«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
Зоопарк отметил 105-летие
Праздник зверей и дождя
Юрий Юеков

Синоптикам еще предстоит определить точные миллиметры осадков, выпавших на Калининград в воскресенье. Но то, что эта цифра будет огромной, сомнений не вызывает. Как не вызывает сомнений и тот факт, что один за другим четыре почти тропических ливня (3-й с грозой, а 4-й еще и с градом) изрядно подпортили торжества, приуроченные к 105-летию нашего зоопарка. Тысячи калининградцев спешили в этот день в излюбленное место отдыха с целью "рассказать ребятам о зверятах", а заодно посмотреть праздничную программу. Но знаменитая калининградская непогода сказала свое веское слово.

В полном соответствии с известной поговоркой "Кто рано встает - тому Бог дает" в выигрыше оказались калининградцы, пришедшие в зоопарк с утра пораньше. Солнечные лучи проглядывали сквозь мелкий бодрящий дождик.

Конюхи седлали коней и запрягали пони. Детвора облепила игровой аппарат, где за 5 рублей можно было побыть крановщиком и при известной сноровке стать по-детски счастливым обладателем синего кролика или оранжевой собаки.

"Хитом" стало зрелище гоняющегося за голубями детеныша бегемота. 100-килограмовый малыш, резво перебирая ножками, пытался укусить пернатых гостей, а его папа несколько раз открывал пасть, то и дело примериваясь к единственному уцелевшему на гиппопотамьей территории кусту бузины. Но так и не решился одним махом покончить с зеленым насаждением.

В 11.20 в прямом смысле разверзлись небеса. "Мама мама", - кричала маленькая девочка, - мы же пришли на зверей посмотреть, а тут - одни люди!"

Действительно, при первых признаках дождя грациозные антилопы, козы, кабаны и прочие копытные, гулявшие в открытых вольерах, удалились в свои уютные и сухие стойла. Медведи, "сделав ручкой", покинули ощетинившихся зонтиками зрителей. Дружелюбные пеликаны - и те лишили "хомо сапиенсов" роскоши своего "птичьего общения".

Одни только жирафы невозмутимо стояли под струями прибалтийской воды, очевидно, где-то на генном уровне вспоминая "сезоны дождей" в милой их сердцу Африке. Некоторые обезумевшие от любви к братьям нашим меньшим взрослые и дети принялись ломать ближайшую флору. Жирафы с удовольствием поедали зеленые кленовые ветки. Клены молчали.

Часть воскресных гостей зоопарка скрылась от непогоды в аквариуме и террариуме. Сердобольная пенсионерка, глядя на сворачивающегося кольцом нильского крокодила, бормотала: "Как же тебе, милок, тут тесно. Не террариум, а концлагерь!.."

Действительно, состояние зоопарка оставляет желать лучшего. Старые развалины, на фоне которых проходил "датский" концерт, соревнуются в ветхости с современными постройками. Где-то отслаивается штукатурка, где-то протекает кровля. Несчастные куницы и другие мелкие хищники влачат жалкое существование в каком-то гибриде конуры и курятника. Но ситуация была бы гораздо хуже, если бы не спонсоры и меценаты, которые поддерживают зоопарк материально, берут под свою опеку, почти усыновляют тех или иных животных.

С благодарности этим людям и фирмам началась концертная программа. Духовой оркестр под управлением Станислава Штатнова продул заполненные дождевой водой мундштуки, клоуны отжали намокшие поролоновые носы, мамаши выковорили ждущих праздника младенцев из герметичных колясок и комбинезонов.

Природа выделила всего час-полтора для выступлений творческих коллективов - детских и взрослых, проведения викторин и общения со зверьем. Затем снова хлынул дождь.ена чужого горя - 15 $ за минуту

у




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia