«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 129 26.06.2001 - 03.07.2001
Они были солдатами
Они были солдатами
Елена Дашковская

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, за Отечество свое жизнь положивших" - так началась в Свято-Никольском монастыре Калининграда необычная панихида. Она стала первым этапом в акции захоронения останков советских воинов, павших весной 1945 года близ кирхи Юдиттен. 22 июня - через 60 лет после начала Великой Отечественной войны - нашел их прах упокоение, с соблюдением церковных и воинских почестей.

Точную дату начала акции назвать невозможно. Удалось лишь выяснить, что более года назад при строительстве нового дома была обнаружена братская могила. За раскопки взялась общественная организация "Поиск", извлекшая из небольшой - буквально 180 на 180 см, могилы останки 36 человек. Некоторые из них удалось опознать сразу - по сохранившимся наградам. Однако начатое дело не было доведено до конца. Кости хранились как попало - в подвалах, гаражах. Часть их оказалась и в арендованной на территории монастыря подсобке. Здесь, среди метелок и лопат, их увидела настоятельница матушка Анна (Макеева). И ужаснулась. Ведь православные верят, что тела усопших в свое время воскреснут и воссоединятся с душами. Поэтому к праху всегда существовало благоговейное, почтительное отношение.

К усилиям настоятельницы предать останки достойному захоронению подключилась областная администрация, военный архив. К сожалению, нам уже никогда не узнать подробности того военного лихолетья. Установлена подлинность 30 останков, шестеро - неизвестны. Выяснилось, что погибшие... уже увековечены - их имена и фамилии выбиты на плите памятника в поселке А. Космодемьянского.

Поэтому было решено кости перезахоронить в непосредственной близости от некогда братской могилы - на территории монастыря. Прах собрали в специальные урны. Кости здесь лежат вперемешку. Но монахини надеются, что все собрано правильно.

- Они были солдатами, - сказал епископ Балтийский Серафим. - И отдали за Родину самое ценное - жизнь. Для того чтобы мы сегодня могли спокойно жить на этой земле.

На акцию захоронения пришло много людей - прихожане, курсанты и офицеры Балтийского военно-морского института, военно-морского колледжа, горожане. Одна из них - фронтовая медсестра, участница штурма города-крепости Кенигсберга Анна Ивановна Доленко. Во время войны ей, старшему лейтенанту медицинской службы 74 отдельного артиллерийского дивизиона, не раз приходилось хоронить боевых товарищей. И вот через 55 лет приходится делать это вновь.

Не было лишь родственников погибших - их имен нет в воинских архивах. Поэтому над урнами, накрытыми Российским флагом, плакали чужие женщины: пожилые - помнящие ужасы Великой Отечественной, помоложе - потерявшие сыновей в Афганистане, молодые - не дождавшиеся женихов из Чечни. "Вечная память!" - пел церковный хор.

Затем над свежим холмом с деревянным крестом и усыпанным цветами прозвучали залпы салюта. Со временем здесь будет установлена памятная плита. На пожертвования планируется и строительство часовенки, где можно будет помолиться о павших. Но уже сейчас в Свято-Никольском монастыре поименно и в общем поминают в молитвах "воинов, на поле брани убиенных".




Читайте также в этом выпуске (№ 129):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia