«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 130 03.07.2001 - 10.07.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

Вполне возможно, что Федеральная программа развития области на период до 2010 года, о которой так много говорилось с трибун и которая должна бы превратить янтарный край в процветающий сад, накроется медным тазом. Наши расписали проектов на 130 млрд. рублей. Итого 13-15 млрд. в год. Москва же пока готова разговаривать о 600 млн. государственных рублей годовых. Чувствуете разницу? И эта мизерная сумма будет еще рассматриваться Министерством финансов. А уж госфинансисты еще урежут. И включат миллионов 300-400 в бюджет на 2002 год. Разумеется, в качестве незащищенной статьи бюджета. Даже грошики не пойдут в регион, пока Москва не наладит механизма управления своими деньгами. А вот тут уже уворовать что-то - шиш маковый (пахнуть-то пахнет, да что толку). Соответственно сходит на нет помпа и героизм "спасителей региона", не звучат победные интервью. В минувшую пятницу вице-губернатор Пирогов, вернувшись из столицы, с грустью собрал "хурал" - решать, как дальше-то... А Чмыхов - молодец, вовремя "соскочил" с Федеральной программы. Экспертный совет под его руководством отправил подготовленную администрацией области программу на доработку, и "главный идеолог Егорова" уже не имеет к ней отношения.

Не верит нам первопрестольная. Да и как верить "роже вороватой"? Помните налоговый кредит, взятый еще Маточкиным и розданный калининградским предприятиям для пущего развития? Аукается он нам оглоблей поперек хребта. Да, был среди получателей "Бинэкс" (сегодня тихо распродающийся), были "невозвращенцы" (даже клещами не вытянуть с фирм-однодневок положенных денег), был "Автотор" (во многом за счет государства развивший отверточную сборку автомобилей "КIA"), но ведь большинство-то вернуло взятое с процентами. Правда, уже при Горбенко. Финансисты сходятся: мог Леонид Петрович отдать Москве положенное. Мог, но нашел копеечкам более достойное применение. А счетчик государственный не стоял - бешено вращался. Вот и насчитала нам Счетная палата на 1 июня текущего года 440 млн. целковых (180 млн. - сам кредит, 160 млн. - пеня за просроченные платежи, 100 млн. - проценты). Пятая часть областного бюджета. Отдавать? А отопление зимой недели на две включим или на электричестве экономить начнем? И ведь даже сегодня никто по большому счету "не чешется". А времени для принятия решений - чуть. В начале июля Счетная палата обнародует заключение о состоянии дел в Калининградской области. А к середине месяца Степашин докладывается Путину. Погасив тело кредита, мы могли бы хоть о процентах торговаться. Но кому это нужно? Пока областные денежки лежат в "Инвестбанке", на них новые капают. Правда, когда замаячила реальная перспектива продажи многострадального банка "группе Потанина" (об этом более подробно в предыдущей колонке), Пирогов дал распоряжение переводить областные счета в "Петрокоммерцбанк" (финансовое учреждение "ЛУКойла") и "Банк Европейский" ("Газпром"). Что ж, задобрили сырьевиков.

А в тоже время Калининград (читай: половина жителей региона) безуспешно вымаливает у области ссуду в 20 млн. рублей. Мэрия недополучила налоговых поступлений за первый квартал 51 млн. рублей (помните январскую петрушку, порубленную таможенным комитетом?). И дальше еще, пожалуй, недополучит. Правительство РФ протащило через Госдуму снижение налога на прибыль. Слов нет, снижать налоги нужно. Но никто пока не подумал о компенсации финансовых потерь местным органам власти. Ведь пока еще экономика "скакнет". В ожидании "скачка" зарплаты бюджетникам платить надо, города отапливать, с Чубайсом расплачиваться. В случае чего крайней всегда останется региональная власть. Посмотрим и на себе прочувствуем, удастся ли области справится с безденежьем каким-либо волшебным образом. Наша Дума (покорностью она напоминает безопасную бритву) одобряет взятие обладминистрацией одного нового кредита за другим.

Пишу, а сам думаю, почему у нас все до того безрадостно получается, даже бодрые доклады губернатора о поездке в Белоруссию не радуют. По-моему, плохо, что не бьется в глазах ни Егорова, ни Пирогова живая региональная идея. Они не готовы. Или не могут предложить России новой роли Калининграда. Адмирал привык отдавать и получать команды, получать и выдавать денежное довольствие. Иногда "за солдатушек радеть" привык. А вот откуда деньги берутся, знает Пирогов. Но он все больше об инвестициях рассуждает и будущих налогах, а куда инвестиции, зачем - непонятно. А ведь целый мир по-другому поворачивается. К нам европейским боком. Пока все ведет к обволакивающей изоляции эксклава в чреве Европы. Построят они нам погранпереходы, дадут чуток марок "на решение экологических и социальных проблем", поторгуются с Россией за визы для калининградцев и подвесят область, словно кокон, до лучших времен. Может быть, знал этот вариант Горбенко, не умом - нутром крестьянским, предлагая ввести понятие "продовольственная безопасность" региона? Пока не умеем себя ни Европе, ни России предложить, мечтаем о "безопасности"?

Ремарка. Было очень смешно, когда спикер областной Думы Владимир Никитин заявил о том, что в ближайшее время калининградские законы думцы приведут в соответствие с европейскими. Вся страна приводит местные законы в соответствие с федеральными, а мы - с европейскими.

О стратегии за нас думает Питер. Черкесов, понимая, что темой ближайших десяти лет станет экономика, проводит на этой неделе заседание своего экспертного совета, посвященное проблемам создания благоприятного инвестиционного климата в Северо-Западном регионе. Ищет себя аппарат полпреда на новых площадках, пытается влиять на денежную кровь Северо-Запада, ищет, пока местные спят.

P.S. В прошлой колонке я допустил досадную описку. Егоров побывал не в Кельне, а в Киле. Приношу читателям извинения.




Читайте также в этом выпуске (№ 130):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia