«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 129 26.06.2001 - 03.07.2001
Зеленый обед
Зеленый обед
Маня Фрекенбок

Недавно где-то услышала потрясающую патриотизмом фразу: "Вы думаете, что в стране уже не осталось русской кухни? Что ее вытеснили забугорные "Макдоналдсы" и пиццерии? Ну нет!" Очень захотелось поддержать горячо говорившего хорошими рецептами русской кухни. Для всех...

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

Листья листового или качанного салата моем и режем крупной соломкой. Желтки вареных яиц растираем с горчицей, уксусом, чесноком, предварительно растертым с солью. Нарезанный салат складываем в салатник, сверху - полученную чесночную заправку, все это посыпаем рублеными вареными белками яиц и укропом, поливаем растительным маслом.

Продукты на 5 порций: 500 г зеленого салата, 2 яйца, 50 г растительного масла, 20 г (1 ст. ложка) 3-х процентного уксуса, 10 г (1 ч ложка) столовой горчицы, 4 зубчика чеснока, укроп, соль - по вкусу.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Щавель и шпинат (отдельно) перебираем, промываем в холодной воде. После чего щавель припускаем в собственном соку, а шпинат отвариваем в бурно кипящей воде. Затем соединяем щавель и шпинат и пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито.

В кипящий бульон кладем картофель, нарезанный кубиками, и варим до полуготовности, затем добавляем пассированный репчатый лук, зеленый лук, корень петрушки, пюре из шпината и щавеля и варим 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки щи заправляем пассерованной мукой, добавляем соль и специи.

Половину шпината и щавеля можно положить нарезанными. Щи можно готовить без шпината, из одного щавеля, увеличив его норму по рецепту вдвое. Подаем щи зеленые, положив в тарелку половину крутого яйца (можно рубленного кубиками), заправляя сметаной по вкусу.

Продукты на 5 порций: 250 г щавеля, 300 г шпината, 4 средних картофелины, 75 г кореньев петрушки, средняя головка репчатого лука, 100 г лука зеленого, 60 г маргарина или сливочного масла, 50 г (2 ст. ложки) муки, 190 г мясного бульона, 2,5 крутого яйца, сметана.

КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Капусту промываем, нарезаем соломкой, заливаем горячей водой в кастрюле, солим и варим до готовности. Затем откидываем на сито, кладем на смазанную жиром сковороду, заливаем густым молочным соусом, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом, ставим в духовой шкаф и запекаем до образования золотистой корочки. Готовая капуста сразу подается на стол. Можно приправлять сметаной.

Продукты на 5 порций: 1 кг свежей белокачанной капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 60 г молотых сухарей, 200 г молочного соуса, соль по вкусу.

СОУС МОЛОЧНЫЙ

Пшеничную муку пассируем на сливочном масле, соединяем с горячим молоком и варим, непрерывно помешивая при слабом кипении. Добавляем соль.

Продукты на 500 г соуса: для соуса средней густоты - 500 г молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 4 г соли; для густого соуса - 450 г молока, 60 г муки, 60 г масла, 4 г соли.




Читайте также в этом выпуске (№ 129):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia