Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
Православный календарь
Петровки-голодовки
11 июня начался Петров, или Апостольский пост, установленный в память святых апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, готовя себя к апостольской проповеди, они постились. С той поры церковь воспевает "Петрову твердость и Павлов разум".
В разные годы длительность этого поста различна, но заканчивается он всегда в один и тот же день - 12 июля по новому стилю.
Петров пост менее строгий, чем Великий, часто разрешается есть рыбу. Но пост в эту пору нашими предками считался достаточно тяжелым, так как зимние запасы продуктов заканчивалось, а "овощи еще не поспели, грибы не родилась". Поэтому крестьяне в основном употребляли в пищу зеленый лук - с хлебом, солью, квасом, а также чеснок и молодую редьку.
Популярными были щи из свеклы и травы сныти. Из пшена и других круп готовили жидкие кашицы, пекли пироги из ржаной муки с грибной начинкой. Когда поспевали земляника и клубника, то варили гречишные вареники с начинкой из этих ягод.
На Петровский пост часто приходились "помощи" - совместные полевые работы, на которые незазорно было приглашать соседей. В конце дня хозяин должен быть выставить угощение, но всегда постное. Ведь о тех, кто не соблюдал посты, говорили осуждающе: "Вон он какой - и в посты-то жрет говядину". Особенно осуждали таких "богоотступников" во времена различных бедствий - засух, дождей, нашествий саранчи, воин.
Впрочем, на Руси, как с удивлением отмечали многие зарубежные историки, посты соблюдали все - от простого люда до бояр и царей.
Комментарий: