«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 127 12.06.2001 - 19.06.2001
Политика
Политика
Елена БОЧАРНИКОВА

Все течет, и мало что меняется. Во всяком случае не так быстро, как хотелось бы. Евросоюз к нашим границам все ближе, а у проблемы под названием "безвизовый проезд жителей Калининградской области в Литву и Польшу после вступления стран-соседей в ЕС" по-прежнему в перспективе жирное многоточие.

Мы-то привыкли ездить к ним, овеянные гордым титулом проживающих в ОЭЗ, запросто, а тут такое... Успокаивать калининградцев должно, видимо, одно: Москва об этой проблеме помнит, соседи знают, а переговоры ведутся. Точнее, дискуссия. Так обозначил содержание уже четвертого по счету раунда российско-польских консультаций по визовым вопросам один из его высокопоставленных участников. Будет и пятый, в новом расширенном формате "Россия - ЕС - Польша - Литва". Обсуждать будут все то же и не раньше осени: летом дипломатам, как и всем, хочется отдыхать.

Обрадовать земляков пока можно двумя вещами. Во-первых, в дискуссию на правах участника пригласили администрацию области. Во-вторых, до конца года поляки визы скорее всего не введут. Правда, это даже не потому, что с соседями недавно плотно пообщался премьер Касьянов. Просто сроки вступления в ЕС для Польши окончательно еще не определены, и спешить ей с ужесточением порядка въезда россиян из ОЭЗ смысла нет.

Также не наблюдается особой спешки с пропиской у нас "московской" администрации Федеральной целевой программы развития области. Хотя это практически неотвратимо, а попытки противостоять снизу, похоже, безуспешны. Об этом можно судить по тому, что вице-губернатор Владимир Пирогов значительное время провел в столице, но, вернувшись, любитель пообщаться с прессой не стал встречаться даже с самыми проверенными представителями СМИ.

Причин промедления Москвы несколько. И присматриваются (программа еще не принята), и ищут руководителя администрации, через которую пойдут миллиарды на развитие ОЭЗ. После того как Немцов, которому предлагали эту должность, предпочел возглавить СПС, нужно найти адекватную по значимости замену. Недели две назад по сарафанному радио вcплывала фамилия Шахрай. А пока идут поиски, в Калининград едут одна делегация Министерства финансов за другой. Замминистра Рудаков инспектировал янтарный комбинат. Формула будущего предприятия рассчитывается по-шариковски: "Взять все и поделить". В смысле: добыча янтаря остается под крылом государства, а его переработка может быть отдана частникам.

В пятницу к нам приехали "дознаватели" из Минфина с более глобальной задачей -определить стратегию финансирования региона в свете Федеральной программы, познакомиться с основными включенными в программу объектами, и убедиться в ее реальности и обоснованности. (Видимо, сомнения все-таки есть. Плюс см. молчание ранее словоохотливого Пирогова). В число выбранных объектов вошли "Автотор", завод "Янтарь", рыбный порт, ООО "Продукты питания" и "Пивоварни Ивана Таранова" (бывший "Остмарк"). ТЭЦ-2 в этом перечне нет. То ли решили ограничиться осмотром лично Грефом, то ли достоверны слухи: ТЭЦ-2 на федеральные деньги достраиваться не будет, и "Газпром" вовсе не намерен принимать в этом участия.

И еще о федеральных деньгах. Дела в "Инвестбанке" пошли таким образом, что его основной акционер, государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), решила продать принадлежащие ей 85,15 % акций банка. Покупателем стал частный инвестор, а пакет оценили почти в 3 млн. долларов, которые новый владелец банка должен внести в федеральный бюджет. Однако до сих пор это не сделано, так как 16 мая Ленинградский районный суд Калининграда запретил АРКО совершать какие-либо действия с акциями банка. Поводом стал иск г-на Максима Шубина к "Инвестбанку", ГУ ЦБ по Калининградской области и АРКО о признании эмиссии № 7 обыкновенных бездокументарных именных акций банка недействительной.

Сейчас АРКО, полномочия которого фактически приостановлены, оспаривает и иск, и решение суда. Главный аргумент - срок исковой давности истек. Тем временем подходит срок проведения общего собрания акционеров "Инвестбанка", которое при нынешнем раскладе просто не состоится. Кому это выгодно? Тому, кто сам хочет купить "Инвестбанк". Кому? Подсказка № 1. Отчество истца Шубина Николаевич, а Николай Шубин имеет к "Инвестбанку" самое прямое отношение. Он его дважды вице-президент. Сначала при Андрее Кубанове, который его уволил. Вернулся Шубин на свою должность после устранения Кубанова. Авторство переворота в "Инвестбанке" приписывается Владимиру Пирогову. Ушел Шубин из банка, когда там вовсю стало рулить АРКО. Подсказка № 2. Администрация области (уже егоровская) предлагала правительству накануне заседания 22 марта передать ей акции АРКО. Предложение (его авторство приписывают Пирогову) не прошло. Подсказка № 3. По нашим данным, теперь администрация изъявила желание приобрести акции АРКО и сделать "Инвестбанк" региональным, "своим", но пока у нее нет 3 млн. долларов. Поэтому выгодно потянуть время. Кстати, 3 млн. долларов - это 85 млн. 145 тыс. рублей. Взять их администрация может из бюджета или в кредит. Калининградцам это выгодно?




Читайте также в этом выпуске (№ 127):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia