«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 129 26.06.2001 - 03.07.2001
От редактора
От редактора

Вы слышите грозный рокот барабанов, тяжелую поступь дорогих сапог, трубный рев боевых слонов? Прислушайтесь - идут олигархи. Мы так долго были в глубокой... извините, в хвосте России, что, когда она повернулась к нам лицом, направив сюда передовой отряд страны - олигархов, стало страшно. "Группа Потанина" приобрела контрольный пакет акций "Атлантрыбфлота" и затем через крупную московскую строительную компанию "ТЭСКО" попыталась купить у государственного Агентства по реструктуризации кредитных отношений (АРКО) "Инвестбанк". Напомню, Владимир Потанин - хозяин печального "Онэксима", "Норильского никеля", газет "Комсомольская правда" и "Известия" (совместно с "ЛУКойлом"). (Пока "Инвестбанк" купить не получается. Мы уже писали, что был затеян судебный процесс по поводу законности владения АРКО акциями банка, процесс, из которого торчат уши Пирогова. Ох, как же не хочется пироговской структуре "Балтиком мобиле" возвращать миллионы долларов "Инвестбанку", тут, конечно же, я оговорился: не имеет уже "Балтиком мобиле" никакого отношения к вице-губернатору, тот сам об этом сказал в прямом эфире; как, впрочем, и Владимир Вилевич, конечно, не имеет отношения к переводу счетов администрации в "региональный банк".) Другой олигарх, Роман Абрамович (получивший недавно ОРТ из рук Березовского), после открытия сети бензоколонок "Рос&нефти" в Калининградской области вроде бы присматривается к янтарному комбинату. При том, что отношение народа к ним, буржуинам, в целом отрицательное, нельзя не понимать: они тащат с собой мощнейшее политическое лобби, способное защитить их интересы в Калининградской области, а, соответственно, зачастую интересы всего регионального бизнеса. Их деньги - это вложение в новые рабочие места, новые налоги. А отбирать у меня, например, им особо нечего, другие же, кого очень мало, могут не дополучить "своего".

Может быть, олигархи, владельцы банков, газет и пароходов, использовали вверенные им СМИ, словно ружейный заряд с солью: выстрелить, напугать и потребовать от действующей региональной власти лояльности? И тогда справедливы слова "главного губернского эксперта" Гария Чмыхова о том, что кругом враги, плетущие злобные интриги при помощи газеты "Известия", практически обвинившей Чмыхова и Пирогова в нечистоплотности (правда, с пометкой под материалом "публикуется на правах рекламы")? Так бы оно и было, если бы не появившиеся в "Калининградских Новых колесах" копии документов, подтверждающие обвинения "Известий". И вот тут уже и Чмыхов, и его подельщик Хаипов (ныне депутат областной Думы и член чмыховского экспертного совета), гневно выступившие на прошлой неделе в "Калининградке", похожи на мальчишек, грозящих небу кулачками, надеясь отвлечь соседскую девочку от здоровенных коз в мальчишеских носах. Неужели они, умудренные опытом и сединами, не знают, что документы нужно опровергать?

Как и Анатолий Хлопецкий, заручившийся в правоохранительных органах справками, что к нему нет претензий, считает, наверное, что эти справки перечеркивают опубликованные документы. И его заявление (после того как Федеральная программа развития области на период до 2010 года практически сверстана): "Я принял решение уйти в бессрочный отпуск для решения в суде всех вопросов, связанных с моим именем" - выглядит смешно, все понимают, что уходит он навсегда. И в суде доказывать будет лишь правильность расставления запятых и стилистическую корректность словесных оборотов. Наивный Анатолий Петрович считает, что он "в обойме", хочет "сохранить лицо" власти. А его уже списали, теперь, наверное, будут валить в ту корзину "неуспехи" команды.

Власть все в большей степени скапливается в руках Пирогова. Он имеет столь большое влияние на адмирала Егорова, что позволил себе ползучий конфликт с Чмыховым. После того как экспертный совет отклонил первоначальный вариант Федеральной программы, из администрации области прозвучало: кто, мол, такой Чмыхов, чтобы отклонять наши предложения, взятый при его участии налоговый кредит (во время правления Маточкина) до сих пор весит на области грузом. Но при этом Пирогов не понимает, что власть, словно бешеная корова: ее хорошо доить, находясь чуть в стороне, попав же под всю ее полноту, несложно получить копытом. Уже сегодня на Пирогове сходятся прицелы, а он не столь уж безгрешен и безошибочен. Тем более, внутри администрации области начинает поднимать голову сильный конкурент - Павел Федоров. Замгубернатора по вопросам экономики и промышленной политики "поставлен" администрацией президента, обладает родственными контактами с "ЛУКойлом". Их противостояние с Пироговым уже нельзя не заметить. Даже назначение новым руководителем Регионального фонда развития области (фонда Каретного) Иванова не обошлось без конфликтов. Федоров резонно пригласил Иванова на беседу, познакомиться, на что Пирогов тут же заявил, что это его человек и отношения имеет право выстраивать только он, Пирогов. (У фонда в собственности до настоящего момента оставались пакеты акций "Балтптицепрома", Светловского судоремзавода и торгового порта.) Федорову пришлось повторить приглашение.

А что же Егоров? Адмирал в Кельне. Выполняет в Европе представительские функции. Не думаю, что он в восторге, например, от того, что область в его отсутствие была полтора дня практически совсем без руководства. Уехав в Германию, Егоров оставил за себя Пирогова, тот смотался в Данию - поучаствовать в заседании датского правительства (зачем?), назначив исполняющим (разумеется, не Федорова) еще одного заместителя главы администрации области - Михаила Цикеля. Вся штука в том, что Пирогов улетел во вторник, а Цикель прилетел в среду вечером. Вот так.

Арсений Махлов




Читайте также в этом выпуске (№ 129):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia