«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 129 26.06.2001 - 03.07.2001
У одного из них начинается новая жизнь
Чертова дюжина озер
Ольга Маркова

В Кёнигсберге можно было пить воду прямо из озер, не опасаясь за собственное здоровье. Все они были связаны между собой грамотной инженерной дренажной системой. В поствоенные времена фактически все порушили. Вода осталась, но с каждым годом становилась мутнее и мутнее, превращая некогда красивейшие зоны отдыха в настоящие жижеобразные помойки.

Год назад из недр городской администрации появилось на свет постановление о разработке проекта благоустройства одного единственного калининградского озера со смешным названием Поплавок. Пока одного.

Буквально на днях проект в уже исполненном виде был успешно сдан архитектурной мастерской "Яндя" управлению архитектуры мэрии Калининграда. В лучшем случае через пять, а в худшем - через плюс еще столько же лет, живописный исторический район в конце проспекта Мира облагородится. Факт с точки зрения перспективного развития города судьбоносный. Если мы хотим полноправно интегрировать в Европу, надо иметь европейского уровня обихоженность домов, дорог и озер, конечно.

ТРИ ИМЕНИ ОДНОГО ВОДОЕМА

В 15 веке живописный пруд в окрестностях Кёнигсберга носил название "Цвилингс-тайх" ( в переводе Пруд Близнецов). Так назвали озеро из-за его формы, искусственно разделенной перемычкой островков на две равные части.

В наше время к озеру в Октябрьском районе города (между улицами Энгельса, Каштановой аллеей, Чапаева и проспектом Мира) как-то само собой "приклеилось" новое имя - "Хлебное". Ассоциативно по близрасположенному хлебному магазину. Кстати, продмаг расположился на площади известного в Кенигсберге ресторана с гостевым домом "У старой кузни". Ранее в нем была не только кузня, но и строительное хозяйство. Дом даже изображен на топографической карте 1900 года из тайного архива Прусского культурного наследия в Берлине, которая не так давно была рассекречена.

Лет двадцать назад знаменитое здание, заметно обветшавшее, попросту снесли: так распорядились тогдашние городские власти, чтобы снять заботы по его восстановлению. Хлеб стали продавать несколько поодаль, а пруд оставил за собой в народной памяти прежнее название.

А странное, почти дурацкое, название "Поплавок" озеро получило уже в официальных бумагах современной градостроительной документации. Под этим именем проходит и проект благоустроительных работ нового времени. Наверное, мы с вами будем свидетелями очередного имени обновленного озера. И не только. Начинается новая коммунально-градостроительная озерная эра в Калининграде.

ВОДЯНАЯ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Озерная перестройка в нашем городе, к сожалению, может абсолютно бесславно завершиться, не начавшись. Потому что совершенно непонятен вопрос собственности всех водоисточников. Все такие объекты, согласно Водному кодексу 1995 года, относятся к государственной федеральной собственности. На местном уровне водоемами занимаются региональные отделения Министерства природных ресурсов. Фактически функции этого государственного органа далее бумажного уровня не распространяются. И на деле получается, что вода как бы никому не принадлежит. А раз хозяина нет, то и спросить не с кого.

Возможно, названная организация и обустраивала бы многочисленное водяное добро, да полномочий таких не имеет. Так же, как и средств, специалистов, техники и всего прочего. И очень разумная Программа выполнения работ по восстановлению водного и санитарного режимов водотоков Калининграда, исполненная институтом "Запводпроект" в 1998 году, "почит" до сего дня лишь на уровне своего бумажного существования.

БЕРЕГ ЛЮБИТ СПОНСОРОВ

Хотя вся вода принадлежит центру, находится она рядом с нашими домами. Калининград решил выступить с инициативой и найти своих местных хозяев для городской воды. Начали с озера Поплавок. "Повезло" застройщикам вдоль береговой линии. Именно они, в зависимости от площади предоставленного им землеотвода, профинансировали проектно-изыскательные работы по будущему благоустройству пруда. Теперь у водоема появились целых четыре хозяина. Это Калининградский фонд "Жилье для молодежи", ООО "Бакстер", ООО "ТОТ" и ООО "Итар": все эти фирмы владеют приозерными строениями. Можно сказать, озеру подфартило. Берега других водоемов не так буйно заняты платежеспособными инвесторами. Кстати, список возможных спонсоров открыт для новых участников восстановительного процесса.

ЗАМОРЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В заключении о состоянии озера Поплавок, выполненного по заказу управления архитектуры мэрии "Запбалтрыбводом", вода оценивается как заморенная. Этот специальный термин вполне просто расшифровывается: хуже некуда. То есть такая грязная, что никакая живность в виде рыб, например, в ней давно не водится. Из этого исходят главные и первоочередные требования по проекту благоустройства. Прежде пройдут работы по очистке озера и восстановлению его водного режима. Полностью будет обновлена дренажная система. Вода станет значительно чище, и рыба не будет плавать в ней вверх брюхом.

Еще появится новая система освещения и зеленых насаждений. Возможно, будет организованна автостоянка и лодочная станция. По крайней мере их наличие предусматривают проектные требования. А вот судьба знаменитого островка в центре водоема не определена. Его реконструкция требует больших капиталовложений. И он может разделить участь того самого знаменитого дома, где была кузня, ресторан, хлебный магазин, а затем все было просто снесено.

ОЗЕРНОЕ "ПРОКЛЯТЬЕ"

В этом есть какая-то своя нехорошая мистика. В Калининграде насчитывается 13 больших и средних озер. Множество других мелких в этот официальный счет не входят. Эту чертову дюжину следует нарушить. Пусть озеро Поплавок станет первым благоустроенным и хоть так выйдет из замкнутого круга городских водяных проблем.




Читайте также в этом выпуске (№ 129):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia