«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
Необходимо ли закреплять право на воспитание за одним родителем?
"Поделенные" дети
Леонид Малиновский

Заставлять ребенка выбирать одного из родителей после развода - огромное психологическое давление. Привязанность детей может быть ярко выраженной и скрытой, объяснимой и малопонятной, искренней и вынужденной. Обнаружить их истинные чувства не всегда просто. Тем более в период, предшествующий разрешению спора, разводу, ребенок нередко мечется, страдает, так как трудно выбирать, кто ему дороже.

Находясь в экстремальной ситуации, ребенок нередко скрывает свои чувства, боится их проявить. Стараясь приспособиться к требованиям родителя, не допускающего мысли о существовании любви к другому, он вынужден лгать. И его привязанность зиждется на психологическом, тонком и бессердечном насилии непосредственного воспитателя. Тем более что дети чрезвычайно пластичны и восприимчивы.

Неверно, что жестокой операции, обязывающей ребенка выбирать между любимыми родителями, миновать невозможно. Выход есть. Для разведенных родителей несовершеннолетних детей необходимо законодательно закрепить понятие "разделенная семья", которая будет построена на принципе совместной опеки над детьми, при этом не будет необходимости жестко устанавливать местожительство ребенка, разрывая этим на части его душу. Судьям не нужно будет лукавить, подгоняя под нечеткое понятие "местожительство" фактическое право единоличного распоряжения ребенком одним из родителей. При отсутствии такого однозначного решения со стороны судьи родители будут вынуждены заключить соглашение о детях и предложить его судье в качестве основы для судебного решения. Ведь единственным фактором, позволяющим недобросовестной матери отказываться от мирного решения спора о детях с отцом, является уверенность в том, что она наверняка получит ребенка в единоличное распоряжение, все материальные привилегии и сможет использовать ребенка в качестве орудия мести или вымогательства, не смущаясь, что этим наносит вред психическому здоровью ребенка. Можно к тому же законодательно закрепить перечень положений, которые должны быть отражены в договоре, чтобы сделать его жизнеспособным в течение продолжительного времени.

В некоторых европейских странах от поведения родителя, живущего с детьми, зависит даже размер алиментов. Сумма может быть уменьшена, если ущемляются родительские права того, кто алименты платит. В Чехословакии, к примеру, суд не принимает развод к рассмотрению, пока супруги не достигли полной договоренности по вопросам имущественным и родительским.

Эти обоснованные предложения наверняка встретят жесткий отпор феминистски настроенных законодателей или лоббистов, ведь истинные их цели - отнюдь не интересы детей. Они лишь прикрываются этим словосочетанием. Предлагаемый механизм осуществления принципа разделенной семьи (совместной опеки), возможно, не безупречен. Его можно отладить. Важно, что он способен значительно ослабить катастрофические последствия развода для детей и родителей, снизить уровень зла в нашем обществе.




Читайте также в этом выпуске (№ 127):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia