«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
Консультация юриста
Сделка должна быть законной

Я заключил договор с риэлторской фирмой о покупке конкретной квартиры за конкретную сумму. Заплатил задаток. В пункте договора "Ответственность сторон" на меня как покупателя в случае неисполнения договорных условий с моей стороны возлагались возмещение фирме убытков в объеме неполученных доходов, огромная неустойка, и сверх того оговаривался невозврат выплаченного мною задатка. В случае нарушения договорных условий со стороны риэлторской фирмы никаких штрафных санкций она не несет, а только возвращает уплаченный мною задаток. Почему такие неравные условия у сторон договора? В моем случае фирма после подписания договора увеличила стоимость квартиры на две тысячи долларов. Каковы мои права и имею ли я право вернуть задаток в двойном размере?

Иван Богатырев, Калининград

В описанном случае договор составлен явно в интересах фирмы-автора этого однобокого документа. Не мудрствуя лукаво, риэлторы решили нажиться на своем клиенте. И только тот факт, что подобные документы подписываются без предварительной консультации с юристом, позволяет фирме выходить сухой из воды.

А ведь действующее законодательство стоит на стороне покупателя! В п 1. статьи 160 Гражданского кодекса РФ оговаривается, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершившими сделку. Содержание сделки - это отражение существенных сторон договора. Если после заключения договора, т.е. после подписания сделки, риэлтор увеличил размер платы за квартиру (а в цену входит и оплата за оказанную услугу) по сравнению с той, что была предусмотрена первоначально, то здесь явная вина фирмы. Именно она завысила предусмотренную договором цену квартиры, т.е. нарушила одно из существенных условий документа.

Нужно также помнить, что риэлтор взял задаток в счет обеспечения взятых на себя обязательств. Ведь статья 380 ГК РФ гласит, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договорившихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если именно фирма сорвала исполнение договора, то, согласно статье 381 ГК РФ п.2, она обязана вернуть клиенту двойную сумму задатка. Если же покупатель в процессе исполнения условий договора понес расходы, например, потратился на оформление документов, п.2 статьи 381 ГК РФ предусматривает, что сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка.Поскольку фирма преследовала цель получения доходов, можно констатировать, что она занималась предпринимательской деятельностью. Статья 401 ГК РФ утверждает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, если риэлиор не докажет, что повысить цену квартиры его заставило, скажем, землетрясение в Колумбии, то суд признает его виновной стороной и обяжет выплатить клиенту сумму задатка в двойном размере и сверх того понесенные клиентом убытки. А если фирма пользовалась полученным задатком в своих интересах, то на основании статьи 395 ГК РФ можно взыскать с неё за пользование чужими деньгами вследствие неосновательного получения проценты на сумму выплаченного задатка. Размер процентов определяется существующей по месту нахождения юридического лица учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.

Отсюда вытекает, что в любом случае читатель будет в выигрыше, если обратится в суд за защитой своих интересов.

Вадим Муравьев, юрист по жилищным и гражданским делам. Телефон 32-37-11.

ОТ РЕДАКЦИИ: Еще один совет читателю: пользуйтесь услугами фирм, входящих в калининградскую гильдию риэлторов, которая строго отслеживает деятельность своих членов. Проблем будет наверняка меньше.




Читайте также в этом выпуске (№ 127):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia