«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
Картинки из жизни - 7
Замкнется ли круг?
Анна Шеремет

Расказ Ирины никак не назовешь картинкой. Это страшная история о разрушенных судьбах. И самое ужасное, что более всего пострадал ребенок... Все, что сегодня составляет жизнь этой женщины, - чувство незащищенности и безысходной горечи.

Четыре года назад распалась семья. С мужем Ирина разошлась, но он остался жить в одной квартире с ней и их несовершеннолетним сыном. Родных людей в Калининграде нет. Поддержки ждать неоткуда.

С первого дня "холостой" жизни "бывший" начал пить. Дебоши и скандалы, пьяные сборища - норма его жизни. Ирина с сыном пытались найти помощь у участкового. Разговоры, уговоры, лекции - все слова... А он бил Ирину, часто "случайно" доставалось сыну, которого однажды пришлось везти в больницу с сильным ушибом головы. И вот как-то "бывший" взял в руки нож...

Уголовное дело на этот раз открыли, но дали по минимуму: ну подумаешь, чуть-чуть порезал жене руку. Бытовуха! Почти в каждой квартире такое случается, но не все же "загружают" суды семейными разборками. В итоге - три года условно, через несколько месяцев амнистия. И вот этот "человек" снова в одной квартире с беззащитной женщиной и сыном-подростком.

Спрашивается, почему не меняли жилье. Опять же законы подставили подножку: квартира кооперативная, "бывший" - пайщик, и без его согласия квартиру разменять нельзя. И то, что он буквально терроризирует двух человек, - не аргумент и не повод для размена...

Осень 2000 года. Очередная и уже привычная для всех пьянка, "свежий" собутыльник, кутеж по полной программе. В соседней комнате - сын.

Какая-то бутылка стала роковой. "Бывший", как говорят в народе, "поймал белочку": в собутыльнике он распознал дьявола. Решив освободить землю от беса, вооружился двумя ножами и тридцать раз вонзил их в "товарища", который, к несчастью, напомнил ему нечистую.

Сын видел отца со звериным оскалом и окровавленными руками, видел обезображенный труп...

Как ни кощунственно это прозвучит, но Ирина думала, что на этот раз они обретут свободу. Суд. "Бывшего" освобождают прямо здесь. Приговор: невменямый в момент преступления, рекомендовано обратиться к психиатру.

Что это? Хорошо оплаченный адвокат? Несовершенство закона и беспредел судебной системы? Гуманизм?

Убийца снова вернулся под крышу, где живет его сын, переживший трагедию. Но у "отца" ни капли раскаяния, сожаления. Все те же жажда мести и озлоблнность, особо проявляющиеся во время пьянок, которые стали ежедневными.

Сын убитого подавал заявление на пересмотр дела в областной суд, однако приговор оставили без изменений. Это одна потерпевшая сторона.

А вторая - Ирина и 14-летний сын. Что увидел он за свою еще такую коротенькую жизнь? Жестокость, безнаказанность. В каком обществе растут он и сотни ему подобных детей? С каким багажом морали и физического здоровья выйдет он в жизнь?

Сегодня он защищает мать от побоев, а завтра, возможно, обессилив от безрезультатной борьбы, возьмет в руки нож. Чтобы освободиться от насилия. Таким же насилием. А разве есть у него другой выход? И у матери в сердце поселился новый страх - страх за сына, за то, что сам может покалечить свою и без того покалеченную жизнь.

Ирина ищет ответы на многие вопросы. Удастся ли ей и сыну выйти из подобной ситуации достойно, сохранив жизнь? Ирина просит совета. Кто сможет ей помочь? Откликнетесь, им нужна ваша поддержка...




Читайте также в этом выпуске (№ 127):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia