«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 128 19.06.2001 - 26.06.2001
Новые круги вокруг старого дома
Новые круги вокруг старого дома
Ольга Маркова, Коллаж Е. Зайцева

13 июня влиятельная строительная делегация из Санкт-Петербурга курсировала между зданиями гор- и обладминистрации, утрясая документы по готовящейся очередной сделке купли-продажи самого большого бесхозного здания региона - Дома Советов.

Теперь, в соответствии с подписанным протоколом о намерениях между мэрией Калининграда и администрацией области, объект будет восстанавливать подрядчик из Санкт-Петербурга "ЛенСпецСМУ".

Вроде бы, потому что абсолютно не решен вопрос владения ни огромным сооружением, ни прилегающей к нему территорией.

Новых, пусть и "намерительных" подрядчиков охрана прежних владельцев, ОАО "Культурно-деловой центр", на территорию стройки не пускает. По-видимому, цепляться есть за что. И у истории Дома будет "многосерийное" продолжение. Мы имеем сейчас уникальную возможность пронаблюдать ее очередной сюжетный виток. Не совсем по провинциально состряпанному сценарию.

ПИТЕРСКИЕ ВЕТРЫ

Мы узнавали: в среде местных строителей фирма "ЛенСпецСМУ" имеет добрую репутацию. Более подробную информацию нам сообщили в калининградском представительстве названной фирмы, которое открылось несколько месяцев назад. Впервые на Дом Советов "запал" генеральный директор "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, когда год назад проездом был в нашем городе. Куда он "проезжал", нам уточнить не удалось. Доподлинно известно: строение ему не понравилось. Но все же чем-то приглянулось, раз возглавляемая Вячеславом Адамовичем фирма "всплыла" спустя не столь продолжительное время как главный перспективный инвестор. Возможно, отличный от прежнего, сомнительной панамской компании "Миди Фи Холдинг".

Кстати, 30 % нового жилого фонда возведено в Санкт-Петербурге именно "ЛенСпецСМУ". И не только. Строили они, говорят, неплохо еще по России и даже реконструировали православный женский монастырь в Израиле. Строители из Северной Пальмиры считают несерьезным проект восстановления Королевского замка. С их точки зрения он не будет представлять исторической ценности, потому что материально от замка "камня на камне не осталось". Хотя архитектурно-историческая память древнего строения могла бы быть восстановлена. Как? Например, в миниатюре на прилегающей к Дому территории на те же самые немецкие деньги. Было бы желание...По крайней мере, это более или менее реально осуществимо.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

В апреле этого года решением областного арбитражного суда последняя сделка купли-продажи по Дому Советов признана недействительной. Таким образом, все возвращается на круги своя, при которых собственность "главного" здания города была поделена поровну между городской и областной властями. Возникает встречный вопрос: как теперь культурно забрать у пока реально существующей организации ОАО "Культурно-деловой центр" переданные в доверительное управление 70 % акций объекта. Никто вместе с тем не отважился комментировать: какова в этой доле часть предоставляемого вкупе с Домом землепользования.

Более того, точно не оговорена на сегодняшний день общая площадь выделяемого землеотвода для нового проекта реконструкции. К прежнему как бы относятся две и ныне существующие платные автостоянки. По ним ожидаются свои судебно-арбитражные тяжбы. К такому подвешенному раскладу владения осваиваемым объектом "ЛенСпецСМУ", похоже, был подготовлен. По крайней мере, питерские строители готовы начать работы по Дому, не дожидаясь итогов документального "чистилища" бумажного уровня.

ВСЕ ОПРЕДЕЛИТ КОНКУРС?

В самом скором времени судьбу Дома Советов будут решать участники международного архитектурного конкурса эскизных проектов на застройку Центральной площади. Он пройдет в Калининграде или, возможно, в Санкт-Петербурге. Отбор должен выявить окончательный облик не только здания, но и огромной территории в сердце Калининграда, которую до сих пор именуют Центральной площадью.

Такой глобальный комплексный подход определит возможных инвесторов. Совершенно очевидно, что даже мощная строительная фирма с незапятнанной пока в янтарном крае репутацией "ЛенСпецСМУ" одна завершение реконструкции не осилит. Проговариваются варианты "вложений" от питерских строителей в виде проведения довольно дорогостоящих работ по выявлению современного технического состояния Дома. На сей день и это не так уж плохо: на подобные исследования ни у города, ни у области денег нет. А без необходимого заключения специалистов проводить какие-либо конкурсы, дабы привлечь иностранных инвесторов, незачем.

Совершенно очевидно, что с Домом Советов нам поможет только заграница. Кстати, центр Восточного Берлина ныне богатые немцы восстанавливают на американские деньги. У тех же американцев в Лос-Анджелесе знаменитые висячие мосты ремонтировали японцы. Наверное, на взаимовыгодных началах. А мы чем хуже? Тем более что в самом скором будущем в России все же начнут продавать землю иностранцам. Такой вывод позволяет делать текущее законотворчество в Госдуме. Речь об активно обсуждаемом новом Земельном кодексе.

Почти в секрете держится проект визуальных перемен Дома. Что-то просочилось. На месте нынешней автостоянки за "Инвестбанком" предполагается соорудить офисный комплекс для преобразованного "Культурно-делового центра". Сам Дом, возможно, утратит этажность. Однако приобретет окружающие строения. Существует закрытый и очень приблизительный эскизный проект реконструкции, предложенный "ЛенСпецСМУ". Со слов перспективного подрядчика, все еще очень сыро, пока находится на стадии предварительных согласований и в широкой огласке не нуждается.

А потому нам не следует испытывать особых иллюзий о скорости освоения и строить громадье планов на предмет предполагаемой прибыли от будущего бизнес-центра, расположившегося на обновленных и расширившихся площадях по-прежнему главного Дома Калининграда.




Читайте также в этом выпуске (№ 128):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia