«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
55 лет назад в области было всего 2 эпидемиолога
Санитарный заслон
Елена Дашковская

Профессия врача издревле считается почетной. Только врач-лечебник всегда на виду. Работа же врачей санитарных менее заметна. Но если врач спасает несколько десятков больных, то санитарный врач предотвращает болезни у тысяч человек. И это не громкие слова.

Мало кто помнит, но в послевоенные годы в области фиксировалось до 20 тысяч случаев малярии! Климатические особенности - два пресных залива, мелководная мелиоративная система, многочисленные озера и болота, как и малярийные комары, - сохранились по сей день. Однако страшные эпидемии ушли в прошлое, благодаря постоянно проводимым профилактическим мероприятиям. Завозимая же моряками и курортниками время от времени тропическая малярия - не в счет, зачастую это результат собственной халатности и безалаберности.

Бичом полувековой давности были и эпидемии, распространяемые грызунами, - туляремия, лептоспироз. Это страшные заболевания вплоть до 60-х годов уносили сотни жизней жителей области. Именно санитарные врачи в свое время установили, что из 12 известных возбудителей лептоспироза в нашем регионе распространен самый патогенный, вызывающий у человека поражения почек, печени, нервной системы, других органов. При этом сами распространители инфекции - грызуны - легко переносят болезнь. Это помогло выбрать правильную тактику лечения, направить все силы на профилактику, которая обычно очень несложна: например, запрет на употребление сырой воды, а также пищи на скотных дворах, частое мытье рук, другие. Казалось бы - прописные истины, но только благодаря их неустанному повторению, беды зачастую удается избежать. Ведь природные очаги болезни существуют в области и поныне.

Особая тема - питьевая вода. Скольких эпидемий именно она была виной! Например, в 1964 году в Зеленоградске из-за попадания сточных вод в водопроводную сеть из-за халатности строителей заболело дизентерией более 700 человек. Подобное, но в меньших масштабах, бывало и в других городах области - Гусеве, Черняховске, Советске. Все специалисты службы Госсанэпиднадзора работали, не жалея сил: не только проводили многочисленные исследования, но порой... надевали резиновые сапоги и вместе с инженерами обследовали водопроводные сети. Когда же диагноз эпидемии ставился - принимались действенные и эффективные меры.

Сегодня нет ни одной сферы нашей жизни, где бы санитарные врачи не принимали участие, - контроль за градостроительством, электромагнитным излучением, радиацией, воздухом, ВИЧ-инфекцией, продуктами, стройматериалами. Ежегодно служба проводит почти 500 тысяч вирусологических, микробиологических и радиационных исследований. В прошлом году, например, санитарными врачами было забраковано более 677 партий и 75,5 тонны некачественной продукции, которую пытались завезти в область.

55 лет назад в область было командировано все два врача-эпидемиолога. Сейчас здесь сложился сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов. К сожалению, ушли в прошлое некогда централизованные поставки оборудования, реактивов, автотранспорта. Многое ныне приходится делать на коммерческой основе. Однако главное - государственный статус - служба сохранила. Значит, она по-прежнему служит гарантом здоровья каждого жителя области.




Читайте также в этом выпуске (№ 127):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia