и спиртное, используемое нередко медикаментозно. Приберегите и аптечку.

ПОДОПЛЕКА СЕКРЕТА

Сам собой напрашивается вопрос: по какому собственно секретному назначению используются многочисленные подземные сооружения и укрытия? Ведь чем больше секретов, тем шире круг кривотолков. Осмелимся предположить, что бомбоубежища прямо сейчас никакой гостайны не содержат. Скрывать их был бы смысл, если б в них располагалось нечто действующее. Предположим, подпольный спиртовой или табачный заводик.

Сейчас готовится правительственное постановление о передаче подведомственных защитных сооружений на баланс региональных органов власти. Скорее всего оно будет принято к исполнению в августе. Собственность перекочует. Что с ней делать?




Читайте также в этом выпуске (№ 131):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia