«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 129 26.06.2001 - 03.07.2001
Быть красивой - церковное табу
Быть красивой - церковное табу

Все привычнее становится в нашей жизни эстетическая хирургия. Однако, по мнению православной церкви, эта разновидность медицины в большей части греховна. Удовлетворение желания женщин к омоложению, привлекательности - искусственные бюсты, устранение морщин с лица, устранение жира с живота, бедер, боков и т.п. - относится к потаканию блудным стремлениям.

А вот хирургическая коррекция оттопыренных ушей (это создает трудности для девушек в образовании семьи, является предметом насмешек со стороны сверстников для юношей), наружных деформаций носа после травмы (при нарушении дыхательных функций), коррекция рубцов, деформаций лица, головы и туловища травматической этиологии не противоречат православному вероучению.

Отдельный разговор - психические состояния, коррекция которых достигается только хирургическим способом. Например, родители с детства развивают в своем ребенке комплекс: "у тебя нос картошкой", "что ты все время сопишь". Ежедневное, по нескольку раз, напоминание ребенку о его физическом недостатке через несколько лет приводит к формированию "пунктика", от которого подросток или уже взрослый человек старается избавиться во что бы то ни стало. Это тот парадоксальный случай, когда скальпель врачует психическое отклонение. Но и здесь есть нюансы.

Патологическое недовольство внешностью естественно лишь в короткие периоды "возрастных кризисов" - подросткового, полового созревания, а также физического увядания и климакса. В другое время эти мысли не занимают главенствующего положения в иерархии жизненных ценностей, не определяют поведение человека, его жизненный уклад. Бывает и наоборот: необоснованное стремление к пластической операции становится смыслом существования. Так что перед тем, как дать благословение на косметическую операцию, священник постарается разобраться, зачем человеку "починять кожаные ризы", данные Богом.

Особняком стоит транссексуальная хирургия по изменению пола человека. Православная церковь пока не выработала официальные рекомендации по этому поводу. Однако определила рамки обсуждения - дозволяется лишь хирургическая коррекция психического отклонения в виде неправильного осознания своего пола, но никак не сама смена пола.




Читайте также в этом выпуске (№ 129):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia